2010-02-09

И вновь тот самый А.А. Кирш и ... Верещагин!

Это - брат известного художника. Интересные цепочки возникают: Боргустан-Верещагин-Шевченко (!)

  Несколько позднее артели возникают в Костромской и Вятской губерниях, затем в Сибири и на Северном Кавказе. Здесь Николаю Васильевичу помогают его сподвижники А. А. Кирш и Ф. А. Кузовлев, а Кавказ становится одним из важнейших центров производства швейцарского сыра. И в наши дни швейцарский сыр, производимый на Кавказе, известен во всем мире.

ссылка

Статья об А.А. Кирше

Материалы по сыроварению ...

Специалист по молочному хозяйству. А. А Кирш "при содействии частных капиталистов и местного начальства устроил сперва одну, а затем еще две сыроварни", в 1880 году в Боргустане, а в 1881 году - в Джегуте и Кувинском, затем в 1883 году - в станице Передовой. По словам специалистов, богатая кавказская флора благоприятно сказывалась на вкусе голландского и швейцарского сыров, изготовленных на этих заводах, которые получили "права гражданства на заграничных рынках". За образцы джегутинского сыра, представленные на Всероссийской выставке, Петербургское собрание сельских хозяев наградило большой серебряной медалью завод и специалиста А. А. Кирша.


ссылка

Сайт города ...

... Минеральные Воды. Довольно интересные страницы по истории города и местности ...

ссылка

Гипотеза о происхождении названия ...

... Боргустан. Цитата ниже

Хронологически следующим пластом древней топонимики КМВ может быть 
топонимика «франков», т. е. итальянцев, но она сугубо гипотетически 
может быть представлена только одной номинацией Рим – горы как Borgo Santo, 
породившей альтернативное и явно раннее название Боргустан – 
Бургустан (переосмысление латинской формы в тюркском варианте, согласно 
Эвлия Челеби татары жили здесь. Мы уже касались этого вопроса в очерке о 
Рим – горе. Добавлю, что в главе, посвященной латино – католическим 
миссиям XIII – XIV вв. на Северном Кавказе, французский ученый 
Жан Ришар – автор капитальной монографии о папских миссиях на 
Восток – упоминает францисканцев Терни, Антуана и Павла в связи с 
неким Borgo – San – Sepolсro в верхней (superior) Татарии. 
Что это за «Борго - Сан»? Что такое «Верхняя Татария» в понимании латинян? 
Мы этого не знаем. Но в любом случае версия уважаемого 
Л. И. Лаврова о «местопребывании боргунцев», т. е. ингушей, в районе 
Кисловодска для нас оказывается несостоятельной не только по причинам 
этимологии, но и потому, что ингуши и их средневековые предки никогда 
не обитали в Кисловодской котловине, тогда как латиняне – итальянцы здесь 
побывали. Поэтому латинская этимология названия Борго Санто (Бургустан), 
где второй композит «Санто» - святой, кажется вполне явным и представляется 
мне более вероятным (но первый композит «Борго» остается неясным).


ссылка

Статья по ГИС-технологиям в археологии

Упоминается Бургустанский хребет ...

- классификация показывает, что с севера и востока Кисловодская котловина фланкируется системой укреплений расположенных на отрогах Джинальского и Бургустанского хребтов, которая не имеет тяготения к речным долинам. Эти укрепления образуют первую группу. Вторая группа представлена укреплениями, расположенными в долинах рек;


ссылка

Статья о протоболгарах ...

Упоминается Боргустанский хребет ...


Тремя десятилетиями позже стало ясно, что находки А.С. Федоровского и Б.В. Бобина связаны с цепью аланских поселений, протянувшихся по левому берегу р. Подкумок вдоль подошвы Боргустанского хребта. Наиболее ранние из них возникают в сармато-аланское время, а поздние заканчивают свое функционирование где-то в XII - начале XIII в.


ссылка

Еще о могильниках у Боргустанской

Цитата того же автора:

Оставшиеся группы курганов расположены близ Железноводска и Кисловодска. Крупные курганные скопления (более 100 насыпей) известны у станицы Боргустанской и в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкессии. К сожалению, на-личие небольших курганных насыпей делает старокабардинские древности легкой добычей для грабителей. Эти курганы нуждаются в защитных мероприятиях.Отличительными особенностями некоторых могильников Пятигорья от большинства старокабардинских памятников являются: каменные курганные насыпи; бескурганные погребения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах; межкурганные погребения под каменными набросками. Сочетание курганного и бескурганного обряда, вероятно, связано со сложным (адыго-абазинским) этническим составом населения Пятигорья. Бескурганный обряд в ряде случаев (могильник у 2-й бригады станицы Боргустанской), возможно, отражает поздний этап функционирования старокабардинских некрополей и постепенный переход местного горского населения к исламским ритуальным традициям.С усилением влияния Крымского ханства в Предкавказье распространяется магометанство (20). Уже в XVIII в. значительная часть населения Кабарды исповедовала ислам. На смену курганным некрополям пришли мусульманские кладбища. Крымская экспансия в первой половине ХVIII ст. привела к отсутствию стабильного горского населения в изучаемом регионе (21). 


Планировочная организация города Ессентуки

Упоминается въезд со стороны Боргустана

ссылка

Записки о Гражданской войне (Леонид Левин, Чикаго, 207 год)

Об ошибках "красных@? которыми воспользовался Шкуро. Упоминается расстрел в Боргустанской


Даже после побега полковника Шкуро, после первых боевых операций его партизанского отряда большевики не отказались от идеи привлечения на свою сторону казачьих офицеров и, тем более, продолжали доверять уже задействованных. Примером такого слепого доверия, служат начальник станичных пластунов станицы Суворовской есаул Русанов и начальник станичной конницы сотник Евренко: "... Оба эти офицера были утверждены в своих должностях большевиками и могли поэтому открыто обучать свои контингенты... " весьма пригодившиеся впоследствии Шкуро. Эти "красные" отряды во главе с командирами мгновенно перешли на сторону белых.

Уйдя в горы, полковник Шкуро накапливал силы, собирая всех недовольных Советской властью и чем-то ей уже обиженных. Число последних множилось с каждой новой ошибкой рьяных комиссаров, слабо разбирающихся как в местных условиях, так и в большевистской политике, от имени которой вели дела и пытались перестраивать жизнь казаков на новый лад. Так, например, в станице Бургустанской расстреляли трех казаков только за то, что те не арестовали полковника Шкуро во время пребывания того в населенном пункте. Хотя никакой контрреволюцией тут и не пахло. Просто большинство казачьих станиц и крестьянских сел, ввиду неопределенного положения, предпочитали до поры до времени придерживаться нейтралитета и не ввязываться в гражданскую войну. Потому не проявляли открытой враждебности ни к одной из противоборствующих сторон. После такого глупого, суматошного, ничем не мотивированного расстрела, естественно, ни о каком нейтралитете речь уже не шла. Именно ошибки местной советской власти питали приток добровольцев в казачий партизанский отряд Шкуро.

ссылка

Пятигорье в 15-17 вв.

Статья, где упоминаются могильники у Боргустанской:


В 2000-2002 годах Р.Р. Рудницкий осмотрел старокабардинские курганные могильники в окрестностях станицы Боргустанской:
1.                         несколько насыпей расположены на небольшом холме в пойме у слияния рек Большая и Малая Дарья;
2.                         около 10 насыпей расположены на высокой надпойменной террасе к северу от слияния рек Большая и Малая Дарья;
3.                         между станицами Боргустанская и Бекешевская, к югу от 2-й бригады на водораздельной возвышенности располагался могильник из нескольких насыпей (в настоящее время могильник полностью разрушен кладоискателями) [11];
4.                         к западу от 2-й бригады расположен могильник из нескольких десятков насыпей (курганы интенсивно разрушаются кладоискателями);
5.                         к юго-востоку от станицы Боргустанской у поселка Аксу расположен могильник, состоящий из нескольких десятков курганных насыпей.
Перечисленные могильники имеют земляные насыпи (возможно с внутрикурганными каменными конструкциями), на четвертом могильнике между курганами расположены бескурганные (коллективные?) погребения под каменными набросками [12].

Современное состояние памятников. В настоящее время большая часть старокабардинских курганов изучаемого региона уничтожена распашкой. Оставшиеся группы курганов расположены в окрестностях Железноводска, Пятигорска, Кисловодска. Крупные курганные скопления – курганные поля этой эпохи известны в окрестностях станицы Боргустанской и в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики. Бытовые памятники (поселения, святилища) старокабардинской эпохи в изучаемом регионе пока не выявлены, но могут быть обнаружены в результате сплошной археологической разведки.

К сожалению, в наши дни курганы в регионе Кавказских Минеральных Вод интенсивно разрушаются кладоискателями. Возможно, что сохранившиеся на сегодняшний день старокабардинские курганы через несколько лет будут практически полностью уничтожены грабителями.

Ещё цитата из конца списка могильников:

38. могильник между станицами Боргустанская и Бекешевская, к югу от 2-й бригады на водораздельной возвышенности;
39. могильник между станицами Боргустанская и Бекешевская к западу от 2-й бригады;
40. могильник между станицами Боргустанская и Бекешевская к юго-востоку от станицы Боргустанской у поселка Аксу.


Ссылка

Статья о предках адыгов ...

Упоминаются древние урочища со словом АНТ:
 
Обратим еще раз внимание на то, что у Ногмова не сказано о тождестве АНТов и славян, что АНТы - предки славян. Зато он недвусмысленно указывает, что АНТы - это древние адыги, но, предвидя при этом критику в свой адрес, добавляет: «Мне было бы крайне прискорбно, если бы некоторые, читая эти строки, видели в них желание породнить моих соотечественников с Россией. Они увидят из следующих преданий, что две повести, происшедшие собственно у нас, перенесены греческими историками к восточным славянским народам» 15. Отсюда следует, что Ш. Б. Ногмов, во-первых, не только делает различие между АНТами и славянами, у него АНТы, во всяком случае, не что иное, как один из этнообразующих элементов адыгов. Во-вторых, Ногмов не во всем доверял АНТичным авторам, что делает честь нашему первому историку. В частности, анализируя сведения Н. М. Карамзина и полемизируя с ним, он: замечает: «...повесть о Лавритасе, кажется, перенесена несправедливо к славянам европейским, которые смешаны в повествовании с АНТами». Если аварский хан в летописи называется Баяном, Ногмов указывает, что «предание именует его Байканом» и что «имя Лавритас более походит на греческое, нежели на славянское, как заметил Карамзин». И далее: "Но имя Лавритсан (в последующих изданиях «Истории...» - Лавристан. - С. Б.) есть АНТское по окончанию, которое напоминает название народа и многие другие древние наименования урочищ, в которых оно находится, как-то: Баксан, Нарсан, Боргустан; имена князей также заключали в себе в древности этот слог, напр.: АНТинокопш...» 16. Как видно, Ногмов стремится обосновать, что историческая территория Кабарды - родина Лавритсана (Лавристана).


ссылка

Ещё раз про род Абуковых ...

Цитата уже встречалась ранее

Учитывая эти «заслуги», не удивительно, что уже к 1839 году Атажуко имел свой собственный аул на р.Чегем во владениях князей Атажукиных (скорее всего близ укр.Чегем, на правом берегу), о чем сообщал в письме Начальнику Центра Кавказской линии. А его дядя Хажи-Солеман остался жить на р.Малка в ауле Шужея Жантемирова. Неизвестны дата и причина ссоры Абуковых с князем Мисостом Атажукиным, но в 1842 году аул Атажуко Абукова уже находился на р.Баксан выше Баксанского укрепления. Он просил князя Голицина о наделении его участком земли бежавшего за Кубань «непокорного» узденя Ашабова (имеется ввиду аул между укреплениями Баксан и Чегем), но в прошении было отказано. В 1846 году Абуков опять подал прошение поселить его с аулом на свободную землю между станицей Боргустанской и постом Хагундоковским (близ Кисловодска). На этот раз переселение разрешили в силу его «заслуг» перед Россией и в порядке исключения, но аул оставался на р.Баксан еще до 1848 года. После переселения, на р.Баксан остался аул прапорщика Магомеда Абукова, его дальнейшая судьба не известна, но возможно он тоже переселился на р.Подкумок, т.к. в 1866г там упоминается аул Магомеда Абукова. Через некоторое время Атажуко эмигрировал в Турцию, оставив земли и аул старшему сыну Бислану. В 1870 году младшие сыновья Атажуко Абукова - Каспот и Кучук обратились в Комиссию Терской области с просьбой собрать сведения о земельных правах их отца и их правах на землю как наследников. В 1874 году в прошении было отказано. Они писали: «Нам отказали в наделе земли, так как мы абазинского происхождения, но известно что: 1) Прадед наш Ту…герий Абуков поселился в Кабарде давно 2) Подобные нам абазинцы, водворенные Кабарде недавно, как-то Кучук Лафишев и другие, получили землю 3) Наш двоюродный брат Камбот Абуков тоже получил землю»

ссылка

Статья про нарративные источники по Северному Кавказу

Дважды упоминается городище Боргустан

3. Информация относительно конкретных историко-археологических памятников Северного Кавказа (изваяния "Дука-бек", городище Маджары, городище Боргустан) и выводы об их этнокультурной принадлежности.

ссылка

Боргустанский клад 1941 года

В источниках цитируется статья

Егоров Н.М. Боргустанский клад. «Советская археология», вып. XV .

Страница - 292:



Найденный фрагмент тескта:


Вещи лежали в двух глиняных горшках, закопанных в 8 м один от другого на глубине 

0.5 м (см. рисунок). Станица Боргустанская расположена ныне в 25 км к ...


Доп. информация:



ссылка на журнал

ссылка

Ещё о Горячеводской ...

Тот же эпизод, что уже цитировался ранее:

При всём том, на Горячих Водах, по словам Радожицкого, при вьезде тогда стояли две пушки, лагерь пехоты и казачий пикет. Такие же меры предосторожности применялись и в колонии Каррас, где был расквартирован Донской казачий полк. О том, что крепость зря поспешили объявить ненадобной, говорят события 1828г,, о которых рассказал В. Г. Толстов в Историс Хоперского казачьего полка (Тифлис, 1900). В это время крупная партия из 3000 всадников переплавилась через Кубань в районе Учкуль-горы. Она подступила к станице Бургустанской, но была отражена пушечным огнём. В погоню были брошены нами войска. Генерал Г. А. Емануель, командующий линией лично прибыл в Баталпашинск и приказал нашим двум отрядам быстро преследовать горцев и разбить их. Горцы сначала направились к Горячеводску (вдогонку понёсся отряд хоперцев под командой подполковника Канивальского), но затем изменили направление и пошли к каменному мосту на р. Малке. Затем горцы снова поворотили к Этоцкому мосту, и прейдя его поверули на станицу Марьинскую. Закубанцы остановились на отдых у Этоцкого поста, в 15 вёрстах от Горячих Вод.


ссылка

Вновь про восстание на Кавказе в годы Гражданской войны

Терская пластунская отдельная бригада была сформирована в составе Добровольческой армии 9 (22) декабря 1918 г. из вновь сформированных 1-го и 2-го Терских пластунских батальонов и Терского казачьего артиллерийского дивизиона, в состав которого входили 1-я Терская казачья и 2-я Терская пластунская батареи. На ее основе была в январе 1919 г. была сформирована 1-я Терская пластунская отдельная бригада, входившая в состав III-го армейского корпуса Кавказской Добровольческой армии, а затем Войск Северного Кавказа. Она первоначально включала в свой состав 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Терские пластунские батальоны, Боргустанскую конную сотню и Терскую пластунскую батарею12; 10 (23) апреля в ее состав была включена 1-я Терская легкая гаубичная батарея. К 5 (18) октября бригада насчитывала 819 штыков в составе 1-го и 2-го Волгских, 1-го и 2-го Сунженско-Владикавказских пластунских батальонов и 1-го Кавказского артиллерийского дивизиона, а также 9-го Терского пластунского батальона (позднее был влит в состав 1-го Сунженско-Владикавказского)13


ссылка

Статья по экономическому развитию Ставропольской губернии

Положение изменилось с 80-х г. XIX века: в городах началась усиленная посадка картофеля на городской земле в поле (это было одним изосновных занятий мещан), тогда же впервые появились разные сортакартофеля: голышовка, царская, рекорд. До этого времени картофель доставлялся главным образом из Терской области, из станицы Боргустанской, в Ставропольской же губернии картофеля не сажали

ссылка

История КМВ

1825 г.

Летом в Кисловодске лечатся Е.А. Арсеньева (помещица из Пензы) и её внук М. Лермонтов. М.Ю. Лермонтов впоследствии много раз бывал в Кисловодске.
В нескольких верстах к северу от Кисловодска казаками основана станица Кисловодская (основали казаки, переселённые из станицы Александровской на Тереке). С собой они привезли деревянную церковь, а выше по реке Подкумок у горы Боргустан - станица Боргустанская (район нынешнего Учкекена). Последняя в середине XIX в. была перенесена на северные предгорья Боргустанского хребта.

ссылка

Информация по Боргустану в эпоху бронзы

В эпоху бронзы хозяйство продолжает быть общинным. Раскопки позволяют судить о поселениях того времени. В пяти местах, где найдены захоронения, могильники и курганы, были длительные стоянки. В Пятигорске и его окрестностях найдены остатки трех поселений. Следы древних поселений обнаружены близ Кисловодска, у станиц Боргустанской и Суворовской, у поселка Этока.
Задолго до нашей эры в районе Кавминвод поселились скифо-сарматские племена (культура раннего железа). Места их временных стоянок, могильники и курганы найдены у поселков Иноземцево, Анджиевский и южнее Юны. Скифы были уже земледельцами. Они обрабатывали земли не только в равнинной зоне, но и в горах.


раздел страницы: Центральный Кавказ - Библиотека - Кавказские Минеральные Воды - Район КавМинВод (открыть в Google ВикиКомментариях)

От белой гвардии - к фашизму

Из воспоминаний полковника юстиции Е. Самойлова

 "В мае 1918 года,- показывал на суде Шкуро,- я начал организацию своих контрреволюционных отрядов в Бекешевских лесах... Опираясь на кулацкую часть казачества и офицерство, создавал лесные отряды, ликвидировал в станицах Советскую власть, поднял восстание на Кубани в районе станиц Баталпашинской, Суворовской, Боргустанской...
   Зная, что близ Ставрополя действует Добровольческая армия Деникина, я решил вывести свой отряд на соединение с ним. Продвигаясь к Ставрополю, казаки моих частей ликвидировали в захваченных станицах и городах органы Советской власти, грабили население, вешали и расстреливали командиров и комиссаров Красной Армии и устанавливали диктатуру белых".
   В селе Когульты ими был схвачен комиссар Ставропольской губернии Петров и по приказу Шкуро повешен. Труп Петрова затем положили на подводу и отправили в Ставрополь, где в то время находились советские части. Туда же за подписью Шкуро была послана телеграмма с угрозой расправиться таким же образом со всяким, кто окажет ему сопротивление.

ссылка  


Аналогичный материал можно найти на сайте Военной истории

Карты и маршруты Предгорья

Требуют дополнительного изучения
раздел страницы: Изба-читальня (открыть в Google ВикиКомментариях)

Импер-конвой-за-1888 год

упоминается житель Бургустанской
раздел страницы:
"64. Петр Посохов, Бургустанская"
- История (открыть в Google ВикиКомментариях)

ещё с сайта Казарла.ру

1. Делегаты Войскового Круга ТКВ 3-го созыва, 1-6 августа 1917г.

ПЯТИГОРСКИЙ ОТДЕЛ
Станица Боргустанская
Урядник Кривошей Яков Степанович
Урядник Денисов Тимофей Федорович
Урядник Лещенко Андрей Игнатьевич
Урядник Макаренко Василий Данилович
Урядник Косьянов Петр Парфентьевич

ссылка

2. Станицы Кавказского казачьего войска, 1845г.

Третья бригада (штаб-квартира в ст. Суворовской) 
2-й Волгский полк (штаб в ст. Ессентукской, кордон по горам и р. Малке на 92 версты) 
Боргустанская - 106 
Горячеводская - 464 
Ессентукская - 833 
Кисловодская - 273 
Новомарьинская - 568

ссылка 

Карта Ставрополья (часть)