Сегодня получил от жителя станицы, учителя Пономарёва Ю.И. очерк по истории станицы написанный в начале 70-х годов XX века Георгием Ивановичем Зинченко.
Рискну выложить (под катом) его здесь полностью с небольшими косметическими правками (очевидными опечатками). Если появятся владельцы прав на данное произведение и попросят убрать очерк с блога - сделаю это без лишних упоминаний. А пока читаем...
ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ
СТ. БОРГУСТАНСКОЙ
ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Очерки истории ст. Боргустанской, написанные членом историко-революционной секции Пятигорского краеведческого общества Георгием Ивановичем Зинченко - одна из немногих монографических работ по историческому краеведению сельских населенных пунктов Ставропольского края, созданных в советское время на основе Марксистко-Ленинской методологии.
Автор исследования изучил, использовал обширный материал : архивные документы, исторические и географические издания и периодическую печать досоветского и советского времени, официальные статистические обзоры, документы партийных и советских органов. Использованы материалы, рукописные фонды музеев, воспоминания старожилов, к которым автор отнесся под соответствующим критическим углом зрения.
«Очерки» Г.И.Зинченко - не только хроника жизни станицы вообще, но и прежде всего - социальная хроника, изложенная не с объективистских, а с историко-материалистических позиций. Социалистические выводы подкрепляются достоверными и многочисленными фактами экономического, этнографического, культурно-бытового характера.
Наиболее полное отражение в «Очерках» получили события периода борьбы за власть Советов и гражданской войны ( 1917-1920 годы ). Это наиболее малоизученный и во многих отношениях по разному трактовавшийся период истории станицы Боргустанской. К чести автора - добросовестное и правильное использование привлеченных им материалов, событий тех лет.
Заслуживают одобрения страницы, на которых повествуется о влиянии исторических решений 2-го демократического съезда народов Терской области, проходившего в марте 1918 года в г. Пятигорске на установление Советской власти в ст.Боргустанской , о роли героя гражданской войны Я.Ф.Балахонова в этом событии .
Автор убедительными фактами на протяжении всего повествования опровергает антинаучную концепцию о классовой однородности казачества в дореволюционные годы, показывает его классовое расслоение, развитие капиталистических отношений при сохранении различных элементов, характерных для феодализма.
Одним из достоинств рукописи является то, что автору удалось отразить работу партии среди крестьян-казаков станицы Боргустанской, историю вовлечения наиболее передовых из них в активную революционную работу. Показать это было нелегко, так как значительная часть документов, отражающих этот вопрос, погибла в период немецко-фашистской окупации Ставрополья.
В историко-краеведческом плане «Очерки» представляют большой познавательный интерес.События в ст.Боргустанской показываются в тесной связи и взаимообусловленности с событиями на Тереке, Северном Кавказе, во всей стране, отличаясь некоторыми местными, региональными особенностями они, в тоже время, характерны для большинства станиц, сел, аулов Северного Кавказа .
В «Очерках» содержится богатейший фактический материал о революционном, боевом, трудовом героизме, проявленном представителями разных поколений боргустанцев, и это, нecoмненно, будет способствовать воспитанию советских людей, особенно молодёжи, в духе славных традиций нашего народа, нашей социалистической Родины.
Пятигорский музей краеведения.
ОТ АВТОРА
Предлагаемые «Очерки по истории станицы Боргустанской» были задуманы мною в связи со стопятидесятилетием со дня её основания (1825г.-1975г.). Победа Великого Октября была воспринята многими станичниками положительно. Однако Советская власть в станице окончательно была восстановлена лишь в марте 1920 года, после разгрома Белой армии. "Тем нe менее казачество не сразу смирилось с потерей своих прав и привилегий. В 1920 - 1922 г.г. территория Терека покрылась сетью контрреволюционных бандитских отрядов и стала ареной военных действий Терской группы войск Кавказского фронта, войск ВЧК-ОГПУ и ЧОН. Поэтому я особенно останавливаюсь на борьбе с бандитизмом и контрреволюцией в Боргустане за установление и укрепление Советской власти в первые годы её становления.
Большую, помощь оказали мне участники событий, проходивших в станице: Бойко Аким Иванович, Бочаров Иван Ефимович, Григорьев Семён Дмитриевич, Ветренко Иван Гаврилович, Зинченко Василий Иванович, Кононенко Раиса Николаевна, Неженцев Андрей Яковлевич, Рыбенко Матвей Иванович, Соболев Иван Макарович, Токарев Гавриил Данилович, Савченко Елисей Кузьмич, Осенний Онуфрий Михайлович, Рунин Андрей Петрович.
При обсуждении «Очерков» в мае 1974 года в Боргустане на совещании ветеранов революционно-боевой и трудовой славы, преподавателей школы №4 было выражено единодушное мнение о необходимости их печатного издания .
ГЛАВА I
СТАНИЦА БОРГУСТАНСКАЯ
( 1825-1916г.г.) ВОЕННЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ И ПОСЕЛЕНИЯ У РЫМ-ГОРЫ.
В глубокой древности район Пятигорья населяли племена антов, составляющие ядро восточных славян. Это коренное население обладало высокой культурой. Замечательным памятником более поздних времен служат различные предметы, найденные во время раскопок в начале XX века на правом берегу реки Подкумок . Не так давно в катакомбе у г.Рым-горы археологи нашли:
- монеты византийского императора Константина ( 945-959г.г. н.э.);
- печати из сердолика с изображением двух оленей - эмблема алан;
- украшения из сердолика, стекла, бронзы изумительной работы древних мастеров-ювелиров (см. журнал краеведческого общества . статья археолога Рунича А.П. 1972г.).
В июле 1941 года при ремонте дороги Боргу станская – Бекешевская, у речки Дарьи, найден клад в двух глиняных сосудах, состоящий из бронзовых орудий - 30 топоров , 10 серпов , 3 наконечника копий , 8 тёсел и др.
Научные сотрудники Пятигорского музея краеведения установили, что вблизи так называемого «круглого бугра», возле речки «Гнилушка» было древнее поселение X-VII веков до н.э.(медно-бронзовый век)(см. журнал «Советская археология» №15 от 1951г. стр292-295. Отдел оттиски АН СССР №1 , 1971г. Рунич А.П.).
В 1779 году по конвенции (договору) Турции с Россией граница устанавливалась от Азова до устья реки Малки, а оттуда по Тереку до Каспийского моря.
Во второй половине XVIII и первой половике XIX веков, когда Турция, терпя поражения, по-прежнему вмешивалась в дела горцев и старалась вытеснить русских с Кавказа, началось строительство военных укреплений на Северном Кавказе. Была создана Азово-Моздокская оборонительная линия. В пределах Ставрополья и Терека было заложено десять крепостей (см. «Два века Терского казачества» 1912г.).
В 1780 году в 4-х км от Горячей горы, на левом берегу реки Подкумок, было заложено Константиногорское военное укрепление (крепость). Первое русское поселение положило начало городу Пятигорск. На протяжении почти двух веков он являлся административным центром уезда, отдела.
В конце XVIII века военная линия с так называемой «сухой границы» была подвинута в долину реки Подкумок, южнее Константиногорской крепости. На возвышенности, при выходе долины на степной простор, в одном км. от устья речки Ессентучек, на правом её берегу, был заложен военный редут. Речка считалась границей между Россией и землями абазинцев (см очерк «Ессентуки» Сморкалова Л.А. 1961г. Нальчикское издательство),
С началом длительной кавказской войны совпадает и отмечается сильный колонизационный поток. Наибольшей силы он достигает в 1825 году, распространившись впервые на районы Предгорной полосы Северного Кавказа. Здесь создаются новые военные укрепления и посты:
- Кисловодская крепость в 1803 году;
- военный пост при урочище реки Боргустан в 1822 году;
- военный пост при Ахандуковом ауле - 1822 год и др.
Таким образом, история возникновения станицы Боргустанской неразрывно связана с колонизацией царской России Кавказа, созданием Терского казачьего войска.
Создавая военные посты, командующий Казказской армией генерал Ермолов А.П. в предписании майору Тенгинского полка Принцу от 30 июля 1822 г. №14 приказывал: «Находящиеся в команде Вашей одна рота пехоты и при ней орудие и 40 человек казаков должны от сего времени и в продолжение зимы иметь расположение своё на Подкумке близ урочища Боргустан. Извольте наблюдать все сходящие к сему пункту дороги, также и те, кои от реки Кумы, проходя высотами, спускаются к реке Подкумок по левому оному берегу ...» (см. Три предписания генерала Ермолова генерал-майору Сталю от 30 VII 1822г., войска Донского полковнику Победкову от 30 VII 1822г., майору Тенгинского полка г.Принцу oт 30 VII 1822г.).
Главнокомандующий Кавказской армией, проконсул Кавказа, генерал Ермолов А.П. в 1825 году 14 марта издает приказ, который гласил: «По высочайшему повелению для прочного составления границ и для ограждения кавказских жителей основать станины Терского казачьего войска -Ессентукскую , Кисловодскую , Бургустанскую . Горячеводскую »
Станица Боргустанская располагалась в 18 км от Кисловодской крепости,где до этого находился военный пост, между речками Подкумок и Эшкакон, недалеко от Рым-горы. Станица занимала площадь 45 десятин. С западной и восточной сторон была окружена рвами и насыпными валами. Ворота охранялись сторожевыми постами.
В тот период на вершине Рым-горы ( высота 428 саженей, высились две башни диаметром около 10 метров каждая).
Название станицы уходит в глубокую древность. Существовала легенда о нахождении в районе Рым-горы средневекового (дата ранее векового) города Боргостанта, что в переводе с итальянского означает : «бopго»- местечко , посёлок , городок ; «санто»- святой (см. журнал «Археология»; АН СССР №XV 1951 г., стр. 292-295).
Историк Потто по вопросу названия станицы пишет следующее «Примечательным памятником христианской древности в Черкессии служат, между прочим, живописные развалины на правом берегу Подкумка, где ешё недавно находили в земле церковную утварь из серебра, а также большие железные кресты, какими обыкновенно украшают главы русских церквей.
Предание помещает : здесь древний город Черкесской земли «Бергусант», имя, значащее «собрание многих антов», быть может «собрание верующих - церковь антов».
Русские переделали это название в Боргустан, и носителем этого древнего города является скромная казацкая станица (см. «Кавказская война», В.Потто, том 2-й ; Ермоловское время , выпуск 1-й СПБ 1 885 г, стр. 377-378).
Профессор института востоковедения Академии наук СССР В. И.Абаев (1949 г.) так определяет эти два слова Боргу-стан : слово «стан» на скифском, древнеиндийском и осетинском языках имеет одинаковое понятие - стоять, место. В обиход русского языка вошло также слово «стан» как стоянка, место.
У древних осетин имелось божество «Бурхар-Али» - Покровитель злаков. Несомненно, в слове Боргустан, Бургустан до наших дней сохранилось значение слова, в котором отражается скифское «Бор» - желтый, бурый, т.е. цвет Боргустанского хребта в осеннее время и имя покровителя злаков Бурхара .
Имеются и другие версии по поводу названия станицы. Одно из них: первым атаманом станицы был казак по имени Боргу, а место, где он поселился, назвали - «станом». Но это не подтверждено архивными документами. Другие версии по поводу названия станицы едва ли имеют смысл.
Первыми поселенцами станицы были волжские и донские казаки, переселяемые на Кавказскую линию в принудительном порядке, так как Кавказская линия носила исключительно военный характер. Только после окончания Кавказской войны заселение пошло в свободном порядке.
По приказу генерала Ермолова в 1825 г. в Боргустан было переселено 50 семей из Александровской крепост . Солдаты и казаки, служившие на Боргустанском посту, были оставлены на месте и причислены к станице. Солдаты приписаны казаки (см. «Терские казаки в стародавние времена» И.Папко , выпуск I «Гребенские казаки» СПБ , 1880 г.. стр. 150 : Очерки по истории Терского округа , изд. 1927 г.).
Слухи о наличии на Кавказской линии обильных . плодородных земель проникают в центральную Россию, откуда усиливается наплыв безземельных крестьян. В поисках счастья группа бедняков, из 20 семейств, вольных крестьян Воронежской губернии, Богучарского уезда, выехала на Кавказскую линию. Об этом рассказывал, в своё время прибывший на Кавказ дед Родион Григорьев, по прозвищу «камеюка», своему внуку Семену Григорьеву: «Нелегко жилось мне, бедному крестьянину. Все моё хозяйство состояло из полуразвалившейся избы, полдесятины земли, опаханной помещичьими земельными угодьями и Старенькой лошади. Но вот прошел слух, что на Кавказской линии есть Рым-гора, у подножья которой, Бог весть откуда, спущены два желобка. По одному из них течет мука пшеничная, по другому - гречаная. Заманчиво показалось нам и порешили мы с женою отправиться к невиданному счастью. Продав свои полдесятины земли, с оборванными ребятишками, с двадцатью другими хозяевами отправились мы на неизведанную Кавказскую линию. Через три месяца добрались до реки Подкумок, где было первое поселение станицы. Правда, Рым-гора оказалась на месте, а вот желобков с мукой не оказалось. Прибывших переселенцев зачислили в казаки, но я от этого звания отказался, так и остался «мужиком - иногородним».
Сейчас этот рассказ старого деда кажется наивным, едва ли не сказочным,с легендой о желобках. Но это было более чем полтора века назад. Люди, потерявшие надежду вырваться из горькой нужды и нищеты могли поверить всему.
Жильем казаков были хаты легкого типа - турлучные, из плетней, обмазанных глиной. Устройство землянок генерал Ермолов категорически запретил.
Историк Потто о заселении станиц пишет: «Приступая к постройке своих станиц, казаки прежде всего отводили место под церковь и обносили её каменной оградой с проделанными в ней бойницами. Жилые помещения располагались вокруг церковной ограды.
Сколотив кое-как хату, казаки употребляют все свои силы на постройку божьего храма, и в этом отношении станицы щеголяют одна перед другой. Красота церкви, высота её колокольни, густота звона, блеск купола и золоченого креста - служили признаками большего или меньшего достатка станицы.
Медленные удары колокола созывали станичных жителей на повседневную молитву, а частые «набатные» - возвещали тревогу. (см. Потто В А «Два века Терского казачества» изд. 1912 г. Стр. 135).
Занятие жителей станицы - примитивное скотоводство и земледелие. Ими в основном занимались женщины и старики.
В летнее время на работу в поле жители выезжали под охраной . На месте работ стоянку окружали возами, чтобы в случае нападения горцев легче было защищаться.
Возвращались в станицу также под охраной. (Описание племен и народов Кавказа . Книга № 36 за 1906 г. № 273 Воспоминания старожила-долгожителя станицы Холодного В.А. , музей г. Пятигорска).
В 1834 году абадзехи (черкесы) напали на станицу Боргустанскую под Рым-горой и разорили её. Они убивали и уводили в плен её защитников. Похищали женщин и детей.
При набегах на станицу, горцы за похищенных детей и женщин требовали выкуп : за женщину - 700 рублей серебром, за девушку - 1000 рублей, за ребенка - 500 рублей.
На протяжении 22 лет станица у Рым-горы, наравне с Кислводской крепостью служила аванпостом по защите границ Российского государства и его населения.
.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СТАНИЦЫ НА БОРГУСТАНСКОЕ ПЛАТО.
В 1847 - 1849 г.г. станица была переселена на новое место за Боргустанские горы, на территорию, принадлежащую станичному обществу - 34841 десятин, тянувшиеся вверх по долине Подкумка, за Боргустанский xpeбeт до реки Кумы, ст.Бекешевской, с восточной стороны граница проходила по балке Ивановка, Буруны, Соколовская, река Дарья до Кумы.
Причины переселения на новое место: отдаленность сельскохозяйственных угодий - 18-24 км от места жительства, Бездорожье - на угодья надо было подниматься по крутым балкам, где были пробиты дороги в скалах . Двум встречным подводам нельзя разминуться.
Значительную роль сыграли стратегические соображения командования Кавказской армии, которые содействовали переселению казаков. На Кавказской линии по долине Подкумка сравнительно на коротком расстоянии друг от друга располагались три укрепленных пункта: ст. Кисловодская, Кисловодская крепость и ст. Боргустанская. Район Боргустанских гор к северу до ст.Бекешевской Кубанского округа не был защищен от набегов горцев (см. Приказ генерала Ермолов майору Принцу от 30.VII. 1822 г.).
После переселения этот участок оказался прикрытым. Но набеги горцев на прилегающую степь и на окраины переселенной станицы не прекращались.
Много былей, порою небылиц и легенд Кавказской войны можно было услышать в не так давние времена. Не во всём они достоверны и многие сейчас забыты.
Лишь кое-что сохранилось в воспоминаниях стариков и старух. На склоне в памяти одной из них, Елены Ивановны Нетёсы, сохранилась одна из многих, поведанных ей в детстве историй:
«За пределами станицы лежала степь, за ней горы, горы . Чем дальше, тем ; выше и выше, и венчает их горделивый, сияющий в лучах солнца Эльбрус. На рассвете, едва забрезжило, вышли в степь женщины. Наступили страдная уборочная пора, и нельзя терять не минуты. Женщины, не разгибая спины, жали пшеницу, вязали снопы, только в полдень, когда солнце в зените, можно прилечь под копной, отдохнуть. Мужчины - казаки, в отлучке, в походе, и вся тяжесть полевых работ легла на выносливые женские плечи.
Многие женщины пришли в поле с малыми детьми, не с кем было оставить дома. С одной женщиной стряслась беда. Была она стройная, черноволосая казачка. Было это давно, и фамилию её никто не помнит. Как и другие, она пришла в степь с маленькой дочерью Груней. Мать жала пшеницу, а девочка сидела на краю поля под кустом. И Груня задремала. Солнце поднималось, и ничто не предвещало беды. Внезапно послышался конский топот, выстрелы, и из густых зарослей кустарника близ поля показались всадники - горцы и налетели на женщин, бросившихся в россыпную. Вихрем промчались горцы по степи, и не стало девочки Груни. Похитили её. Неутешно материнское горе. Сердце матери не хотело мириться с потерей дочери. Часто и по долгу стояла она за станицей и глядела в горы. Думалось о несбыточном - что, может, вернётся дочка.
Прошло несколько лет. Тяжелая душевная рана, казалось, затянулась. Но привычка ходить за околицу и смотреть в даль осталась.
Как - то осенней порою, стоящую на окраине станицы, одинокую женщину схватили горцы и увезли в аул. Там она стала рабыней- невольницей. Между тем, дочь ее выросла в другом ауле. Была она хороша собою, она почти забыла свое раннее детство и родной язык, привыкла к чужому жизненному укладу. Красотою своею девушка привлекла знатного воина, и он взял ее в жены. У них родился сын.
Но вот молодая жена заболела, и некому было ухаживать за ребенком. Отцу посоветовали взять в няньки русскую невольницу из соседнего аула. Ее привезли. Прошло немало времени и нянька в изумлении, не веря себе и своему счастью, по родинке на левой щеке матери мальчика узнала в ней свою давно пропавшую дочь.
Открыться она не решалась. Однажды, склонившись над колыбелью, она напевала по-русски: Баю, бай, баю, бай
Ты по батюшке - татарченок
А по матушке - ты мой внученок.
Баю, бай.
В саклю неслышно вошла молодая мать и внимательно прислушалась к пению. Пение казалось таким знакомым ... Забытые воспоминания далёкого детства возникли в сознании и всколыхнули душу.
Её охватил трепет. Колыбельная песня продолжалась.
Смутные образы и забытые слова становились, ясными, близкими и понятными. Она словно пробудилась от глубокого сна. Комок подступил к горлу, показались слёзы. Дрожа от волнения, зарыдав она бросалась к матери, обняла с нежностью, промолвила «Мама моя !» Как видите, нелегка была жизнь наших предков.
Разместилась станица на Боргустанском плато, которое падает на юге к долине Подкумка крутым уступом, а в западной части примыкает к Дарьинским вершинам, достигающим 1480 метров над уровнем моря. Водораздел на площади Боргустана - 1000 м.
На Дарьинских высотах берут начало реки: Бугунта, впадающая в Подкумок, и Дарья (Ан-дари - скифское и древне-иранское название) впадает в Куму в районе ст. Суворовской.
В черте станицы, кроме этих 2-х основных речек, есть мелкие ручьи, впадающие в Дарью, выходящие из глубоких крутых лесных балок: Глубокая, Беломечетка, Кизилёвка, Лучкина, Гнилушка.
В Бугунту впадает Малая Бугунта, Ивановка, небольшой ручей из Киркаловой балки.
На юг от станицы - от Малой Бугунты до Большой Бугунты (Тамбиева родника) - раскинулась Забугунтинская степь, которая, постепенно повышаясь, переходит в Боргустанский хребет (горы). С их высоты в ясную погоду виден полностью Кавказский хребет. Его снеговые вершины ярко сверкают на солнце (Белые горы). Особенно величественным кажется на фоне голубого неба двуглавый Эльбрус, отстоявший от станицы по прямой на 80 км.
На западной стороне станичных владений простираются обширные лесные массивы : 3996 десятин - Кумские, Широкие, Россыпные, Междарьи, Беломечетка, леса по Лучкиной и Глубокой балках. Леса изобиловали разными лесными породами - дуб, ясень, клен, бу , граб, карагач, лесные яблони, груши, боярышник, орешник и другие породы. Здесь водилось много непуганой дичи: птиц и зверей - волки, лисы, зайцы , дикий кот , кабаны , куницы , рысь , иногда даже заходили медведи. Поистине это было богатое, но дикое место.
По проселочной дороге Боргустан - Ессентуки (27 км), по обочинам ее непрерывной цепью тянулись безымянные древние курганы. На юго-запад от станицы по дороге на горные участки в междуречье Бугунты и Беломечетки высились большие курганы Беккет, Мартынов. По Боргустанскому хребту также тянется ряд древних курганов от Волчьих ворот до дороги на Кисловодск (серпантин), их насчитывается более 2-х десятков.
С высоты «Разрытого» кургана (1418 м.) обозревается вся местность, лежащая вокруг Боргустана, станиц Бекешевской, Суворовской, до самого озера на северо-западе и гор-лаколитов (Синие юры) на востоке. Горы Верблюдка, Кинжал, Бештау, Машук, Юца, Джуца хорошо просматриваются на востоке.
При въезде в станицу со стороны Ессентуков на одном кургане стояла каменная (скифская) баба. (В 1931 году была перевезена в Пятигорский музей краеведения.)
На новом месте в 1848 году, в центре на площади была построена церковь, обнесенная высокой (до 2-х метров) каменной оградой с узкими бойницами, с массивными чугунными воротами. Западная окраина станицы была окопана глубокими рвами.
Охрану станицы от набегов горцев несла рота солдат с одной пушкой. Мужское население было вооружено берданками.
Возле ограды с западной стороны построили здание станичного правления, рядом небольшой домик - школа грамоты. В глубине правленческого двора - фельдшерский пункт, пожарная команда (см. Военно-статистическое описание Терской области, изд. 1888 г., стр. 87 . Казбек Н. ст. Боргyстанская).
С юга, востока и севера от ограды с церковью стояли добротные по тому времени дома богатеев с пристроенными торговыми помещениями - лавками.
По центральной (ныне Красной) улице на восток и запад от центральной площади, по улочкам в сторону Бугунты на юг и в сторону севера шли приземистые, однокомнатные турлучные, саманные или каменные хаты с русской печью, крытые камышом или соломою. Полы в хатах были земляные, гладко убитые, смазанные глиной. Стены хат белились мелом (белой глиной), которую добывали на горах в вершинах Междарий (До сих пор там видны раскопки , а участок возле раскопов так и называется «Белая глина».
С повышением материального положения станичников постройки строились больше и лучше, с деревянными полами, под железом, черепицей, с коридорами (открытыми верандами).
ЖИЗНЬ, БЫТ, НРАВЫ, ТРАДИЦИИ.
Органом власти в станице был атаман и правление, избираемое на общем станичном сходе, участвовать на котором, между прочим, имели право только лица войскового сословия (казаки), мужчины, достигнувшие 21 года.
Избрание атамана станицы утверждалось атаманом Пятигорского отдела, Терской области. При атамане были писарь, палач и по очереди дежурившие казаки - вестовые.
Сход направлял общинный характер и быт казачества, решал :
- вопросы благоустройства, строительство дорог, защитных ограждений;
- создавал запасы хлеба и семян;
- распределял земельный фонд;
- улучшал дело коневодства,(приобретал общественного жеребца - производителя), это дело, связанное с военной службой;
- выносил приговоры по семейным разделам, отчуждении имущества, увольнение из станичного общества его членов;
- приём новых казаков.
Канцелярия атамана вела учет доходов и расходов, общественных средств, списки казаков, подлежащих военной службе, списки имеющих право на земельный пай.
Источником общественных доходов правления являлось:
- сдача в арендное содержание общественных земель;
- посаженная плата с иногородних;
- денежные сборы с казаков, неспособных к несению воинской службы, но годных к труду - по 50 рублей за каждый год службы;
- штрафной сбор по решению суда или станичного схода;
- сбор с мельниц;
- сбор с лесозаготовок (войскового леса),
- и были другие поступления.
За счет доходов выплачивалось жалование должностным лицам, учителям школ, медицинским и ветеринарным работникам, приобретение учебных пособий, ремонт, освещение, отопление общественных зданий, дорог, мостов, содержания земских троек ( для подвоза почты).
Несмотря на выборное начало и видимое равенство - все вопросы решались почти всегда в ущерб беднякам. Станичный атаман, как и все должностные лица, как правило, избирались из зажиточных .
Население станицы в начале, было исключительно войсковым. С течением времени оно начало увеличиваться за счет естественного прироста и за счёт приезжающих переселенцев крестьян и иногородних (мужиков).
В 1917г. население станицы было 7810 человек, из них - иногородних 1278 человек или 15,8% ( см. Гос. архив Ставропольского края. Список населения мест Терской области ст. Боргустанской 1915г. стр. 80-81).
С 1868г. иногородние имели право приобретать дома и другие строения на землях Терского казачьего войска и арендовать земли на любой срок у казаков за очень высокую цену. Другая часть иногородних вынуждена была батрачить у богатеев. Небольшая группа « пришлых мужиков» - это ремесленники; кузнецы, постовалы, сапожники, печники и прочие ремёсла. К иногородним «мужикам» казаки, особенно зажиточные богачи, относились пренебрежительно. За право жить в станице,за приусадебный участок, за пастбища иногородние платили посаженную плату (см. правовое положение иногородних. Ставрополь. 1906г.).
За злостную неуплату налога, дом,надворные постройки - по решению станичного схода, разрушались, а хозяин выдворялся из станицы. Пример тому - снос дома у зажиточных крестьян - иногородних Калатыгина и Нестеренко.
Иногородние могли отдавать своих детей в школу при наличии свободных мест, после поступления детей казаков и только за плату. С 1910г. после постройки второй школы церковноприходская школа предназначалась для детей иногородних.
Не пользуясь политическими и экономическими правами - иногородние в это же время обязаны были выполнять все земские обязанности: подводную, постойную, исправление и содержание дорог и мостов и др.
Огромные денежные и натуральные налоги тяжелым бременем ложились на хозяйства иногородних крестьян. Крестьянам не разрешалось пользоваться услугами заводской конюшни и ветеринарным пунктом. При станичных бедствиях они не получали пособия из общественных хлебных амбаров - «магазин, не пользовались медицинской помощью фельдшерского пункта. Дело доходило до того, что в соседней Кубанской области додумались об запрещении «мужикам» стричь волосы и носить казачью одежду. ( см. Кубанский сборник №8 за 1916г. стр.14).
В первые годы освоения - землепользование проходило без ограничения, земли было достаточно. Пользуясь этим богатые казаки опахивали (в порядке захвата) большие участки земли. С 1869г. права членов общества определялись «Положением о поземельном устройстве в казачьих войсках» по которому размер душевного надела на душу мужского населения по достижении 17 лет устанавливалась в 30 десятин. (Терский календарь за 1905г. - ведомости наделения землёй в 1901 г.)
По мере увеличения населения паи уменьшались, так в 1883 году они были -- 23,4 десятины, на 1-1-1911г. - 12,6 десятин на душу. Фактически же обеспечение землей было значительно ниже статистического, т.к. часть участков передавалось в общественное пользование и сдавалось в аренду.
В начальном периоде хозяйство станицы развивалось как пастбищно-зерновое. Наличие больших сенокосных угодий естественных пастбищ, недостаток рабочей силы, послужили причиной развития нагульного животноводства - мелкого рогатого скота (овец, коз), крупного рогатого скота (коров, волов - как тягловой силы ), выращивали лошадей, особенно строевых, для воинской службы. Обработка почвы была примитивной, севооборотов не было, сельхозорудиями были сохи, одно и двух лемешные, (Букари) плуги, деревянные бороны.
Сеяли вручную (первые сеялки поступили уже после революции в 1923-24гг).
Жали хлеб серпами или косами на «грабки». Обмолачивали хлеб цепями и тяжелыми каменными катками. В конце XIX, начало XX веков с изменением коньюктуры на внешнем рынке, увеличением спроса на зерно, население пришло к производству зерновых и крупяных культур. Повысился спрос на ячмень, овес, картофель, в связи с развитием курортов КМВ.
Чума КРС, охватившая летом 1903г многие районы страны, в т. ч. и. Терскую область, оказалась тяжелым бедствием для сельского хозяйства. Правительство вынуждено было применять вынужденный общественный массивный забой скота. В Боргустане вспыхнул «чумной» бунт.
Когда в станице на огороженном участке начался убой зараженного скота, станичники считавшие, что скот уничтожают умышленно, не веря в чуму, разломали плетни, и скот с ревом разбежался. Народ набросился на ветврачей. Избили пристава, приехавшего из Пятигорска.
Для усмирения в станицу прибыли солдаты- драгуны. Зачинщиков и активных бунтовщиков осудили на три года тюрьмы.
Однако, расширение посевных площадей под зерновые культуры, в связи с уменьшением животноводства, не дало особого эффекта. Урожайность была низкой- 46-50пудов с десятины.
Лучшие черноземные участки за Бугунтой, и за Дарьей использовались под картофель, как доходную культуру. Труд хлебороба оставался тяжелым.
Недостаток рабочего скота ( хозяева не имеющие З-х пар для пахоты на тяжелых черноземах) вынуждал зачастую вести пахоту «с упрягой".
Отдаленность и раздробленность наделов ухудшали условия сельскохозяйственных работ.
Во время сенокоса и уборки картофеля в станицу прибывали рабочие на «заработки».
Через Кавказские горы приходили сваны, имеретины. Это были бедняки, одетые в бешменты (вид куртки из домотканого материала, на ногах «чирики»(обувь из сыромятной кожи)).
На голове - круглая войлочная шапочка. Сенокос совпадал с «Петривкой» (постом, праздником св. Петра и Павла). Харчи хозяева давали скудные. Хлеба жали перед революцией (1907-1914гг) уже и жатками- косилками «Мак- Кермин», роторы приобретались зажиточными богатыми казаками. Молотили паровыми молотилками (кулаки- Нетеса, Пономаренко, Олейников, Зимак и др.). Приезжали зачастую с семьями, на своих подводах. Оплата за уборку была натурой - с пятого до десятого пуда, в зависимости oт урожая. Многие ставропольцы работали на уборке целый ряд лет у одних и тех же казаков, что иногда даже становились родственниками (женитьба, такие связи продолжались до 1924-ЗОгг..).
На развитие с/х-ва и в особенности полеводства оказало влияние создание в 1906г. кредитного товарищества. Создавая кредитное товарищество царское правительство преследовало цель создания и поддержку крепкого и сельского хоз-ва (кулацкого), как основной базы помещичьего государства. Бедняки и малоимущие середняки не могли приобрести сложные с/х машины, а плуги, бороны и др. мелкий инвентарь покупали.
До революции в экономическом отношении станица тяготела к торговым центрам городам КМВ - Ессентуки, Пятигорск, куда вела дорога более ровная. В Кисловодск дорога проходила через глубокие балки р Бугунты и слишком крутой спуск с Боргустанского хребта в долину р. Подкумок. В Пятигорске проходили еженедельные базары (понедельник в Ессентуках, суббота в Кисловодске).
При весенне - осеней распутице из-за бездорожья продукция вывозилась в малых количествах. Пятигорские и Ессентукские купцы - перекупщики открыли в станице ссыпки и склады по приему с/х продукции с меньшей оплатой, чем на рынке.
Вскоре появились ссыпки казаков - кулаков станичников Нетесы 3, Фаляева, Чернопашки, Дедюры и др.
В 1912г открылось Боргустанское отделение госбанка, годовой оборот которого
составил 123000 руб.
Осенью по четвергам на станичной базарной площади (ныне возле вет. участка) или на центральной площади возле церкви проходил базар. Приезжающие имели возможность приобрести все им нужное в хозяйстве «красные» товары, скобяные, бакалейные и др. в 15-ти лавках - магазинах (см. Ставроп. краевой архив 24.X. 1972 г. № 77).
В Положении об управлении станицей сказано: «общество несет ответственность за исправный Выход казаков на военную службу».
В одном из 10-и Терских казачьих полков и в 1-м Волжском полку боргустанцы проходили военную службу. 1-й и 2-й Волжский полк комплектовались из призывников 14 станиц Пятигорского отдела Терской области.
Подготовка к военной службе «малолеток» начиналась с 17 лет и продолжалась до 21 г, до момента призыва на действительную службу, на 4 года. При направлении в полк казак должен был за собственный счет приобрести лошадь, полностью обмундирование и снаряжение, стоимость которого достигала свыше 500р. Только строевой конь стоил 100 - 150р.
Служба в армии ложилась тяжелым бременем на бедняков и середняков. Бедняки, не могущие подготовиться к военной службе, справлялись станичным обществом.
В обеспечение погашения долга, вначале продавался земельный пай, а если его не хватало, то после службы приходилось идти в батраки. До 1914г в Терском войске, пластунских батальонов (пеших казаков) не было, как это было на Кубани и Доне.
О систематическом обнищании терских казаков в связи с военной службой свидетельствуют данные, в которых, указывается, что на снаряжение беднейших казаков на службу из года в год ассигнования увеличиваются. Из семей зажиточных, богатых, благонадежных, хорошо сложенных, рослых казаков организовывалась царская гвардия - лейбгвардия (казаки Гаращенко, Бабко, Колесник, Бойко, Сгонник и др).
На населении, помимо военной службы, лежал ряд внутренних повинностей. Дежурство казаков с 17 до 50 лет при станичном правлении, церкви. Ночная охрана станицы и охрана войсковых соляных озер в Ставропольской губернии по р. Маныч.
Земские повинности лежали на обязанности всего населения: починка дорог, мостов, ремонт общественных зданий (см. материал по изучению по изучению станичного современного быта 1878г).
Общая грамотность среди терского казачества в 191Зг. составляла к общему числу населения - среди мужчин 57.1ч, женщин 27.5ч.
Это сравнительно привилегированная часть населения, что же касается рядового казачества - середняка и бедного, то эта цифра была гораздо ниже. Боргустанцы, среди прочих станиц, лежащих ближе к городам, считались неграмотными, темными. Женщины в большинстве были неграмотными. Мужчины, готовившиеся к военной службе, проходили обучение в начальной (церковно - приходской) школе, но не всегда ее оканчивали. В 1897г за счет станичного общества построена начальная школа с 3-мя отделениями.
В 1910г построено 2-х классовое училище с 5-ю отделениями, которое в 1914г было преобразовано в высшее начальное училище. В 2-х классной школе преподавали: русский язык, арифметику, географию, историю, закон божий, гимнастику. Преподавательский состав был невелик (9 человек). Учителя были приезжие, со средним образованием.
Учителя в основном добросовестно относились к работе. Особенно отличились плохим отношением к ученикам Гаврилов, Балашевич, Слюсарев.Они были очень жестоки к ученикам: драли их за уши, били по голове смычком, линейками, применяли розги, ставили в угол на колени и прочее.
О медицинском обслуживании населения станицы в дореволюционный период свидетельствуют следующие данные:
- Количество умерших на 1000 ч. в 1911г - 86ч., в т. ч. Казаков - 28, иногородних - 58 (отчет по Предгорному району в 197 1 г., стр.8). В станице, процветало знахарство (наговор святой воды). Акушерскую помощь оказывали бабки. Часто случалось, что женщины рожали в поле, под копнами сена, либо у снопов пшеницы.
В штате управления атамана Пятигорского отдела числилась одна повивальная бабка. Тяжелый повседневный труд, земледельца был основой жизни и определял ее условия, быт, обычай и нравы.
Как же жили наши деды и прадеды?
Посреди турлучной хаты к потолку подвешивалась люлька для грудных детей, молодежь и дети спали на нарах, либо на полу вповалку, старики - на лечи. Кровать одна для отца и матери. Зимою часто вместе с детьми находились телята, ягнята, спасаемые от сельских холодов. В красном углу, под образами большой стол.
Вокруг неподвижные большие скамьи, за столом завтракали, обедали, ужинали всем семейством. Ели деревянными ложками из большой глиняной чашки. Пищу готовили в чугунной посуде (чугунах) в русской печи, летом на летней кухне, топили дровами или кизяками. Хлеб пекли по субботам на неделю.
Одежда станичников вначале походила на одежду крестьян средне восточной Руси - домотканые свитки, полотняные рубахи, штаны, черевики. Мужчины носили иногда чёботы (самодельные сапоги), женщины полусапожки.
Вначале 20-го века в обиход вошли бешметы, черкески (чекмени) с газырями ,папахи - шапки верх синий для Терских казаков. В праздничные и свободные от работы дни обязательными были для казаков кинжал на кожаном поясе с серебряным набором.
Горькая доля была у женщин в царской России, а еще горше переносили ее женщины - казачки. Она - и мать и хозяйка дома и работница в степи. Причём все полевые работы не обходились без неё. Едет, бывало подвода на быках или лошадях, а казак - муж , лежит на бричке, покуривает. Несёт жена казачка, бывало, даже тяжёлую ношу, а рядом идёт муж - казак поплёвывает, да по сторонам посматривает: « Вот ведь какой я хозяин!» Жена была собственностью мужа, и если отдельные мужья издевались над ними, то жены не имели права жаловаться. Уйти от мужа не разрешал, закон, если она попытается вернуться в отчий дом, то её и тут не принимали. И упаси бог если муж узнает, что жена ему неверна, он её убьёт и отвечать не будет. Суд присудит его отмаливать грех. (Так участок земли на горах ,называется Капустяновым клином, где казак Капустян зарубил свою жену). В праздничные и воскресные дни весною девушки водили хороводы, пели песни, играли в лапту. Парни играли в « рюху» (городки). На площади, а также на выгонах, проводились скачки - джигитовки, на которые собиралось множество людей. Комиссия во главе с атаманом, членами правления и стариками присуждали лучшим джигитам - оружие, сёдла, обмундирование, деньги.
По вечерам, после тяжёлых полевых работ, молодёжь выходила на улицу, где встречались девушки и парни. Пели по старинным обычаям казачьи песни, украинские и русские: « Из - за лесов дремучих казаченьки идут.»
«Скакал казак через долину», « Ой да вы не дуйте ветры буйные», "Полно вам снежёчки на талой земле лежать», «Полно вам казаченьки горе горевать» и другие. По воскресеньям на выгоне, на Багайском бугре проходила страшба, битва на кулаках (вид бокса).
На драку выходили 2 враждующие стороны: западная (Полтавчане) и восточная (Пензенская) стороны станицы, зачинщиками были мальчишки, потом включались взрослые. Вход шли камни, колья и д. р. Нередко были стачки между станичниками Боргустанской (терские казаки) и Бекешевские (кубанские казаки- голыши).
В долгие зимние вечера парубки и девчата собирались на «досвитки», посиделки в арендованной хате какой либо вдовушки или «солдатки». Пели песни, играли в различные игры, вязали чулки, рукавицы.
Свадьбы в станице справляли по окончании полевых работ. На святках рождественском мясоеде между рождеством до масленицы. Выходить замуж разрешалось с 17 лет, жениться в 18. Как только парню исполнялось 18 лет, родители женили его. Поговорив с сыном, есть ли у него невеста на примете, а если не было, или по роду не нравилась им казакам, то родители подбирали сами, тоже учитывая и родословную невесты и состояние хозяйства. Богач никогда не отдаст дочь замуж за бедняка. Свадебные обряды были сложными, которые дошли до нынешнего времени. Но в то время важнейшей частью свадьбы было расплетание девичьей косы, и тщательное убирание волос под платок. После этого никогда уже женщина не выйдет без головного убора с распущенной косою.
Казаки были православного вероисповедования. Но наряду с этим были секты (баптистов и хлыстов). Праздники соблюдались очень строго. На троицу вся станица в зелени. На воротах, калитках, хатах везде зелень. В хатах на полах и подоконниках пахучий чабрец. В ночь под рождество мальчишки и подростки «рождествовали». Детвора получала за это подарки.
Под новый год (на рассвете ходили посевать, ребята с сумками, наполненными зерном). Спросив разрешения хозяйки, войти в хату, разбрасывали зерно с припевками «на счастье, на здоровье, роди боже жито, пшеницу, горох, чечевицу, на хорошую полянину» и другие молитвенные песни.
В 24 часа по станице шла стрельба, провожали старый, встречали Новый год. Строго соблюдались посты, а их было предостаточно, понедельник, среда, пятница были постными днями, из 365 дней мясоедными были 160 дней. Как-то в летнюю пору в станице было событие, оставшееся в памяти некогда не доживших до 80х годов этого столетия.
В конце нового праздника станицы, (день св. Георгия 7 мая) станица ждет приезда архиерея, событие большой важности. Женщины мажут хаты, моют полы, чистят, убирают. Мужчины производят ремонт оград, ворот, калиток. На площади в центре в день приезда собрались все станичники, детвора, чтобы всем обществом встретить архиерея.
Ждут со стороны Ессентуков, и уже с самого утра за станицу, на курган, выставили конный дозор, который должен был сообщить о прибытии важного гостя.
За станицей степь. Воздух чист и легок, солнце на безоблачном небе припекает, распространяется запах растущей травы и цветов. По степи между курганами вьется дорога, безлюдная сейчас, на дороге пыль - пойди разутым, нога утонет по щиколотку, побежишь - поднимется пыль темною тучей.
На вершине кургана - каменная баба, смотрит на восток. Рядом с нею дозорный, неподалеку стреноженный конь.
Строго настрого приказали Павлу не отрывать глаз от дороги, и если появится карета с архиереем - скакать на площадь. Время идет, солнце все выше, а дороги по-прежнему пусты. Зной сморил Павла, не помогает и широкополый брыль: хотя бы ветерок дохнул, так и клонит прилечь на траву в тени каменной бабы, но знай, стой как истукан и жди архиерея.
«Хай бы вин скозывся, дэ ж вин е», ругался Павло, но от этого не легче, уйти с поста, батько отстегает, что будет, и нет жары. Но вот, через несколько часов ожиданий, где то в районе Пугачевского кургана заклубилась пыль «Ни як идэ!» - вырвался облегченный вздох. Темное дымное облако приближаясь увеличивалось.
- «Ну треб скакать!». Вскочив на коня, понесся Павло к центру станицы.
Далеко в степь ушло станичное стадо.
Давно от стада отбилась корова и бугай, а пастуха тоже сморил зной и он задремал под кустом боярышника.
Корова и бугай направились домой по Ессентукской дороге, словно пара рысистых лошадей.
Радостный вестник летел без оглядки к площади , кричал, махал руками «Идэ, идэ!». Крик подхватывала толпа, гомонила.
Колыхалась, подняли харугви, вышел батюшка с причетом из церковной ограды.
«Идэ, идэ»- повторяли люди, не столько объятые религиозным психозом, сколько разомлевшие от долгого стояния и ожидания. На колокольне ударили в колокола и вся пестрая беспорядочная толпа с пением и хлебом с солью в руках атамана, пошла на встречу пыльному облаку.
Вот сейчас из - за угла, из -за поворота, почти у самого въезда на площадь покажется коляска с архиереем.
Радостно звонят колокола, еще минута... и вдруг толпа остолбенела, замерла, заохала, заорала, засмеялась.
Из облака пыли, на встречу толпе, вырывается бугай и корова с ревом. Звон смолкает. Пропали, и торжество и благолепие, не осталось ничего. Толпа рыдает, и, мало помалу расходятся все. На площади безлюдно.
1-го августа 1914г началась первая империалистическая война. В самый напряженный период - упадку хлебов, в степь, в разные концы понеслись гонцы, с приказом явиться в станицу казакам, подлежащих мобилизаций.
Казаки запаса первой очереди были направлены в действующую армию на западном фронте - в 1й и 2й Волжские полки.
В 1915г призвались старшие возрасты и направлены на Турецкий фронт в З-й пеший Волжский полк и пластунский батальон.
Во время войны «ожила» каменная баба на восточной окраине Боргустана. Теперь здесь расставались с уходящими на фронт. В 1916г. ушли на фронт молодые казаки, которым исполнился 20 год. Война принесла не исчислимые бедствия народу, породила разруху и голод в городах и селах России.
В станице кулачество и духовенство стояли за войну. Они призывали казаков, как верховных слуг царя и отечества воевать до победного конца. В связи с уходом на войну мужчин, казачки не смогли полностью обрабатывать землю. К ним «пришли» на помощь кулаки Они за бесценок скупали землю или обрабатывали ее исполу.Большинство семей пахали, сеяли, убирали урожай «супрягой».
С уменьшением получаемой с/х продукции поднялись цены, частности цена на картофель в городах - курортах повысилась в двое (80 копеек за 1 пуд).
Война 1914г и февральская (1917) буржуазно - демократическая революция нарушила привычную жизнь казачества станицы.
Глава 2. Борьба за установление Советской власти . (1917-1920г.г.)
Буржуазно - Демократическая революция, победа Великого Октября. В феврале 1917г. рабочий класс России в союзе с крестьянством совершил буржуазно - демократическую революцию, в результате чего была свергнута власть царя - самодержца.
Весть об этих событиях дошла до Пятигорска 5 марта 1917 года. В Боргустане об этом узнали позже. Казачья беднота, иногродние крестьяне встретили это сообщение с одобрением. Старики - казаки приняли это с недоумением и растерянностью. В их сознании не укладывалось - как это можно жить без царя, которому служили верой и правдой, в течении веков. Иные, вспоминая русскую революцию 1905 года, считали, что все пойдёт по старому, во главе государства будет, если не прежний, то другой царь. С приходом к власти Временного правительства в станице ничего не изменилось, все старые порядки остались без изменений.
На станичном сходе, как и прежде, избрали атамана и правление. Иногородние, мечтающие о земле, не были наделены ею. Создавшаяся обстановка вызвала недовольство со стороны иногородних. Группа «мужиков» предъявила требования к правлению и атаману о наделении их землёй и предоставлении прочих прав наравне с казаками. 16 октября 1917 года в Терской области наказным атаманом Терского казачьего войска Карауловым было введено военное положение Вызванные им для наведения порядка в Пятигорский отдел казаки 3-х Волжских полков (1,2,3.) не выполнили приказа Караулова и разошлись по домам , по станицам. Вернулись в Боргустан казаки - кавалеристы, пластуны и солдаты из других частей. Казаки 3-го Волжского полка и пластуны, распропагандированные на Турецком фронте большевиками ,поддержали требования иногородних о предоставлении им равных прав с казаками и наделении их землёй. Организатором и вожаком иногородних являлся солдат - фронтовик Григорьев Дмитрий Родионович, он объединил иногородних и казаков-бедняков, активно поддерживающих требования большевиков. В их числе были: Галецкий Терентий, Баранов Григорий, Божко Гавриил, Высоцкий Василий, братья Ганзины Сергей и Яков, Зинченко Захар, Митяй Сергей, братья Петровы Захар и Артём, Рудаков Василий, Солдатенко Никита, Панков Пётр , Оберемок Максим, Оберемок Андрей, братья Саенко Никита и Матвей, Осенний Ануфрий, Чесноков Семён, Яцута Василий . и другие. Собрание проходило в доме Буквича, где жила семья Григорьева. Сюда на собрание явились урядники Труфанов Алексей, Прамский Никита, чтобы выведать настроение демобилизованных солдат. Стуча себя в грудь, взывали, что они «чистые демократы», но против вольностей иногородних (из воспоминаний участника группы Григорьева Семёна).
Группа не являлась партийной организацией, но, тем не менее, станичники считали её участников - большевиками. Такова была обстановка в станице к концу октября 1917 года. Мы знаем, что 25 октября (по с. с.) - 7 ноября 1917 года, власть в Пятигорске взяли рабочие, крестьяне, свершилась Октябрьская революция.
Весть о победе Великого Октября, принятии 2-м съездом Советов декретов о мире , о земле, о создании 1-го Советского правительства во главе с В.И. Лениным, облетела все города и сёла Пятигорского отдела . Но контрреволюционная верхушка Терского казачества не хотела признавать власть Советов, и 29 октября 1917 года «правительство (Войсковой круг Терского войска) обратилось с воззванием к казакам не признавать советского правительства ,призывало к борьбе против большевиков
Офицерство, казачья верхушка станицы, Хмара, Костенко, Касьяновы, Самарские, и другие своими демографическими выступлениями о самостоятельности казачества, о его привилегиях .старались оказать давление на середняков и на лиц , сочувствующим Советской власти Вражда между казаками и иногородними разгоралась с еще большей силой.
Провозглашение Советской власти в станице. Борьба за её укрепление.
17(4) марта 1918 года в Пятигорске состоялся 2-й демократический съезд народов Терека, признавший власть Совета Народных Комисаров, во главе с В.И.Лениным Признание Советской власти в станицах и сёлах Пятигорья.
Так в конце марта 1918 года была провозглашена Советская власть в станице Боргустанской. В этот период в Боргустане стоял красногвардейский отряд Балахонова Я.Ф. На сходе, на котором впервые участвовали наравне с казаками - иногородние, женщины ,молодёжь, выступил Балахонов. Он рассказал о Великой Октябрьской революции, о 2-м Всероссийском съезде советов, о съезде народов Терека и предложил избрать вместо атамана и правления комиссара станицы и станичный Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Сход приветствовал признание Советской власти в станице и избрал станичный Совет. Комиссаром станичного Совета избран Зинченко Захар Иванович, помощником комиссара избран Коваль Филипп Александрович, председателем земельного комитета Григорьев Дмитрий Родионович, секретарь совета Митько Егор Акимович. Вспоминая события 1918 года,Савченко К.Е. рассказывал: « Я помню, как в марте 1918 г. станицу пришёл отряд Балахонова, примерно человек 200. Впереди на коне - Балахонов, рядом с ним видимо его помощник. Войско - кто на чём, знамя в виде церковной хоругви с надписью: «Да здравствует свобода» Советская власть на Тереке была провозглашена, но в станицах Пятигорья шла ожесточенная классовая борьба. Прежде чем описывать события тех лет необходимо остановиться на деятельности организации, созданной в Пятигорске для руководства станичными Советами.
Наряду с Пятигорским Совдепом, возглавляемым большевиками, в Пятигорске работал и «Пятигорский отдельский народный Совет». Председателем Совета являлся левый эсер Родзевич, заместителем его был председатель казачьей фракции Боргустанский офицер есаул - Базалий И.С. В состав Совета входили представители офицерства, кулацко-зажиточных слоев казачества Пятигорья и эсеры.
О роли Пятигорского отдельского народного Совета и его казачьей фракции говорится: «Совет состоял из представителей казачьей верхушки эсеров и меньшевиков, стояли они не за Советы, а за учредительное собрание. Городской комитет партии и Совдеп, следили за казаками, проверяли их почту и не давали им агитировать среди населения. И не даром, казачья фракция с Базалием во главе, протестовала против такой опеки над собой». (См. История революционного движения на Тереке Издание 1924г.. стр. 144. фонд музея.).
Земельный вопрос на Тереке был главным , поэтому казачья верхушка . играя на частно - собственнических интересах казацкой касты . упорно сопротивлялась проведению в жизнь декрета о земле ,принятого 2-м съездом Советов. Казачья фракция отдельского народного Совета в июне 1918г. обратилась к казакам Терской области с воззванием: «Все эти областные съезды главным образом, хотят поднять вопрос о передаче земли, и что этот вопрос больше всего касается казачества. Но существует 300 лет Терское войско, оно потом и кровью отвоевало каждую пядь этой земли. Когда здесь были дебри, непроходимые леса и безбрежье степи, не было охотников на землю, а теперь, жизнь стала под защитой казаков безопасной, земля стала плодородной, так и охотников на неё находится много» (см. Историю револ. движения на Тереке. Стр. 38 , фонд музея)
Обращение казачьей фракции дошло до Боргустана; на улицах , площадях , на митингах , сборах спорили , кричали , доказывали , что земля их , и её они не отдадут никому .
Председатель казачьей фракции есаул Базалий, помимо открытых выступлений против большевиков и Советской власти , вел скрытую контрреволюционную работу , имел связь с авантюристами и главарями контрреволюционных банд Шкуро и Бичерахова . Он тайно посещал Шкуро, который в то время скрывался в Бекешевских и Боргустанских войсковых лесах, сколачивая отряды головорезов для своей «волчьей сотки» (см. Историю революционного движения на Тереке ., стр. 37 , изд. 1924 , фонд музея).
Из Моздока от Бичерахова Базалий и Родзевич получали прокламации и другие материалы , которые должны были направлять по станицам Пятигорья . Эти документы были изъяты , не дошли до населения (там же, стр. 38).
Народный Совет просуществовал недолго. На чрезвычайном заседании Пятигорского Совдепа он был распущен. Все его члены разбежались , и многие оказались в стане белых . В 1919 году есаул Базалий стал членом белого Терского областного войскового правительства.
Станица Боргустанская являлась одной из наиболее больших и богатых станиц в Пятигорском отделе.
В 1918 году из общего Числа 1300 хозяйств - большинство были кулацкие и зажиточные. Все их владельцы относились к новой Советской власти враждебно, так как не хотели терять прав и привилегий казачества Поэтому первый станичный Совет в своей работе столкнулся с рядом трудностей.
Решением Ессентукского Совдепа Боргустан обязан был обеспечить создаваемые в Ессентуках красногвардейские отряды с продовольствием и фуражом.
Станичный Совет выполнил это предложение в порядке реквизации у кулаков и зажиточных, фуража и продовольствия, чем самым вызвал недовольство Советской властью и озлобление против её представителей.
Не менее важным моментом было наделение землей иногородних. Не дожидаясь общего передела земли, земельный комитет Совета выделил для наделения землей иногородних участок «за Глубокой». Это не удовлетворяло иногородних , так как участок был мало плодороден и находился далеко от станицы .
В соответствии с постановлением 2-го Всероссийского съезда Советов , дальнейшего общего передела земли не последовало в связи с изменением политической обстановкой в предгорьях Северного Кавказа
Вся деятельность станичного Совета и комиссара станицы совпала с периодом, когда на Кубани казачество выступило против Советской власти.
Банда Шкуро, созданная из казаков ст.Бекешевской, выступила против Красногвардейского отряда Ильина из ст.Суворовской. Командир отряда Ильин обратился за помощью к комиссару ст.Боргустанской. Для выполнения поручения Ильина в станицу прибыл командир Маруинкевич в сопровождении 17 красногвардейцев.
Боргустан выделил сотню кавалеристов, куда вошли казаки и иногородние под командованием Гикалова. Сотня вместе с отрядом Маруинкевичем должна была дойти до ст. Суворовской и поступить в распоряжение Ильина. Однако, перейдя р. Дарью, недалеко от ст. Суворовской, Гикалов перестроил сотню и, окружив Маруинкевича, обратился к нему: «Господин Маруинкевич, Вы арестованы! » и выстрелил в него. Маруинкевич не растерялся, хотя и был ранен, в свою очередь выстрелил в Гикалова. В сотке оказался каким-то образом Хмара - один из белогвардейцев, приверженец Шкуро. Сотня, потеряв Гикалова, явного предателя, оказалась в замешательстве. Часть казаков-станичнкков вернулась в Боргустан, другая, вместе с 17 красногвардейцами, ушла в Суворовскую.
Из них 10 человек, в т.ч. и Хмара, были взяты как заложники. Один из казаков сотни, Осенний Ануфрий Михайлович, доставил раненного Маруинкевича в Кисловодск, а сам вернулся в отряд Ильина.
Арестованных заложников направили в Пятигорск, потом в Ессентуки, потом почему-то на станцию Белый Уголь, оттуда их отпустили по домам. «Мы остались живы и вернулись домой, так как нам содействовал в этом председатель казачей фракцией и зам.председателя Пятигорского Отдельского Совета И.С.Базалий»,- вспоминали потом Семенченко Сирофим Михайлович и Кирильченко Карпо Васильевич - участники сотки, направленные в распоряжение Ильина.
Как потом рассказывали казаки - Базалий был не только в роли зам. председателя Отдельского Совета, но и членом революционного штаба в Пятигорске, впоследствии распущенного Пятигорским Совдепом Командные посты революционного штаба были захвачены меньшевиками и эсерами. Поэтому, видимо, Базалий, исполозуя свое положение, перебрасывал заложников из одного места в другое, а потом и освободил их в том числе и Хмару.
Борьба за укрепление Советской власти в Пятигорском отделе поздней весною и летом 1918 года проходила в исключительно трудных условиях. В окрестностях Боргустана появился полковник Шкуро, сколачивал контрреволюционный отряд. Органы Советской власти организовали его розыск, и он был арестован в Кисловодской гостинице Гранд-отель. Из Пятигорска Шкуро был отправлен в распоряжение Терскою областного Совета народных комиссаров во Владикавказ (г. Орджоникидзе;. Здесь Шкуро дал «честное» офицерское слово не вести борьбы против Советской власти и был отпущен на свободу. Оказавшись на свободе, он не сдержал своего «честного» офицерского слова и еще яростнее повел борьбу против Советской власти .
День праздника Святой Троицы в начале лета 1918 года.
Станица в зелени. На площади и улицах – парни, девчата - песни, пляски, игры. На завалинках - женщины, старики, дети. Внешне всё спокойно, не за внешним спокойствием таилась тревога .
С самого утра в Красной школе идет заседание станичного Совета. Кроме членов Совета присутствуют активисты: братья Солдатенко, Саенко, Баранов, Ганзин, Бакланюк и другие. Здесь же и антисоветски настроенные казаки: Холодный Максим, Гикалов Тихон, братья Сгонник, Нелипо и другие. Заседание затянулось до темноты. Зажгли лампу. В это время к зданию школы на рысях подскакали два всадника в бурках. Один из них соскочил с лошади, вошел в здание школы и, неожиданно для присутствующих, появился в классе, где шло заседание. Остановился у двери. На вопрос председательствующего комиссара Зинченко З.И. "Кто Вы и что Вам нужно?», последовал жест - откидывается бурка, на плечах погоны полковника. Вошедший, не отходя от двери, выкрикнул:
«Я - полковник Шкуро! Прошу Вас, господа старики выделить мне сотню казаков для защиты Вас от большевиков! Не дадите - разгромлю Вашу станицу!»
В классе поднялся шум, возмущение, крики с требованием арестовать Шкуро. Кто-то бросил в лампу, шапку. Наступила темнота.
Шкуро, воспользовавшись суматохой и темнотой, моментально выскочил из класса. Кого-то схватили, считая, что это Шкуро. Шкуро подбежал к ожидающему его верховому - а это был ессентукский офицер , адъютант Шкуро - Светашов - вскочил на лошадь, и они скрылись в темноте.
Совет принял решение - сообщить Ессентукскому Совдепу, что в станице появился Шкуро, и просить помощи, чтобы не допустить выступления против Советской власти, зная о том, что в Ессентуках уже был создан отряд красногвардейцев из 500 человек.
С донесением послали казака Кривошеева Варлаама, который очень скоро вернулся, заявив, что его перехватили шкуровцы и избили. Кривошеев явно соврал, как потом выяснилось, он входил в кулацко-офицерскую группу, впоследствии оказался в отряде Шкуро, а после разгрома белых - в банде Хмары.
Автор настоящего очерка помнит, когда домой к родителям пришел мой брат, комиссар З.И.Зинченко и попросил отца, чтобы он отвез письмо в Ессентукский Совдеп.
«Запрягайте лошадей, берите два мешка пшеницы, езжайте в Ессентуки. На вопросы интересующихся - куда и зачем едете, отвечайте - на мельницу, нужна мука крупчатка. Письмо передайте тестю, а он передаст в Совдеп" Этот тесть комиссара рабочий, каменщик большевик Харитонов Игнат, действительно передал Ессентукскаму Совдепу. 3. И .Зинченко сообщал , что не прикрыты враждебное отношение к советской власти кулацко - зажиточной части, появление Шкуро в станице и бандитов в лесах, обострило обстановку, чувствуется возможность антисоветского выступления.
Журналист, внимательный корреспондент районной газеты «Искра» Предгорного района КПСС т. Фролов Б.подтвердил, что при знакомстве с архивными материалами, он убедился в факте передачи донесения комиссара станицы 3. И. Зинченко - Ессентукскому Совдепу.
Далее хочу привести выдержку из книги Юдина «Яков Балахонов "- как был вторично арестован в войсковом лесу полковник Шкуро отрядом Балахонова , и как он оказался снова на свободе и потом продолжал сколачивать контрреволюционные силы для захвата станиц.
«Весною 1918г в ст. Боргустанской прибыли бойцы Пятигорской коммунистической дружины под командованием Н. С. Янышевского, имевшего приказ председателя Пятигорского Совдепа Анджиевского Г. Г. разоружить, а при сопротивлении полностью ликвидировать. В то же время со стороны Бекешевской вышел Балахонов Я. Ф. С дивизионом кавалерии и несколькими тачками, с распоряжением председателя Красногвардейского облисполкома Подуяна - арестовать Шкуро. Имея общую цель, командиры договорились, что отряд Янышевекого останется в станице, а Балахонов двинется в войсковой лес.
Зайдя в лес, красногвардейцы увидели широкую поляну со старой почерневшей казармой лесорубов, откуда доносились пьяныe голоса, переливы гармошки и протяжные казачьи песни.
Красногвардейцы окружили казарму, обстреляли ее. Казаки сдались, были обезоружены.
Появившийся из казармы Шкуро был пьян. Держался высокомерно, развязано, назвав себя командиром красногвардейского отряда. Балахонов заявил Шкуро: «Вы арестованы по приказу Областного исполкома за грабежи населения, за превышение власти». Это был мандат , подписанный Главкомом Северокавказских войск Автономовым, в котором бывшему полковнику Шкуро, перешедшему на сторону советской власти, поручалось формирование красно-казачьей конной части для борьбы с германо - гайдамаками. Договорившись с Янышевским, Балахонов передал ему арестованных казаков и Шкуро для доставки их в Пятигорск.
В последствии, выяснилось, что арестованный и доставленный в Пятигорск Шкуро попадает не в Совдеп к Анджиевскому, а в народный Совет к левому эсеру Родзевичу и его заместителю, председателя казачьей фракции, он же член рев. Штаба, есаулу Базалию и так же под «честное слово - офицера, освобождается.
После этого Шкуро вновь появляется в окрестных лесах Бекешевской и Боргустанской.
Здесь он собирает бандитов, головорезов станицы Бекешевской; создает отряд, назвав его «волчьей сотней». Для ее участников установил форму шапки из волчьих шкур. Знамя сотни - черное с разинутой волчьей пастью.
Захват станицы бандой Шкуро.
Военные операции в районе Боргустана.
В середине июля 1918г волчья сотня ворвалась в станицу Боргустанскую, не встретив никакого сопротивления, т.к. просимая помощь из Ессентуков не пришла. Население станицы к этому времени раскололось на два враждебных лагеря. За большевиков и Советскую власть была значительно меньшая часть - казачья беднота, иногородние, казаки - фронтовики с Турецкого фронта. Против - кулаки, зажиточные, офицеры. Во главе их стояли есаул Базалий, сотник Хмара.
В критический момент, когда надо было дать отпор банде Шкуро, эта группа потянула за собою основное население – середняков. Кулачество, офицеры, богатые казаки, духовенство устроили торжественную встречу Шкуро и служили молебен.
Так называемый председатель казачьей фракции народного Совета , оказавшийся в станице, есаул Базалий, приветствуя Шкуро, обещал боргустанцам, после победы белого оружия, всякие блага, вплоть до железа на покрытие хат, крытых соломою.
После молебна собрался станичный сход, на нем избрали атамана станицы - крупного кулака, владельца маслозавода, паровых молотилок, гвардейца Гринько Марка; помощником атамана, он же комендант станицы, гвардейского офицера Токарева Ермолая.
В станице начался белый террор, расправа над членами Совета иногородними и сочувствующими Советской власти . Особенно зверствовали волчаки братья Сгонник, Нелипо Е., Сорока И., Войтик Н, Холодный Т и др.
О событиях первых дней после захвата станицы вспоминает участник гражданской войны Соболев Иван Макарович: «Прошло много лет, многое забыто, а вот июнь 1918 года остался в памяти на всю жизнь. Помню сход, на котором присутствовал и я , тайно от отца. На сходе выступил комиссар станицы Зинченко Захар Иванович, который не побоялся сказать правду казакам. Это был действительно большевик. Он говорил - «Казаки, задумайтесь над тем, что вы собираетесь делать. За Советскую власть стоит весь народ России, кроме богачей. Казаки - маленькая часть этого народа, и они ничего не могут сделать, даже если выступят против новой власти, только напрасно погибнет народ ...»
Зинченко прервали, не дали говорить. Поднялся шум, крики кулаков и их приспешников: «Долой большевика! Повесить его!»
Шкуровцы арестовали Зинченко и убили его. Моего отца, Соболева Макара Еремеевича, большевика с 1905 года, повесили на площади. Я скрылся из станицы, вступил в Красную гвардию, воевал в отряде Ильина. Отступал с XI армией до Астрахани, вернулся домой в 1922 году» (Воспоминания Соболева в 1968 году.)
О терроре белых, зверствах, истязаниях рассказывают очевидцы и свидетели тех лет - Григорьев С., Савченко Е., Бочаров И. и др. (1965 г.)
Белогвардейцы арестовали Григорьева, Баранова, Чеснокова, братьев Саликовых и порубили их у «разделанной» дороги недалеко от речки Дарья. Братья Петраковы были убиты в их доме, заколочены в ящики и вывезены из станицы. Старика Божко избили за то, что его сын Григорий ушел в Красную гвардию. От побоев он умер. Сапожника без ног убили только за то, что он был иногородним. Жену Григорьева бандиты избили, истоптали лошадьми, и только благодаря уходу она выжила. Вся семья потом скрывалась.
А сколько других, сочувствующих Советской власти, погибло от белых. Особенно зверствовали в Боргустане волчаки со станицы Бекешевской, основные убийцы боргустанцев были они, бекешевцы.
Под командой Хмары белогвардейцы подвергли дикой расправе население села Михайловского, основанного в 1846 году (200 дворов, 530 чел.), только за то, что они иногородние, мужики. Дома, надворные постройки были разобраны и перевезены в Боргустанскую, в личное пользование Хмары, Сороки и др. Остальное сожжено, разрушено. Жители, кто мог, спасались бегством в Кисловодск и село Побегайловку Минераловодского района.
Заняв станицу Боргустанскую, Шкуро превратил ее в центр, куда стекались со всех сторон контрреволюционный сброд. Объявив мобилизацию населения, Шкуро сформировал из казаков Баталлашинского отдела отряд до 2000 человек. Отсюда банда Шкуро налетала на города КавМинвод на протяжении всего 1918 года .
В июне 1918 г. в станице Ессентукской враги также подняли мятеж против Советской власти, и, одновременно, по заранее согласованному плану, банда Шкуро произвела налет на Ессентуки. В захваченной станице бандиты учинили расправу над большевиками и советскими работниками. На помощь Ессентукам прибыл коммунистический батальон Н.С.Янышевского и бронепоезд из Минеральных вод . Совместными усилиями отрядов банды были выбиты из Ессентуков и отброшены в район станицы Боргустанской.
23 июня 1918г против банд Шкура в район Боргустана были направлены Ессентукский батальон, Пятигорский батальон, под командованием Янышевского, конно - партизанский отряд В.А. Сергеева. Кисловодекий батальон М. Ларочкина, эскадрон И.П.Марцинкевич, Минераловодскии батальон и др.
Однако банда Шкуро искусно ускользнула от преследования, а 24 июня внезапно совершили налет на Ессентуки, но оттуда ее выбили подошедшие из Пятигорска отряды Красной армии.
27 июня банда Шкуро захватила станицу Кисловодскую, в тог же день они ворвались в г Кисловодск где в течении суток чинили кровавую расправу над трудящимися.
22 Сентября 1918г в 4 часа шкуровцы в числе 1555 чел. кавалеристов и до 500 чел. пехоты атаковали Ессентукскую со всех сторон . 23 Сентября, выбитый из Ессентуков Шкуро, делает 2-й налет на Кисловодск и держится там две недели.
Объединенными силами отрядов Минвод, Пятигорска, Ессентуков, банды были выбиты и отступили по направлению к Кумско-Ловскому аулу (ныне аул Красный Восток). Вместо преследования врага, красногвардейские отряды двинулись в станицы Боргустанскую, Суворовскую и заняли их без особого труда. Главные силы Шкуро зашли в тыл и напали на красногвардейский отряд Ильина. В Соколовой балке завязался бой с волчьей стаей. Силы были не равны, и красногвардейцы отступили. Здесь был смертельно ранен Ильин.
Бои на Кисловодско - Суворовском участке велись и в октябре и ноябре 1918г под командованием П.М.Козлова.
Здесь доблестно сражались против белоказаков Шкуро части под Командованием А.Г.Циркуля, М.К.Озерца, Н.С.Янышевского, И.Г.Черевикова, С. Товасиева, Филиппова, Резникова , Бугаева . Сотникова и др.
Всего на кисловодско - суворовском участке советских войск имелось 2390 штыков, 1296 сабель, 16 орудий, 37 пулеметов, 12 бомбомета.
В конце 1918 г положение на этом участке фронта было таково: в декабре 1918г белые занимали ст. Боргустанскую, Бекешевскую, Суворовскую и территорию назад от них .
Части красной армии занимали Кисловодск, Ессентуки, Ново Благодарный, Орбельяновку.
Белое командование, чувствуя нажим со стороны советских войск, приказало жителям ст. Боргустанской покинуть ее со своими семьями, так как. по утверждению белогвардейцев , при захвате станицы красными жители будут уничтожены большевиками .
Началось массовое бегство населения (первое «бешенство») Нагруженные подводы домашним скарбом , со стариками , женщинами , детьми , скотом двигались через станицу Бекешевскую и Баталпашинскую - за Кубань.
Это было поистине тяжелое зрелище. По зимней дороге тысячи подвод из станиц тянулись длинной вереницей. От Баталпашинской (ныне г. Черкесск) обоз разделился - одни поехали в Беломечетинскую, куда со своим аппаратом управления Пятигорского отдела отправился есаул Базалий. Другие - через Зеленчукскую в станицу Сторожевую.
Об освобождении станицы от белых сообщает бывший нач. штаба 2-й бригады 1-й стрелковой дивизии Шиенко:
«2-й бригаде 1-й стрелковой дивизии было приказано занять станицы Боргустанскую и Бекешевскую и выйти к подступам Баталпашинской. Красноармейским частям удалось ворваться в станицу и завязать бой, который продолжатся всю ночь.
28 декабря 1918 года, утром, части пошли в решительную атаку, и сопротивление врага было сломлено. Под Боргусганской и в самой станице белобандиты оставили свыше 200 чел. убитыми, 8 станковых пулеметов, несколько сот винтовок, много боеприпасов и военного имущества» («Незабываемые дни» Шиенко И.).
До середины января 1919 года станица оставалась в руках Красной Армии и только 19 января командующий XI Армией Левандовский отдал приказ об общем отступлении через Пятигорск - Зольская - Прохладная - Моздок - Черный Яр - Астрахань.
Белогвардейские отряды Шкуро, после отхода частей Красней Армии, соединились с войсками Деникина и вошли в состав Добровольческой белой Армии как кавалерийский корпус генерала Шкуро. Одним из полков этого корпуса командовал Ессентукский полковник Старицкий, а потом его заменил Боргустанский офицер, есаул Сапкун Максим.
После отступления Красной Армии в станицу начали возвращаться «беженцы». Они увидели разрушенные дома, сожженную школу, церковь и другие разрушения.
Черные дни в станице продолжались с июня 1918 г. по декабрь 1918 г. и с января 1919 г. по февраль 1920 г.
Восстановление и укрепление советской власти 1920 - 1923гг.
Обстановка в первые месяцы 1920г после изгнания белых. Ранней весною 1920г. войска кавказского фронта разгромили добровольческую армию Деникина.
Лишь Добровольческому корпусу, частям Донской армии под прикрытием Антанты удалось эвакуироваться в Крым. Незначительные остатки белых войск спаслись бегством в Турцию и на Балканы.
17 марта 1920г красная армия освободила Пятигорск, в последующие дни остальные города Кавказских Минеральных Вод и прилегающие к ним станицы, хутора и села.
2 апреля Г.К.Орджоникидзе телеграфировал В.И.Ленину: «Освобождение от белых всего северного Кавказа - Кубани, Ставрополья, Терской и Дагестанской областей стало свершившимся фактом».
Заняв станицу Боргустанскую, политотдел военной части для налаживания работы картофельных и советских организаций выделил коммуниста политрука Бузина И.С и назначил его председателем Ревкома и военных! комиссаром станицы.
В состав Ревкома вошли: Корно Арсений, Зозуля Борне, Черенко Роман. Были созданы отделы: военный, финансовый, продразверстки. Укомплектованы они были в основном молодежью, и лицами старшего возраста, сочувствующими советской власти.
Были демобилизованы из Красной армии и остались на жительство в станице - командир полка: Андрющенко Т.П., командир эскадрона Юшко, красноармеец Захаров.
После разгрома белых в станицу возвратилось немало рядовых казаков и офицеров.
Они должны были отбывать наказание в лагерях, но благодаря гуманности советского правительства прощены, за то большое зло, которое они творили в 1918-1920гг..
Они вернулись к своим семьям для мирной работы, активно участвовать в борьбе с разрухой и более не связывали себя с контрреволюцией. Шла весна. Наступило горячее время полевых работ. К этому времени все иногородние крестьяне были причислены к станице и наделены землей на равных условиях с казаками.
Начался сев. Было немало трудностей в хозяйстве: недоставало соли, спичек, керосина . В отдельных хозяйствах не хватало семян, сельхоз инвентаря, рабочих рук, тягловой силы. Посевная площадь уменьшилась на 30%. Все эти недостатки вызывали недовольство части населения, которое разжигалось враждебной агитацией со стороны бывших офицеров. Учитывая эти обязательства, Северокавказский краевой и пятигорский окружной Ревком 17 апреля 1920г провели съезд представителей волостных земельных отделов пятигорского округа, на котором обсудили вопросы: «Хозяйственная политика советской власти большевистской партии», о восстановлении сельского хозяйства и проведения весенней посевной кампании .
27 апреля в Пятигорске было созвано Терское областное казачье совещание. На нем присутствовало 60 казаков, из них 3 коммуниста и 5 сочувствовавших.
На этом совещании выступил председатель Северокавказского краевого ревкома Орджоникидзе и член краевого ревкома Киров. Они разъяснили политику партии и советского правительства по отношению к казачеству и горским народом. Призывали казаков активно участвовать в восстановлении народного хозяйства, бороться с разрухой и помогать советской власти в борьбе с бандами.
Орджоникидзе, в частности, заявил: 80.000 пленных казаков белой армии были распущены по домам, но если поднимутся против советской власти хотя бы один казак в одной станице - вся станица будет в ответе.
В принятой на совещании резолюции делегаты казачьих станиц дали торжественное обещание всеми силами поддерживать советскую власть, помогать ей вести беспощадную борьбу с контрреволюционными элементами. УК партии, В.И.Ленин придавали большое значение урегулированию отношений между казаками и горцами, их отношению к советской власти. Вот почему с самого начала освобождения северного Кавказа, в Москве, в марте 1920г проходил 1-й всемирный съезд трудового казачества.
В работе съезда принимал участие В.И.Ленин.
В своем выступлении Ленин указал путь, по которому должно идти казачество и заклеймил попытки казачьей верхушки оторвать казаков от общего дела всех трудящихся и высказался за участие их в органах советской власти на общих основаниях со всеми рабочими и крестьянами советской России.
Съезд принял резолюцию: «Казачество отнюдь не является особой народностью или нацией, а составляет неотъемлемую часть русского народа. Поэтому, о каком отделении казачьих областей от остальной советской России, к чему стремятся казачьи верхи, теперь спаянные с помещиками, буржуазией,- не может быть и речи.
Всякие попытки оторвать казаков от общего дела и обшей жизни со всем русским трудовым народом, трудовое казачество клеймит, как явно враждебное своим интересом и интересом революции и будет беспощадно с ним бороться».
Все это должно было сказаться на ситуации сложившейся после поражения Деникина. На северном Кавказе остались многие его сторонники и соучастники. Добровольческая армия и бело-казачий актив, как бы распылились по территории советского Кавказа готовые в любую минуту вернуть борьбу против советской власти.
Тяжелый экономический и хозяйственный кризис, изъятие хлеба у населения в порядке продовольственной разверстки, трудовая повинность, мобилизация в связи с Советско - Польской войной, аннулировали денежный долг без замены их советскими - все это вызывало недовольство крестьян и казаков и способствовало росту антисоветских настроений.
К лету 1920 г. в ст. Боргустанской стало неспокойно. Поползли разные слухи о приказе Врангеля явиться всем казакам и офицерам в Крым, о генерале Фостикове, формирующем в районе Зеленчука отряды для борьбы с большевиками и прочие контрреволюционные слухи.
Настолько неспокойно было в это время, свидетельствует приказ по войскам Кавказского фронта от 29 июля 1920г. Центральный архив советской армии фонд кавфронтов -«Несмотря на тягчайшие преступления, совершённые казаками против Советской России за 2 года борьбы в рядах белой армии, рядовое казачество было с честью и миром распущено по домам к мирному и полезному труду. Распущено оно было потому, что огромная масса казаков не знала, с кем и за что она воюет, она была вовлечена в борьбу обманом, ложью и клеветой.
Теперь после 2-х лет борьбы не может быть места обману, теперь всякий поднявший оружия против советской власти, знает, что он поднимает его против рабочих и крестьян в защиту помещиков и генералов и будет рассматриваться как сознательный, закоренелый и неисправный враг трудящихся и беспощадно будет уничтожаться».
И далее в приказе указывались конкретные мероприятия, которые должны, были проводиться реввоенсоветами армии областными и губернскими комиссарами в частности: «Всех бандитов, захваченных с оружием в руках, расстреливать на месте; Население обязывалось сдать все оружие к 15 августа: всемирно содействовать местным властям в поимке преступников и ликвидации контрреволюционных банд.
Станицы, хутора и населенные пункты, принимающие активное участие в восстании против Советской власти, должны приводиться в повиновение самыми решительными и беспощадными мерами, вплоть до полного их разорения и уничтожения, никаких поблажки здесь и колебания недопустимы.
Несмотря на приказ и опубликование обращения особо уполномоченного ВЦИК и ВЧК т. Ландера к трудовому народу о борьбе с появившимися на территории Кубани и Терека бандитами.
26 августа 1920г при возвращении из Кисловодска в Пятигорск, бандитами были убиты у железнодорожной станции Белый Уголь военного Пятигорского округа Ленин и представитель Пятигорской ЧК Зенцов.
Антисоветский мятеж и его ликвидация.
В августе 1920г на Кубани и Тереке сложилась тяжелая обстановка. 14 августа высадились 2 крупные десантные группы генерала Улагая у поселка Ахтырский, генерала Харламова на Таманском полуострове. Отряд генерала Горелова высадился северо - заподнее Новороссийска. Из-за вторжения Врангеля в Северную Таврию ухудшилось положение страны. В разных районах начали поднимать голову недобитые белогвардейцы. Усилилась активность бандитских шаек.
На Кубани к середине августа насчитывалось 27 банд обшей численностью свыше 13 тыс штыков и сабель. Возникла и оформилась, в течений июля, так называемая армия возрождения России генерала Фостикова, представляющая серьезную опасность.
Ее численность составила до 16 тыс. с 50 орудиями и пулеметами. Генералу Фостикову удалось занять часть станиц Армавирского, Майкопского. Лабинского: «Баталпашинского отделов Кубанскогй области. Возникла угроза захвата линии железной дороги Тихорецкая - Минводы». Обстановка осложнилась и на Тереке. Вслед за кантрреволюционным выступлением генерала Фостикова, восстают казаки станиц соседнего Пятигорского округа - Бекешевская , Боргустанская, Суворовская. 28 августа 1920 г жителей станицы Боргустанской всполошил тревожный . настойчивый набат...
На площади появились вооруженные всадники, они скакали по улицам с криками «На сход, выходи на площадь». Над станицей не смолкает набат... Собравшаяся толпа недоумевала, волновалась в ожидании неизвестного... Но вот на крыльце дома, где находился ревком, появилась массивная фигура, выше среднего роста, рябоватый, надменный, в черной черкеске с плетью в руке.
Собравшиеся узнали есаула Базалия бывшего члена Терского войскового (белого) правительства. Они знали его хорошо, сына кулака.
С первой империалистической войны Базалий вернулся офицером и оказался ярым врагом советской власти.
После разгрома белых долгие месяцы скрывался в Междарьинском лесу, на кочевках. В станице не показывался.
Рядом с ним станичник, активный белогвадеец. Сотник Хмара - мрачный, точно Мамота Скуратов. Насучив брови молчал. Хмара был п|рямым помощником Базалия и организатором контрреволюционного восстания. Тут же присутствовал священник Анатолий Касаевский.
К собравшимся обратился Базалий. Я атаман Пятигорского отдела Терской области. По поручению Терского войскового правительства объявляю, отныне советской власти в станице нет. Объявляется мобилизация всех казаков, способных носить оружие, для борьбы с большевиками. Тех, кто не захочет идти в наши полки, будут лишать казачьего звания, отбирать землю и изгонять из станицы.
Положение большевиков неустойчивое. Взялись за оружие казаки Дона, Кубани, Сибири и даже мужики Тамбовской губернии. Идет война с Польшей, нам помогают французы, англичане...
Тогда на подмогу есаулу Базалию выступил отец Анатолий. Он был краток и предложил: Кто за нашу власть - отойди в правую сторону. Бог покарает тех, кто не пойдет воевать против большевиков - безбожников. Но весело люди расходились по домам. Женщины с возмущением между собой «Вчера только пришли с этой проклятой войны, а сегодня опять заставляют воевать, а с кем, за что? Богатым она нужна». Не многие хотели воевать, иные скрылись на хуторах, в степи, в лесу, на кочевках.
Но Базалий в станице не одинок. Его поддержали кулаки, бывшие белогвардейские офицеры и казаки Сапкун, Макаренко и Касьянов, братья Сгонниковы, Сорока, Уваров, Холодный и др.
Они по поручению Базалия и Хмары рыскали по дворам, полям, выискивали скрывающихся под угрозой ,и силой принуждали идти против советской власти.
Бандиты были вооружены винтовками, обрезами, револьверами. Все это было укрыто, не было сдано в свое время по требованию советской власти. Для ликвидации вспыхнувшего мятежа 9 сентября 1920 г. в Ессентуки прибыла 2я южно - осетинская бригада в составе стрелкового и кавалерийского полков, технического эскадрона, легкой батареи, комендантского и хозяйственного взводов и санчасти, всего 1500 человек и вступила в ряды войск Пятигорского боевого участка( см. « Создание 2-й Южно - Осетинской добровольческой бригады и её боевые действиям Плиев Б. Г. доктор иторических наук ЮОНГИ Академии наук Груз ССР).
Частям боевого участка было приказано не допускать прорыва противника в долину реки Кумы, атаковать его и занять станины Боргустанскую, Бекешевскую и Суворовскую, согласно приказа уполномоченного ВЧК Ландера, эти станицы и особенно станица Боргустанская, должна быть снесена с лица земли , а её жители должны быть переселены на Урал в промышленные районы. На правом фланге действовала 2-я трудовая бригада, наступающая на ст. Суворовскую. С левого фланга с района Дарьинских высот и Волчьих ворот со стороны аула Терезе и Кумско-Ловского, ее должен был поддерживать сводный конный полк им. И. Кочубея, состоящий из воинов разных национальностей.
Не ожидая действия соседей, бригада вступила в бой и на рассвете 11 сентября, сломив редкие заслоны казаков, вступила в ст. Боргустанскую, покинутую жителями. Начались сильные пожары, горели хаты, конюшни, сараи. Бригада вышла к западной стороне станицы (в район Беккета) и заняла оборону.
Но не успела укрепить позиции,особенно со стороны тыла, как противник, по заранее разработанному плану внезапно атаковал части бригады. Командование бригады доносило в штаб Пятигорского боевого участка, что бригада окружена, подвергается непрерывному обстрелу, несет большие потери, но всё же отбивает атаки бандитов. Но бригаде не удалось устоять, и левый фланг начал отступать к Ессентукам и Кисловодску. (ЦГСА Ф 1768 оп. 1. Д. 12. л. 99), по за Бугунтинским высотам и в Малую Бугунту.
Бывший командир 3-го эскадрона 1-го полка ВЧК - Яковлев С.А вспоминал: «Наш полк получил распоряжение идти на Боргустан, отправился туда через Кисловодск. Не доходя километра три до станицы - остановились за Бугунтой, ожидая приказа командира бригады Янышевского Н. С. о сроке наступления. На заре 9 сентября на нас, внезапно, напал бандитский отряд, видимо хотели захватить нас врасплох. Нападение было отбито, и отряд с чёрным знаменем ушел в западном направлении. В тоже время мы соединились с частями Южно-Осетинской бригады и без сопротивления заняли станицу».
Бывший красноармеец пехотного полка 2-й Южно- Осетинской бригады, Бегулаев Г.З. вспоминал: « Пехотный полк, прибывший из Владикавказа на Кавминводы, состоял исключительно из осетин Южной Осетии. Командный состав полка в основном был русский. Запомнились командиры: пом. ком. полка Лукин Иван, адъютант полка Грачев, командир разведки Огурцов, зам ком. роты краском. Зинченко, командиры взводов Ефремов, Власов, ком. пулемётной команды Савельев М.И.
Еще во Владикавказе в бригаду пришла сотня кавалеристов, послужившая началом кавалерийского полка бригады. По прибытии в Ессентуки наш полк получил несколько пулемётов и другое вооружение. Я помню, когда красноармейцы, заметив конницу, скачущую с тыла, радостно кричали: «к нам идёт на помощь полк Кочубея!» Это была роковая ошибка. Шла конница бандитов. Вторично мы наступали на станицу 15 сентября 1920 года и заняли её совместно с другими частями. После чего полк перешел в Кисловодск».
Бывший командир роты 2-й Южно-Осетинской бригады Фисаков О.С. : «В 1-й раз в начале сентября 1920года мы заняли станицу почти без боя и вышли на западную окраину к «Бекетову кургану».Когда Хмара зашел к нам в тыл, я со своей ротой прорвался на запад и вышел к Дарьинским высотам, потеряв около 50-и человек. Пройдя по горам, мы спустились в Кисловодск. После переформировки мы вновь наступали на Боргустан и заняли его». Трудности борьбы с белозелёными (так бандиты называли себя) заключались в том, что командование бригады не располагало данными о силе бандитских отрядов и их расположении. Заняв станицу, командование не заметило отсутствия противника, поджёгами усугубило своё положениe, а так же плохо зная тактику банды - не принимать открытого боя, действовать скрытно, нападать внезапно.
Подвергнувшись внезапному нападению с тыла части 2-й бригады и 1 -го полка ВЧК оказали упорное сопротивление, отходя через р. Бугунту по забугунтинской степи к «озеру» и далее к Ивановской балке на Ессентуки и Кисловодск, отбиваясь от наседавшей конницы , сражались до последнего патрона. Бывший участник восстания боргустанский белобандит Фидирко Никита (старший) в кругу своих друзей откровенничал: «Если бы у осетин были еще патроны, нам бы их не взять, они бы вывели из строя очень много наших».
При отступлении , часть красноармейцев попала в плен, после издевательств над ними по распоряжению Базалия и Хмары они были расстреляны в Широкой балке за станицей (воспоминания очевидцев Кривошеева Вас. Никит., Савченко Елисея Кузьмича. 07. 11. 1965г.) Отдельные красноармейцы сумели укрыться у жителе , в основном у стариков оставшихся в станице. Так Павленко Никифор спас 20человек - укрывая их в подвале до 2-го изгнания белобандитов из станицы, Нетёса Евлампий спас 2 человека.
Были случаи и другого порядка . К Холодному Михаилу забежали 15 красноармейцев и спрятались в подвале , все они были выданы хозяином главарям восстания и расстреляны.
Неудача бригады в 1-м наступлении 9 сентября объясняется прежде всего отсутствием координации действия с соседями. Правый фланг полка оказался открытым, так как линия оброны проходила от Бугунты только до Кизилёвки.
Представитель Генерального штаба Красной Армии А Лепин, изучавший этот вопрос, писал: «Неудачами в этом бою явились прежде всего отсутствие координации действий с соседями. Части 2-й рабочей бригады не сумели взять станицу Суворовскую , подвергая Осетинскую бригаду риску «отдельного поражения». Необходимо отметить и факты мародерства Осетин: поджеги, грабежи имущества ослабили дисциплину бригады, озлобили жителей.
В боях за станицу Боргустанскую 11 сентября 1920 г. по донесению нач. полевого штаба Пятигорского боевого участка в штаб Терских войск во Владикавказе ,Осетинская бригада потеряла за один день ранеными - 182 чел., без вести пропавшие -163чел., убитых выяснить невозможно, так как поле боя осталось за противником. В последствии выяснилось, что в первом бою под Боргустаном погибло 118чел. и расстреляно пленных 60чел. (центральный гос.архив С.А. ф. 666, оп.1 д. 31,лтст2,доктор историч. Наук Плиев Б.). 14 сентября бригада вновь перешла в наступление и при взаимодействии со 2-й иЗ-й рабочими бригадами, а так же с 12-й Кавдивизией, разгромила противника и вновь заняла ст. Боргустанскую
Председатель ревкома Южной Осетии А.М.Джатиев сообщал ревкому Грузии, что согласно поимённых списков погибших за весь период боев бригады в Ессентукском, Кисловодском районах с 9 по 19 сентября в боях против казацких восставших станиц Боргустанской, Бекешевской, Суворовской, аулов Кумско-Ловского,Абуковского, Тамбиевского погибло 1333 чел. одними убитыми. После разгрома восстания остатки, боргустанских бандитов укрылись в лесах, горах, в верховьях реки Кумы, аулах Киркичи и Большая Хумара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий