... напоминает о том, что в этом году 185 лет со дня основания станицы Боргустанской (!)
раздел страницы:
Ставропольская краевая библиотека имени Лермонтова (
открыть в Google ВикиКомментариях)
На странице
http://www.skunb.ru/chrono/
лежат т.н. "хронографы", где встречается информация о Боргустанской.
Так в выпуске за 2004 год встречается такая информация по Кисловодскому историко-краеведческому музею "Крепость"
Подготовительный этап создания Кисловодского краеведческого музея начался за 2 года до его официального открытия. В первом музейном документе, датированном 2-м мая 1963 года, значится фамилия дарителя – ученика 7 класса Ессентукской школы жителя поселка Подкумок Сережи Войтенко. Позже он числился среди музейных активистов. Показательно, что первым музейным экспонатом был глиняный сосуд из разрушенной древней могилы у ст. Подкумок. Музей, продолжающий традиции местного археологического краеведения, и сегодня сохраняет преимущественно археологическую направленность.
В мае 1963 года стали формироваться фонды музея, появилась длинная вереница бескорыстных дарителей. Много ценных предметов приносили в музей и его создатели. Немало этнографических материалов по казачьему быту станиц Бекешевской, Боргустанской, Суворовской, предметов быта горцев собрал П. Т. Юшкин. Врач А. Н. Вардзигулов передал большое количество материалов по истории курорта, братья Виноградовы формировали документальный фонд. Работу по сбору и хранению возглавил председатель общества коллекционеров И. Т. Туликов. Привозили свои дары не только кисловодчане, но и жители Ессентуков, Пятигорска, Черкесска.
В "Хронографе" за 2005 год в большой статье, посвященной 180-летию Ессентуков встречается такой материал:
В марте 1920 г. была восстановлена Советская власть в Ессентуках, избран революционный комитет. Председателем его стал В. Сергеев, позже – К. Савригов. Начались восстановительные работы, было создано Управление курортами Северного Кавказа (УКМВ). В Ессентуках были развернуты санатории-лазареты на 200 коек. Первый советский курортный сезон на Кавминводах проходил в крайне сложной военно-политической обстановке: период военного коммунизма, НЭП, создание Ессентукского сельскохозяйственного Совета, проведение посевной компании и осуществление товарообмена между городом и деревней. В 1921 г. Ессентукский ревком был реорганизован в волостной исполком Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. В административном отношении Ессентукская волость входила в Пятигорский уезд Терской губернии и включала в себя Кисловодский, Боргустанский, Бекешевский и Ново-Благодарненский станичные Советы. В Пятигорске находился уездный центр, все другие учреждения размещались в Ессентуках.
К концу восстановительного периода Ессентукский курорт располагал достаточной бальнеологической базой, квалифицированными кадрами и был признан курортом всесоюзного значения. Здесь действовали 13 санаториев, число лечившихся в течение года превышало 10 тыс. человек. Заслуга в этом принадлежит профессорам Пятигорского бальнеологического института А. И. Лебедеву (руководитель Ессентукской клиники), А. А. Лозинскому, Н. Н. Славянову, а также одному из основоположников советской бальнеологической науки В. А. Александрову. Были построены новые и переоборудованы в здравницы старые здания .
Наконец, в "Хронографе" за 2004 год пожно найти такой пассаж про поездку Александра II по Кавказу осенью 1888 году и его остановке на железнодорожной станции Минеральные Воды:
Очевидец так описывал пребывание императора на станции: «18 сентября в полдень на станцию прибыл императорский поезд. Князь Дондуков-Корсаков (управляющий на Кавказе) поспешил занять место у почётного караула, тут же представились их величествам генералы Смекалов и Леонов, терский и кубанский наказные атаманы; генерал Никифораки, ставропольский губернатор, кавказский ветеран, литератор и предводитель дворянства, генерал-лейтенант Попко и начальник 23-й местной бригады генерал Грессер.
Обойдя почетный караул, государь принял хлеб–соль, поднесенную на изящных блюдах ставропольской, пятигорской и георгиевской городскими депутациями. Казаки Боргустанской станицы поднесли сыр и масло, жители немецкой Темпельгофской колонии – фрукты. Подарив царским словом депутатов, государь вместе с императрицей направился к воспитанникам учебных заведений, собравшимся здесь в количестве 900 человек.
Наставники и наставницы, наверное, перед высочайшим приездом старались внушить своим воспитанникам правила встречи; но пестрая масса мальчиков и девочек с загоревшимися от восторга глазами сами чувствовали сердцем, как нужно принимать царя. Лишь только государь стал подходить к ним, как сотни свежих голосов слились в приветственном «ура», и навстречу их величествам посыпались цветы...
После гражданских учебных заведений перед его величеством предстали на смотр Ставропольское казачье юнкерское училище и льготный 2-й Хоперский казачий полк. Юнкера и шесть сотен только что взятых от плуга хоперцев лихо прошли церемониальным маршем. Государь поздравил с производством в офицеры юнкеров, окончивших курс училища по 1-му разряду. Таких счастливцев оказалось четырнадцать. Весело было у них в этот день на душе!
Я подозреваю, что сыр и масло были сделаны на той самой сыроварне, которая тут упоминалась ранее в посте про А.А. Кирша и его открытии в 1880 году сыроварни в Боргустанской:
http://borgustan.blogspot.com/2010/02/blog-post_5009.html
В том же номере за 2004 год можно найти материалы к 50-летию организации ученических бригад на Ставрополье, в том числе такой пассаж про их рентабельность:
1988 г. – 310 бригад из 370, что составляет 84%, трудились в условиях экономических договоров с хозяйствами. Положительный опыт в этой работе накоплен в Кировском, Левокумском, Апанасенковском, Ипатовском и Петровском районах. В ученических бригадах Кировского района рентабельность составила 41,5%, Левокумского – 38%, Петровского – 46%, Апанасенковского – 24%. В отдельных ученических бригадах она ещё выше: в Новоблагодарненской – 50% и Боргустанской Предгорного района – 60,9%.
ГАУ «ГАНИСК». Ф. 63. Оп. 37. Д. 86. Л. 13, 105.