2010-02-12

Из путевых заметок Крушевана 1895 года

Лихой текст, хотя для аборигенов местами заведомо обидный ...

Кубанские и терские казаки вынесли на своих плечах всю тяжесть нескончаемого покорения Кавказа. Запорожские «лыцари», донские и волжские казаки, крепостные, бежавшие сюда от неволи, все те широкие, жаждущие свободы и удали натуры, которые не могли уложиться в узкие рамки русской жизни эпохи крепостного права, — всё это сыграло здесь колонизаторскую роль американских пионеров, пережило ту же жестокую борьбу изо дня в день с кавказскими «краснокожими». Такая жизнь, закаляя человека, выработала в нём своеобразную натуру, для которой борьба составляет стихийную потребность, которая где-нибудь и на чём-нибудь должна разметать накопившуюся энергию. Кавказ покорён, развернуть свою казацкую силу негде. Она дремлет в мирной обстановке станичной жизни, изредка проявляясь в каком-нибудь диком порыве.
В прошлом июле в станице Боргустанской произошли чумные беспорядки. Карантинные меры применялись здесь и раньше, казаки не протестовали; а теперь вдруг сразу вся станица забунтовала как один человек. <…> После долгих увещеваний, которые не подействовали на упрямую толпу, были пущены в ход драгуны: казаков помяли немного прикладами. Это заставило их очнуться и уступить требованиям своего атамана.
— Однако этак они, пожалуй, и совсем из рук могут отбиться!
— Да, наши казаки диковаты. С ними сладить нелегко, — говорит офицер. — Побеждать они побеждали, но во многом ассимилировались с горцами. Есть такие, что больше льнут к ним, чем к нам. А казачки — бедовые. Подрастающие поколения воспитываются в воинственном духе. Эту массу нужно образовать, связать её с родиной более сознательным единением.

ссылка

Снова материалы по участнику Гражданской войны ...

в составе Северо-Западной армии генералу Ветренко, уроженцу станицы:

3-я пехотная дивизия
20.10.1919 г. освободила Павловск.
1.      начальник: Генерального штаба (1917) генерал-майор (24.07.1919) Даниил Родион. Ветренко (26.12.1882, станица Боргустанская Терской обл – 16.03.1949, Ленинград), сын личного дворянина. Окончил 2-ю Житомирскую гимназию. Учился в Киевском университете Св. Владимира. Затем окончил Константиновское артиллерийское училище (1907). В Великую войну в 15-й конно-артиллерийское батареи, затем ид. НШ XXXV АК, капитан. В чине полковника служил в армии гетмана Скоропадского помощником начальника оперативного отдела Главного управления Генерального штаба. Во время осеннего наступления на Петроград не выполнил приказ занять Тосно и перерезать железную дорогу с Москвой, из-за чего командование красных сумело перебросить подкрепления в Петроград. 03.1927 г. арестован в Польше как советский шпион, в 1928 г. выслан в СССР. Поступил на службу в РККА. Неоднократно арестовывался.
2.      НШ: подполковник Кусаков
3.      комендант Павловска: ротмистр Голощапов

ссылка

Из "История адыхейского народа" Шоры Ногмова

Кажется, что эта цитата уже была:

В Карачае есть здание, построение коего приписывается меотам; другое на Кубани, называемое синты — имя одного племени, которое древние географы помещали на Кубани XVII. По преданиям известно, что на берегу р. Малки существовал город Малкана или Балх. Между реками Чегемом и Баксаном находится много следов древних укреплений, от которых остались рвы и валы. Некоторые из них так древни, что предание молчит о времени и именах их строителей. На правом берегу Подкумка стоит высокая гора, имеющая форму продолговатого четвероугольника, обращенного одной [64] стороной к реке; эта гора очень крута. С противоположной стороны примыкает к ней другая гора, ниже первой, посредством узкого перешейка; первая из них вверху опоясана скалой, которая тянется не прерываясь кругом всей горы и похожа на искусственную стену. На стороне, обращенной к реке, эта скала просечена на одной сажени, где видна лестница, сделанная в камне, о шести ступенях, которые вели на вершину горы: на ней видны во многих местах груды обделанных камней. Там находили серебряные кресты, ложки и другие металлические вещи. Между прочим, найден большой железный крест, подобный тем, какие украшают главы русских церквей. Предание говорит, что тут был город, называвшийся Бергусант; этимология этого слова значит: «собрание многих антов». Русские его называют Бергустаном (Бергустан или Подкумок; была и станица этого имени, но ныне она переведена на реку Бургунту). (Нарт-сана, вместо Нарвант-Псина, ныне Кисловодский колодезь; нар — значит — глаз; ант — народ антский; псина—колодезь). Вероятно, место это в древности принадлежало антам, нынешним адыгам. Нельзя с точностью определить время, когда анты обитали в этих местах, но ныне в преданиях и песнях часто упоминают об них; Нарт-сана зовется разными именованиями: первое Нарт-сана; второе — Санох (вместо Псина-ху) — значит «светлый или священный колодезь»; третье — Санох-фадде (вместо Псинах-фадде) — «священный колодезный напиток». Когда нарты или витязи желали напиться (В лен. рук.: «испить». — Ред) воды из этого колодезя, то все знатнейшие люди должны были собраться к старшему; затем, по древнему обычаю привязывали к дверям желтого быка для приношения жертвы: зажигали в комнате шесть светильников, начинали молиться по древнему обыкновению и, помолившись, пели в честь рыцарского колодезя, говоря: «ноба нартыхе я псино-хой фесьш» («Яобэ нартхэ я сэнэхуафэщ»), — т. е. «сегодня питье священной рыцарской воды». [65]

ссылка

Заметки туриста о ...

путешествии вокруг Боргустанской и в саму станицу. Интересно, свежо, хотя и очень субъективно ...

ссылка

Попытки экстраполяции ...

количества жителей станицы на каком-то не очень понятном ненашем сайте ...

ссылка

Сообщение на форуме о ...

Хасаукинском сражении 1828 года:

Выйдя из боргустанской ,пройдя маршем через бичесин по скрытым дорогам указанным Амантишем Дудовым.Русские войска под командованием генерала Емануэля при приближении к к перевалу Улу Хасаука,наткнулись на двух чабанов попытка захватить их не увенчалось успехом после короткой перестрелки чабану убежали.

ссылка

Конкурс рефератов по экологии ...

на сайте журнала "Территория и экология". Есть и местные призёры:

III место:1.Якушин Н.
Ставропольский край, Предгорный р-он, ст. Боргустанская, СОШ №4, класс 10

ссылки

Происшествие в Боргустанской ...

на сайте Учительской газеты. Кажется об этом уже было (?)


Произведения
фальшивого искусства
По информации «Ставропольской правды», сотрудники ставропольской милиции обнаружили в крае большую партию фальшивых сторублевых купюр. Как пишет газета, фальшивые деньги изготовлены на очень хорошей бумаге и с таким высоким качеством, что подделку практичес ки невозможно отличить «на глаз». Случаи сбыта фальшивых купюр уже зафиксированы в Предгорном районе, где в станице Боргустанской при закупке живности злоумышленники расплатились подделками на суммы 4 и 8 тыс. рублей.
На сегодняшний день основная масса реализаторов «картинок» перекинулась в Ставрополь и его окрестности. Основными местами, где орудуют сбытчики, стали автозапра вочные станции, предприятия автотранспорта и торговли.

ссылка

Страничка о хлебной промышленности ...

Южного ФО. Есть упоминание и о Боргустане

ПОБ "БОРГУСТАНСКАЯ ХЛЕБОПЕКАРНЯ" - Хлеб и кондитерские мучные изделия - производство - Ставропольский край

ссылка

Сайт программиста ...

работающего с ветеранскими БД. Имеет смысл процитировать пост целиком:

сижу обрабатываю ветеранские базы...
--
ст. Боргустанская
 
ВОВ - 41 Афган - 6 Чечня - 89
--
ст. Ессентукская

ВОВ - 37 Афган - 3 Чечня - 176
--
п.Пятигорсксий
ВОВ - 11 Афган - 2 Чечня - 56
----
и далее по списку....
в среднем в около 70-100 человек на населенные пункты свыше 7000 населения.
гм...

ссылка

Статья из Российской еврейской энциклопедии ...

... такое вот трагичное упоминание станицы:

БОРГУСТАНСКАЯ, станица в Предгорном р-не Ставропольского края (Российская Федерация). В 19 — нач. 20 в. — в Пятигорском окр. Терской обл.26 авг. 1942 в Б. было расстреляно 170 эвакуированных евреев.

ссылка

Сайт центра детского творчеста ...

Предгорного района. Кружки работают и в Боргустанской

ссылка

Заметка в губернских новостях за 2004 год ...

достойна, чтобы привести её целиком:

Им столетья не преграда! Евдокии Исаевне Петрич из станицы Боргустанской Предгорного района исполнилось 103 года.

Живет женщина одна в своем домике, никого из детей не желает обременять. А их у нее в живых осталось двое (было трое), и оба поселились недалеко от матери - в Ессентуках и в этой же станице Боргустанской. До недавнего времени долгожительница сама готовила еду и убирала в доме, но после ухудшения зрения написала заявление о помощи в отдел социального обслуживания на дому.
В день рождения женщину поздравили работники комплексного Центра социального обслуживания населения Предгорного района и районного отделения ПФР, вручили ей цветы и подарки. Всего в районе пять человек перешагнули столетний рубеж. Осенью прошлого года золотой юбилей отметила П. Поролло из с. Винсады. Кроме того, в районе много проживает мужчин и женщин, которым свыше 90 лет. Все они находятся в поле зрения социальной службы, им оказывается помощь.

ссылка

О турнире борцов ...

в Боргустанской на сайте Предгорного района

В рамках месячника военно-спортивной и патриотической работы в ст.Боргустанской Предгорного района 20 февраля 2008года проведен открытый турнир по вольной борьбе среди юношей с участием команд региона Кавказских Минеральных Вод, посвященный Дню защитника Отечества. Снегопад и метель не помешали провести на должном уровне соревнования, а стали достойным испытаниям.

ссылка

Статистика по жителям ...

Ставрополья.
Боргустанская указывается как станица с числом жителей в 4,2 тыс. человек на 2003 год.

Погода в Боргустанской ....

хотя реально это, погода в Минеральных Водах слегка скорректиррованная по неизвестным нам алгоритмам ...

ссылка

Сугубо научная статья

на сайте посвященном исследованию ... сухих строительных смесей (!) Так и не понял связи. Боргустанское лестничество упоминается ещё несколько раз в тексте статьи ...

Современное состояние тиса характеризуются лесобиологическими и таксационными показателями его популяций в центральной части Северного Кавказа - на юге Ставрополья. Здесь он естественно распространен на территории Бекешевского и Боргустанского лесничеств Ессентукского лесхоза с географическими координатами 44 о 09-43 о 59 с. ш. и 42 о 14-42 о 38 в. д.

ссылка

Школы Ставрополья

Упоминание Боргустанской школы на сайте школ Ставрополья

ШКОЛА №4, ст. Боргустанская Версия для печати
357373, ст-ца Боргустанская, ул. Кооперативная, 18а, тел.: (87961) 4-25-18 , http://ps4.stavschool.ru/


Школа ещё раз упоминается на странице "Участники проекта"
Похоже проект провалился ...
ссылка

Сервер туристов

При описании маршрута Кисловодск-Теберда не обошлось само-собой без упоминания Рим-горы и Бургустанского хребта ...

От Кисловодска колесная дорога идет на запад вверх по долине р. Подкумка, по его правому берегу, мимо Рым-горы. Вправо по левому берегу р. Подкумка тянутся Бургустанские горы Пастбищного хребта; влево после р. Эшкакон, за Рым-горой, открывается ущелье Эшкакон.

ссылка

Материал на Проза.ру

 Упоминание о Рим-горе

Т.е. «Святой город»; ныне ст. Бургустанская. Эвлия Челеби знает эту крепость в Бештаугорье, «очень красивую и хорошо укрепленную. Башни ее похожи на высокие горы».
Т.е. «Башня (крепость) Византии».

Текст производит впечатление черновика ...
ссылка

Стихи юного автора

есть упоминание Бургустанского хребта

Вдоль дороги холмов пахлава
Манит сладкой истомой и негой.
Бургустанский хребет.Перевал-
Перевал,одолимый сразбегу.

Позади-ставропольская степь,
Впереди-начинаются горы.
Серебрится Подкумка цепь...
Тут загнал свою лошадь Печорин.

Утром рано-мольбертов пора,
Пока чудно прозрачен воздух,
И над миром видна Гора-
Царь-гора-вольных нартов гордость.

ссылка

Объявление на "Зерно-он-лайн" ...

ссылка
о продаже картофеля:

КФХ реализует продовольственный картофель сорт Романо, Артемис, Роко, выращенный на земле ст.Боргустанская. Цена от 9 руб.

Ещё происшествие за 2008 год ...

в той же газете:

"Меридиан КМВ" (Пятигорск)
22(253) от 27-05-2008

Криминал

Колонка 02

Призраки лишились зарплаты В одной из школ Ессентуков обнаружился интересный факт ­ количество людей, которые работали реально и официально, не совпадало. Сотрудники ОБЭП провели проверку и выяснили, что директор учебного заведения начислял заработную плату двум «мертвым душам», этих виртуальных педагогов в школе никто и не видел. Директор, злоупотребляющий должностными полномочиями, сразу же во всем признался, а учителя –призраки лишились зарплаты.

Украсть за 15 минут

В Ессентуках появился вор­молния. Стоило пожилому мужчине на 15 минут выйти из комнаты, как из шкафа пропала видеокамера ­ самая дорогая вещь старика. Неизвестный злоумышленник, поняв, что в комнате никого нет, быстренько забрался в дом через форточку, оценил стоимость хозяйских вещей, выбрал камеру за 10 тысяч рублей и скрылся. Почти час незадачливый хозяин искал в комнате пропавшую вещь, а потом обратился в милицию. Вора задержали сотрудники ОГАИ Ессентукского ОВД. Парень пытался объяснить им — «я всегда с собой беру видеокамеру». Но это не помогло. Вору, который оказался жителем станицы Боргустанской, ничего не оставалось, как дать признательные показания.

Притяжение золота

Одиннадцатиклассница из поселка Неженский прекрасно знала, что ночью гулять по улицам опасно. И хотя особых ценностей у девушки не было, вечером она предпочитала сидеть дома. Но и это не уберегло ее. В девять вечера к ней в комнату забрался злоумышленник. Парня школьница прекрасно знала. Это был 20­летний житель из соседнего дома. Молодой человек нигде не работал, денег, соответственно, у него не было. А золотая цепочка на шее одиннадцатиклассницы так манила... Видимо, не сумев преодолеть «силу притяжения», он ограбил свою знакомую и избил. В тот же день школьница заявила в милицию. Парня задержали и возбудили в отношении него уголовное дело.


Подготовила Анастасия Вяземская по материалам пресс­служб УВД Ставропольского края.

ссылка

Происшествие в 2008 году

из газеты "Меридиан КМВ"

"Меридиан КМВ" (Пятигорск)
24(255) от 10-06-2008

Справочная

Лето пришло ­ вода исчезла

­ В нашей станице Боргустанской с наступлением лета начинаются серьезные проблемы с водой. Особенно страдают жители улиц Красная, Комсомольская, Пикетная, Пионерская и Кооперативная. Куда только мы не обращались, но никто не может пояснить, с чем это связано. Хотелось бы узнать, почему каждое лето мы вынуждены запасаться водой впрок?
Жители станицы Боргустанской Предгорного района

На вопрос отвечает исполняющий обязанности Государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» Валерий Антониу:

­ Единственный источник питьевого водоснабжения в станице Боргустанской — это подземные воды из трех каптажей родников. Объем воды в родниках изменяется в зависимости от климатических условий. Кроме того, указанные улицы находятся в верхней части станицы по рельефу местности. Поэтому и возникает проблема с подачей питьевой воды. В настоящее время ведется график подачи воды, также филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – Предгорный «Водоканал» предложил организовать подвоз питьевой воды.

ссылка

Сайт "Ставропольского меридиана"

встречаются материалы по Боргустанской, о чём тут будут даны отдельные сообщения ...

ссылка

Сайт издательства "Провинция"

ссылка
Материал по Боргустанской за 2005 год:

#AN Мать бросила детей в больнице
#AB 18 августа в больнице Предгорного района, в коридоре детского отделения, врачи нашли двух заплаканных мальчиков.
Как выяснилось, мать привезла детей в больницу и ушла в неизвестном направлении.

– О том, что в коридоре на лавочке сидят брошенные дети, мне сообщили около 11 часов утра, – рассказывает заведующая детским отделением Предгорной центральной районной больницы Ирина Гудимова. – Мать оставила им пакет с детскими вещами и ни единого документа. Тот мальчик, что постарше, одной рукой держался за своего маленького братика, а в другой зажимал пять рублей. Дети были заплаканные и ужасно голодные, их отвели в мой кабинет. Пока звонили в милицию, пока выясняли, как их зовут, дети уснули на диване.
– Мы примерно знаем в лицо всех детей и родителей, – говорит медсестра физиотерапевтического кабинета Предгорной центральной районной больницы Ольга Дубинина, – смотрю, женщина вертится вокруг детей, пакет им сует и что-то говорит… Я зашла в кабинет, а когда вышла, дети уже сидели одни и плакали.
Вскоре выяснилось, что старшего мальчика зовут Сашей, а младшего – Саидом. Саша даже вспомнил свой адрес и что его маму зовут Марией…
– Мама сказала, что скоро вернется, – лепечет трехлетний Саша, – а сама ушла… Я просил, чтобы нас отвезли домой. У меня было пять рублей, но нас оставили здесь. Тут лучше, чем дома, я теперь туда не хочу.
– Мария Суховей находится на учете как родитель, отрицательно влияющий своим поведением на детей, – рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Предгорного района Наталья Крывуля. – Некоторое время назад опеку над мальчиками на себя хотела оформить их бабушка. Но выяснилось, что она не может стать опекуном по состоянию здоровья. На Марию Суховей уже собраны материалы для лишения ее родительских прав.
Чтобы узнать, почему мать бросила своих детей, корреспондент «Меридиана КМВ» отправился в станицу Боргустанскую.
Обветшалые домики, заброшенные постройки… Боргустанская – далеко не самая зажиточная станица. На улице Гагарина – дом, где проживает Мария Суховей со своими детьми. Стучим в калитку. На пороге показывается девушка лет двадцати. Выясняется, что это Галина, сестра Марии.
– Я ничего об этом не знаю, – сказала Галина. – Мария 17 августа взяла у матери денег и поехала с сыновьями в больницу. И как уехала, так больше не возвращалась. Где она сейчас, сложно сказать. Маша давно нигде не работает. Она уже оставляла маленького Саида у соседки на пороге. Милиция приезжала, разговаривали с ней, но все без толку. Да мы, можно сказать, уже привыкли к подобному. Придет, два дня дома побудет, а потом снова неизвестно куда исчезает. Раньше, когда у нее был только Сашка, было немного легче, а теперь еще и маленький Саид появился, вот и мучаемся…
Отцы мальчиков судьбой своих детей не интересуются. Саша своего отца даже не видел, а вот родитель Саида еще навещал сына, когда тот только родился, а потом исчез.
Саша и Саид сейчас находятся в больнице. Скорее всего, они вскоре попадут в детский дом. О том, где находится их мать, до сих пор ничего не известно…

Отрывок из статьи ....

какой - разобраться не удалось. Есть пара упоминаний о Боргустанской:

1913 году один из гвардейцев опоздал из отпуска и появился в нетрезвом виде, за что был лишен гвардейского мундира. Сознавая, что своим поведением он опозорил станицу, поручившуюся за него, казак застрелился из казенного пистолета. Архивы хранят сведения о разных делах. И добрых, и плохих. Вот конвоец Жадан, провинившийся однажды, лишается гвардейского мундира. Как ему возвращаться в Боргустанскую? И пишет Жадан письмо Царю. Какие слова подбирает! Так искренне винится, что прощает Государь казака. А вот Кузнецов из Ессентукской станицы. Тоже совершил неблаговидный поступок. Сохранился в Краснодарском государственном краевом архиве послужной список казака Дмитрия Кузнецова, а в нем переписка с канцелярией, Императорской главной квартирой. Ответ за номером 1229 от 25 июля 1904 года:»отчислить Лейб-Гвардии 3-ей Терской казачьей сотни Дмитрия Кузнецова из Конвоя в Терское казачье войско, без всяких преимуществ за службу в Конвое. »

и ещё:

Как уцелела небольшая карточка с портретом? За такие снимки могли расстрелять на месте всю семью. Иван Матвеевич роста гвардейского, стройный молодой человек с правильным и красивым лицом. Правый глаз на фото кем-то испорчен. На погоне вензель Царя Николая П. Ниже погона конвойный знак. Значит хозяин уже отслужил в Конвое 4 года. Станиславская лента, шейные и нагрудные медали. Одна из них «За храбрость». Следовательно, конвоец Горбань участвовал в Первой Мировой войне. Под газырями гвардейские нашивки. Они сразу бросались в глаза, выделяя конвойцев. Главное украшение - кинжал. Серебрянные ножны. Такие именные кинжалы вручались Его Величеством за подвиг. Была у Ивана Матвеевича семья, дети. В 50-е годы переехал он в Мариуполь и связь прервалась. Растерялись они с Дарием Виталием Дмитриевичем, вот и ищем мы теперь потомков Горбаня по всем городам и весям. А кто ищет, тот рано или поздно найдет. Нашлись же потомки конвойца Ивана Матвеевича Баку на из Кисловодской станицы, отзовутся со временем и потомки Луки Захарова из станицы Суворовской, и Ивана Бугаева из Усть-Джегутинской, и Марка Тимофеевича Миноги из Боргустанской, Василия Попова из Лысогорской и других конвойцев из наших краев.

ссылка

Библиотека в Ставрополе ...

... напоминает о том, что в этом году 185 лет со дня основания станицы Боргустанской (!)
раздел страницы: Ставропольская краевая библиотека имени Лермонтова (открыть в Google ВикиКомментариях)

На странице
http://www.skunb.ru/chrono/
лежат т.н. "хронографы", где встречается информация о Боргустанской.
Так в выпуске за 2004 год встречается такая информация по Кисловодскому историко-краеведческому музею "Крепость"

Подготовительный этап создания Кисловодского краеведческого музея начался за 2 года до его официального открытия. В первом музейном документе, датированном 2-м мая 1963 года, значится фамилия дарителя – ученика 7 класса Ессентукской школы жителя поселка Подкумок Сережи Войтенко. Позже он числился среди музейных активистов. Показательно, что первым музейным экспонатом был глиняный сосуд из разрушенной древней могилы у ст. Подкумок. Музей, продолжающий традиции местного археологического краеведения, и сегодня сохраняет преимущественно археологическую направленность.
В мае 1963 года стали формироваться фонды музея, появилась длинная вереница бескорыстных дарителей. Много ценных предметов приносили в музей и его создатели. Немало этнографических материалов по казачьему быту станиц Бекешевской, Боргустанской, Суворовской, предметов быта горцев собрал П. Т. Юшкин. Врач А. Н. Вардзигулов передал большое количество материалов по истории курорта, братья Виноградовы формировали документальный фонд. Работу по сбору и хранению возглавил председатель общества коллекционеров И. Т. Туликов. Привозили свои дары не только кисловодчане, но и жители Ессентуков, Пятигорска, Черкесска.
В "Хронографе" за 2005 год в большой статье, посвященной 180-летию Ессентуков встречается такой материал:

В марте 1920 г. была восстановлена Советская власть в Ессентуках, избран революционный комитет. Председателем его стал В. Сергеев, позже – К. Савригов. Начались восстановительные работы, было создано Управление курортами Северного Кавказа (УКМВ). В Ессентуках были развернуты санатории-лазареты на 200 коек. Первый советский курортный сезон на Кавминводах проходил в крайне сложной военно-политической обстановке: период военного коммунизма, НЭП, создание Ессентукского сельскохозяйственного Совета, проведение посевной компании и осуществление товарообмена между городом и деревней. В 1921 г. Ессентукский ревком был реорганизован в волостной  исполком Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. В административном отношении Ессентукская волость входила в Пятигорский уезд Терской губернии и включала в себя Кисловодский, Боргустанский, Бекешевский и Ново-Благодарненский станичные Советы. В Пятигорске находился уездный центр, все другие учреждения размещались в Ессентуках.
К концу восстановительного периода Ессентукский курорт располагал достаточной бальнеологической базой, квалифицированными кадрами и был признан курортом всесоюзного значения. Здесь действовали 13 санаториев, число лечившихся в течение года превышало 10 тыс. человек. Заслуга в этом принадлежит профессорам Пятигорского бальнеологического института А. И. Лебедеву (руководитель Ессентукской клиники), А. А. Лозинскому, Н. Н. Славянову, а также одному из основоположников советской бальнеологической науки В. А. Александрову. Были построены новые и переоборудованы в здравницы старые здания . 
Наконец, в "Хронографе" за 2004 год пожно найти такой пассаж про поездку Александра II по Кавказу осенью 1888 году и его остановке на железнодорожной станции Минеральные Воды:

Очевидец так описывал пребывание императора на станции: «18 сентября в полдень на станцию прибыл императорский поезд. Князь Дондуков-Корсаков (управляющий на Кавказе) поспешил занять место у почётного караула, тут же представились  их величествам генералы Смекалов и Леонов, терский и кубанский наказные атаманы; генерал Никифораки, ставропольский губернатор, кавказский ветеран, литератор и предводитель дворянства, генерал-лейтенант Попко и начальник 23-й местной бригады генерал Грессер.
Обойдя почетный караул, государь принял хлеб–соль, поднесенную на изящных блюдах ставропольской, пятигорской и георгиевской городскими депутациями. Казаки Боргустанской станицы поднесли сыр и масло, жители немецкой Темпельгофской колонии – фрукты. Подарив царским словом депутатов, государь вместе с императрицей направился к воспитанникам учебных заведений, собравшимся здесь в количестве 900 человек.
Наставники и наставницы, наверное, перед высочайшим приездом старались внушить своим воспитанникам правила встречи; но пестрая масса мальчиков и девочек с загоревшимися от восторга глазами сами чувствовали сердцем, как нужно принимать царя. Лишь только государь стал подходить к ним, как сотни свежих голосов слились в приветственном «ура», и навстречу их величествам посыпались цветы...
После гражданских учебных заведений перед его величеством предстали на смотр Ставропольское казачье юнкерское училище и льготный 2-й Хоперский казачий полк. Юнкера и шесть сотен только что взятых от плуга хоперцев лихо  прошли церемониальным маршем. Государь поздравил с производством в офицеры юнкеров, окончивших курс училища по 1-му разряду. Таких счастливцев оказалось четырнадцать. Весело было у них в этот день на душе!
Я подозреваю, что сыр и масло были сделаны на той самой сыроварне, которая тут упоминалась ранее в посте про А.А. Кирша и его открытии в 1880 году сыроварни в Боргустанской:
http://borgustan.blogspot.com/2010/02/blog-post_5009.html

В том же номере за 2004 год можно найти материалы к 50-летию организации ученических бригад на Ставрополье, в том числе такой пассаж про их рентабельность:

1988 г. – 310 бригад из 370, что составляет 84%, трудились в условиях экономических договоров с хозяйствами. Положительный опыт в этой работе накоплен в Кировском, Левокумском, Апанасенковском, Ипатовском и Петровском районах. В ученических бригадах Кировского района рентабельность составила 41,5%, Левокумского – 38%, Петровского – 46%, Апанасенковского – 24%. В отдельных ученических бригадах она ещё выше: в Новоблагодарненской – 50% и Боргустанской Предгорного района – 60,9%.
ГАУ «ГАНИСК». Ф.  63. Оп.  37. Д.  86. Л.  13, 105.

Украина, черкесы, козаки ...

Гребенские казаки

ветка форума ...
Есть большой материал по Терским казакам и упоминание Боргустанской ...
раздел страницы: ГРЕБЕНСКИЕ КАЗАКИ - ИХ ИСТОРИЯ (Гребенские казаки) (открыть в Google ВикиКомментариях)

Статья о могильниках

снова тот же автор, немного другая информация

В 1990-х гг. было выявлено несколько старокабардинских могильников близ Железноводска. Интересен могильник у горы Острой. Здесь рядом с каменными курганами выявлено бескурганное погребение в каменном ящике. В 2000-2002 гг. были осмотрены старокабардинские могильники в окрестностях станицы Боргустанской интенсивно разрушаемые кладоискателями. К западу от 2-й бригады расположен могильник из нескольких десятков насыпей. Здесь между курганами расположены бескурганные (коллективные?) погребения под каменными набросками. Другой курганный могильник Аксу расположен на М. Бугунте. Он состоит из круглых и овальных в плане каменных насыпей (15).
раздел страницы: История адыгов - Адыгское население Пятигорья в XV-XIX вв. (открыть в Google ВикиКомментариях)

Встречавшаяся уже информация ...

о Кодзоковых


Просьба Абукова была удовлетворена, и он получил участок земли «между станицей Боргустанской и постом Хахондуковским». Ему разрешили переселиться «с его родственниками, холопьями, вольноотпущенниками его и теми из вольных, кто с давних лет проживают в его ауле, остались от бежавших или умерших без наследников и не принадлежащих никому из владельцев, проживающих в Кабарде» Кодзоковы, возможно находились в родственных отношениях с Абуковыми. Дмитрий Кодзоков писал А.С.Хомякову в 1839 году: «Надо сказать, что я как старший в роде могу взять титул Бекмурзин и называться Абуковым. Ибо предок был Абук». Что, однако, нельзя на этом основании категорично утверждать, что Абук, о котором говорил Кодзоков, и Абуковы - один и тот же род Абуковых.
раздел страницы: История адыгов - Магомет и Дмитрий Кодзоковы (открыть в Google ВикиКомментариях)

Большая библиотека ...

... требует ПРОРАБОТКИ

Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – одна из старейших на Северном Кавказе – основана в 1852 году.
раздел страницы: - Ставропольская краевая библиотека имени Лермонтова (открыть в Google ВикиКомментариях)

Еще раз о Верещагине

Снова о Верещагине ...

... брате известного художника и основателя сыроварения в России ...
раздел страницы: Архив. Декабрь 2008 № 40 . Обращаемся к истокам. И молочное дело требует подвижничества , стр 128 (открыть в Google ВикиКомментариях)

Тот самый ГЕРН

что дружил с Т. Шевченко и породнился с Киршем, который открыл сыроварню в Боргустанской и у которого родственница долго жила в Боргустанской ...

ГЕРН КАРЛ ИВАНОВИЧ 1816 Происходил из дворян Витебской губернии, дальний предок в 1688 получил охранную грамоту от польского короля Яна III. В 1829 приписан к армейской части кондуктором, в 1832 полевой прапорщик. С 1834 состоял на действительной военной службе. Подпоручик Оренбургской инженерной команды (1835-1840), слушатель Императорской военной академии (1840-1842). В 1844 назначен квартирмейстером дивизии в Оренбурге. С 1846 - штабс-капитан, с 1850 - капитан, с оставлением в той же должности, с 1853 - майор, чиновник по особым поручениям при генерал-губернаторе. Жена - СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА, урожденная КУРОЧКИНА, дочь подполковника. В 1895 жила в Оренбурге. Дети: ВЛАДИМИР (1845), НИНА (1846), АЛЕКСАНДР (1848). ОЛЬГА (1852), ВАСИЛИЙ (1853), НИКОЛАЙ (1855), МИХАИЛ (1857).
раздел страницы: Родоначальники русских фамилий :: Ономастикон Веселовского (открыть в Google ВикиКомментариях)

Еще раз Герн

САВЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Исторический словарь
(куб.) - рожд. 1878 г., ст. Бекешевской; вахмистр, сподвижник ген. А.Г. Шкуро. В 1920 году 12 сентября стал во главе нового казачьего восстания в районе станиц Бургустанской, Суворовской, Воровсколесской и Еекешевской. Повстанцам удалось продержаться только две недели, после чего С. ушел с Казаками в горы, продолжая сопротивление большевикам. Убит 12 июня 1921 г.
раздел страницы: САВЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - Толковый словарь русского языка slovarus.ru (открыть в Google ВикиКомментариях)

Экопоселения

Кредитные мошенники

Книга памяти

тяжело такое читать ...
раздел страницы:
"Буквич Алексей Георгиевич: 1897 года рожденияМесто рождения: Ст. Боргустанской; русский; образование: малограмотный; б/п; Конюх; место проживания: Ст. ЕссентукскойАрест: 27.12.1937РасстрелИсточник: Книга памяти Ставропольского края"
- Справочник: Книга Памяти. Буквич Алексей Георгиевич (открыть в Google ВикиКомментариях)

Это какой-то юмор ...

... если я правильно понял ...
раздел страницы:
"Я, Фёкла Леопольдовна Шевченко, Рост средний, 37 – размер ноги, Станицы Боргустанской уроженка, Пишу о малой родине стихи: У нас вполне умеренный здесь климат. Температура летом – 25. Совсем бесснежные порой бывают зимы,"
- Публикация рецензии на произведение «Ставрополье моё, Ставрополье!» / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии (открыть в Google ВикиКомментариях)

Происшествие в Бекешевке ...

... омогли в Боргустане
раздел страницы:
"Семью, в одночасье лишившуюся крыши над головой, не оставили в беде. Отдел социальной защиты по Предгорному району предоставил погорельцам жилой дом в станице Боргустанской, куда семья переехала уже сегодня. Теперь им предстоит заново обустраивать быт и налаживать жизнь, но на этот раз они должны учесть горький опыт и обезопасить своих детей и жилище от повторения беды. 24/03/07 Наталья Ардалина"
- vechorka.ru :: Публикации :: Маленький мальчик спички нашел (открыть в Google ВикиКомментариях)

Та самая картина