2010-01-21

Статья Журавлева

о положении на Северном Кавказе в 30-40 гг.
in reference to:
"Миграционные потоки 30-х годов ХХ века носили принудительный характер в результате расказачивания, массовых политических репрессий в ходе коллективизации. Гражданская война на Юге России носила ожесточенный характер. Большинство казачьих станиц выступило против Советской власти. В станицах обострилась борьба между казаками – сторонниками белого движения и иногородними, бедными казаками, поддержавших большевиков. Так, в станицах Григорополисская, Кармалиновская, Расшеватская, Бекешевская, Боргустанская Ставрополья большинство казаков воевали под знаменем Добровольческой армии, в боевых отрядах Шкуро, Улагая, Покровского. [5] Начавшаяся затем коллективизация, одной из целей которой на Юге России было расказачивание, также проходила в острой классовой борьбе. Она сопровождалась административными, форсированными методами коллективизации, выселением кулаков и середняков в специальные поселения, создаваемые в регионе."
- Журавлев Е (view on Google Sidewiki)

Сроки охоты на 2008 год ...

... и местные её особенности ...
in reference to:
"2.Запретить использование ресурсов пернатой дичи на территории: - гослесфонда Темнолесского лесничества Ставропольского лесхоза в Шпаковском районе; - гослесфонда Бекешевского и Боргустанского лесничеств Ессентукского лесхоза в Предгорном районе;"
- Охота и рыбалка :: Просмотр темы - Сроки охоты на 2008г. (view on Google Sidewiki)

Воспоминания Хетагурова ...

... генерала Советской армии о своём участии в Гражданской войне на Северном Кавказе и довольно необычный эпизод, связанный с Боргустанской ...
in reference to:
"Мне особенно памятен бой за станицу Бургустанская. Наша рота, преследуя белобандитов, двигалась короткими перебежками через скошенное поле к низкорослому леску. И вдруг я провалился в глубокую яму, замаскированную соломой. В яме была обмолоченная пшеница. Попытался выбраться — не получилось: зерно засасывало ноги. Мелькнула страшная мысль: «Пропал — наши уйдут, а хозяева пшеницы, казаки, тут же обнаружат меня и прибьют». Стал звать на помощь, но никто не откликнулся. И когда я уже затаился в отчаянии, вверху показалось широкое лицо со вздернутым носом. То был красноармеец из нашей же роты, только из другого взвода. Заглянув в яму, он зло сверкнул глазами: — Ты чего здесь прячешься? — Да провалился я. Помоги выбраться. — Нет уж, сиди! — крикнул боец и убежал. Через некоторое время появился командир роты Андреев. Меня вытащили из ямы. — Молодец! — неожиданно похвалил командир. — Какой клад нашел! 350 мешков отборной пшеницы выгребли мы потом из этого потайного кулацкого склада. Нечаянно я стал героем события, о котором долго говорили в полку."
- ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Хетагуров Г. И. Исполнение долга (view on Google Sidewiki)

История Кавказа ...

... 16-19 вв. в изложении некоего М. Гаммера - профессора Тель-Авивского университета. Интересно, хотя и откровенно предвзято ... Тем более требует прочтения!!!
in reference to: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Исследования ]-- Гаммер М. Шамиль. Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана (view on Google Sidewiki)

Ссылки на работу Звезданы Доде

упоминание Рим-горы как аланского городища (!?)
in reference to:
"В той же 2-й главе в самом начале указано, что Рим-Гора - это аланское городище. Далее в тексте есть указание и на то, что Змейский могильник тоже аланский."
- Крой сапог (половцы 11-12вв.) - Тоже Форум (view on Google Sidewiki)

Интересная трактовка ...

.. истории станицы. Требует уточнений ...
in reference to:
"БУРГУСТАНСКАЯ (терск.)- станица на левом берегу речки Бургута у ее истоков, в 23 клм. от Кисловодска и 18 клм. от Ессентуков; перед 1920 г. население было ок. 8 тыс. душ, с очень небольшим процентом иногородних; одна церковь, три начальных школы; юртовые земли гористые и мало плодородные, при наделе в 3 десятины. Станица Б. славилась казачьим патриархальным бытом, своими джигитами и песенниками, духовной сплоченностью и несравненным мужеством населения. Жители станицы - бывшие Запорожские Казаки. После уничтожения Сичевой Низовой республики и при образовании Кавказской "линии", они были переселены с Днепра на р. Подкумок, где поселились в ст. Римгорской. В гг. 1835-45 их поселение было несколько раз сожжено Кабардинцами, после чего остатки жителей отошли на peку Бургуту, пополнились новыми днепровскими Казаками и основали станицу Б- скую."
- БУРГУСТАНСКАЯ (терск.) - важные и выдающиеся факты. (view on Google Sidewiki)

Герои Афганской войны ...

... из Ставропольского края. Среди них и паренёк из станицы ...
in reference to:
"Слюсарев Георгий Алексеевич Родился 1.05.1965 г. в станице Боргустанской Предгорного района. Работал лесорубом в Боргустанском лесничестве. В ВС СССР призван 23.07.1984 г. Предгорным РВК. В ДРА с декабря 1984 г. Младший сержант, разведчик в/ч 44585. 31.05.1985 г. в районе населенного пункта Асадабад группа воинов, в составе которой он действовал, попала в засаду. Когда был ранен командир группы, Георгий принял командование на себя и умело организовал подавление огневых точек противника. В ходе боя получил ранение, но, несмотря на это, истекая кровью, продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. Скончался на поле боя от большой потери крови. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине."
- Афганистан. Год 1987-й. Провинция Герат (view on Google Sidewiki)

Выборы в станице ...

... в 2006 год, краткая информация о кандидатах ...
in reference to:
"СТАНИЦА БОРГУСТАНСКАЯкандидаты на должность главы: - Холодная Раиса ФёдоровнаМесто работы: - Глава станицы Боргустанская - Цаплин Виктор ПаловичМесто работы: - г. Ессентуки, санаторий им. Павлова, сторож - Ромащенко Владимир ВалентиновичМесто работы: - Пенсионер - Сальков Сергей НиколаевичМесто работы: - Предприниматель - Рымарь Владимир ИвановичМесто работы: - Ст. Боргустанская, МОУ № 4, учительВСЕГО ИЗБЕРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ: - 10КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ: - 25"
- ПРЕДГОРНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - официальный сайт (view on Google Sidewiki)

Опять Ветренко Д.Р.

краткая справка по нему ...
in reference to:
"Ветренко Даниил Родионович (26.12.1882–16.03.1949), генерал-майор (24.07.1919). Учился некоторое время в Киевском университете, окончил Константиновское артиллерийское училище (1907) и Николаевскую академию Генерального штаба (1917). За участие в Первой мировой войне удостоен пяти боевых орденов; подполковник. В 1918 г. служил в гетманской армии, сформировал 53-й пехотный Волынский полк, с которым в октябре 1918 г. перешел в Псков. В Северном корпусе командовал сводным [433] отрядом, в Северо-Западной армии — 3-й пехотной дивизией. В эмиграции жил в Польше, по обвинению в шпионаже в пользу большевиков в 1928 г. выслан в СССР, где после нескольких лет заключения освобожден. Жил в Сибири и на Дальнем Востоке, умер в Ленинграде."
- ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Дневники и письма ]-- Пилкин В. К. В Белой борьбе на Северо-Западе (view on Google Sidewiki)

Рецензия на книгу ...

упоминается тот самый Ветренко, который оказывается вернулся в Советскую Россию и ещё долго в неё жил ...
in reference to:
"от, к примеру, эпилог биографии лихого генерал-майора Даниила Ветренко, любившего, как было сказано в его аттестации, “действовать самостоятельно, не принимая во внимание данные ему указания”: “Был выслан польскими властями в СССР. Находился некоторое время в заключении... Был выпущен и в течение долгих лет (в 30 — 40-е годы) скитался по глухим местам Сибири и Дальнего Востока, работал счетоводом или учетчиком в совхозах и леспромхозах...” А вот Колчака все-таки трудно представить счетоводом. Даже в передовом леспромхозе."
- Журнальный зал | Новый Мир, 2003 N3 | - КНИЖНАЯ ПОЛКА ДМИТРИЯ ШЕВАРОВА. (view on Google Sidewiki)

Трагедия русского офицерства

упоминание КМВ и Шкуро ...
in reference to:
"Такая же участь постигла офицерство, оставшееся в городах Северного Кавказа, где в декабре 1917 г. еще мало что напоминало о происходивших на Дону событиях. "В Кисловодске вы сразу попадали в другой мир. На великолепной террасе курзала масса знакомых из Петербурга и Москвы. Здесь можно было встретить и сановников, и дипломатов, и военных, и светских дам, и знаменитостей императорской сцены, и звезд балета. Светлый высокий зал в блеске электричества, роскошно убранные обеденные столы, наряды, бокалы шампанского, сладости, непринужденный разговор и смех под звуки струнного оркестра - глазам не верилось после боев под Кизетеринкой" (188). Офицеры-корниловцы, ездившие из Ростова в Минеральные Воды с призывом к тамошним офицерском вступать в армию, услышали в ответ, что они имеют свою "самооборону", которая на деле закончилась тем, что все они погибли от руки простого партизанского отряда красных" (189). Большая группа офицерства, преимущественно гвардейского, в Минеральных Водах в свое время не откликнулась вовсе на призыв командированного туда ген. Эрдели (190). То же и в других городах. И эта беспечность обошлась им очень дорого, хотя и не сразу. В конце августа - начале октября 1918 г. в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске и Кисловодске были произведены массовые аресты офицеров (в Кисловодске после регистрации их 2 октября) и 6,19 и 20 октября в Пятигорске более 60 из них были зарублены вместе с другими заложниками (191). Степень организованности офицерства была крайне слабая, и до прихода Добровольческой армии лишь немногие решались бороться самостоятельно. В отряде Шкуро, например, первоначально было 7 офицеров и 6 казаков (192)."
- Фонд "Память Чести" по увековечению памяти участников Белого Движения (view on Google Sidewiki)

Воспоминания Врангеля

О попытке поднять Северный Кавказ. Станица упоминается однажды ...
in reference to:
"в) отряд полковника Менякова — в районе станиц Суворовская — Бекетовская — Боргустанская;"
- Записки. Книга вторая (Врангель)/Глава VII — Викитека (view on Google Sidewiki)

Упоминание на форуме

.. станицы (или крепости?!) в несколько неясном контексте ....
in reference to:
"Мда уж, темку вы реанимировали... С каких пор Элот стал "чуть ли не официальным сайтом адыгского народа"? Кто-нибудь свидетельство выдал? Или он супер-пупер посещаемый? Разница между Элотом и Эльбрусоидом только в админах. На Элоте словесный понос почему-то не стирают. На Эльбрусоиде модераторы по-лучше будут. Но ведь "Эльбрусоид" - это фонд и, если не ошибаюсь, благотворительный. Ему нельзя пятнаться национализмом иначе, по-крайней мере в КБР, власти могут начать ставить палки в колёса. А шизиков-националистов на Эльбрусоиде тоже хватает. Могу перечислить 4-5 ников или написать их "перлы" здесь, но лучше не стоит. Потом здесь начнётся то же самое.Тут писалось, что адыги использовали кибитки. Очень любопытно. Можете доказать? Вообще, если вспомнить легенды про Карчу, то я не стал бы особо муссировать тему про "полукочевой образ жизни кабардинцев". Там и Крым, и Иналкуба, и Архыз, и Боргустан, и Баксан, и, наконец, Кубань. Т.е. там были не меньшие перемещения и тоже не от хорошей жизни. Это слабый аргумент - якобы полукочевой образ жизни. Территорию ведь контролировали и если даже перемещались на своих землях, это ничего не изменяло в вопросах границы страны."
- Кавказ Интернациональный (view on Google Sidewiki)

Гааз

Вновь легенда об Ессентуках, упоминается крепость Боргустан ...
in reference to:
"В разговор вмешался другой казак: — А еще говорят в стародавнем предании... Был тут неподалеку город Боргустан, в той стороне, за Кислыми водами, где сейчас редут наш стоит,—какого народа город, неведомо теперь. Ихнего князя жена везла оттуда больного, хилого ребенка к Горячим ключам лечить. В пути их настигла ночь. Костер развестн страшно: дурной человек на огонь наедет, а воды согреть надо, чтобы искупать ребенка. Искупала женщина сына прямо в одном из степных ключей, здесь, в степи. На другой день утром видит: у мальчика на плешивой головке выросли волосики. «Иессентюк!»—закричала женщина в радости, что будто бы по-ихиему «живой волос». И всю эту местность и речку зовут с тех пор «Иессентюк». А ребенок от того ключа здоровым стал."
- Ессентукские встречи | Ф. Гааз (view on Google Sidewiki)

Дискуссии на форуме

о том, кто живёт в Боргустанской ...
in reference to:
"А что, в Боргустане разве карачаевцы живут? В Мирном (Чанкаграде) понятное дело, а про Боргустан я не знал. Кстати, по окраинам Кисловодска, оказывается везде карачаевские селения располагаются. Я в прошлом году ездил на одну конференцию в спорткомплекс "Олимпийский", кажется, в Кисловодске, который располагается примерно на высоте 1250 метров над уровнем моря в плоскогорьях, окружающих Кисловодск. Так вот, заметил, что последним населенным пунктом, которым заканчивался Кисловодск по дороге в гору, был карачаевский поселок."
- http://wap.karachays.borda.ru/?1-7-0-00000003-000-10001-0 (view on Google Sidewiki)

Новости на сайте Предгорного района

награда директору местной станичной школы ...
in reference to:
"За большой личный вклад в реализацию государственной молодежной политики в крае, многолетнюю добросовестную работу и в связи с празднованием Дня молодежи Атаян Роман Георгиевич директор МОУ СОШ № 4 ст. Боргустанская награжден медалью «За доблестный труд» III степени."
- ПРЕДГОРНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - официальный сайт (view on Google Sidewiki)

Эпизод 1828 года

Упоминается попытка захвата Боргустанской ...
in reference to:
"О том, что крепость зря поспешили объявить ненадобной, говорят события 1828г,, о которых рассказал В. Г. Толстов в Историс Хоперского казачьего полка (Тифлис, 1900). В это время крупная партия из 3000 всадников переплавилась через Кубань в районе Учкуль-горы. Она подступила к станице Бургустанской, но была отражена пушечным огнём. В погоню были брошены нами войска. Генерал Г. А. Емануель, командующий линией лично прибыл в Баталпашинск и приказал нашим двум отрядам быстро преследовать горцев и разбить их. Горцы сначала направились к Горячеводску (вдогонку понёсся отряд хоперцев под командой подполковника Канивальского), но затем изменили направление и пошли к каменному мосту на р. Малке. Затем горцы снова поворотили к Этоцкому мосту, и прейдя его поверули на станицу Марьинскую. Закубанцы остановились на отдых у Этоцкого поста, в 15 вёрстах от Горячих Вод. Но оба наши отряда опоздали и не могли настичь горцев. Канивальский, заметив их движение, пошёл с Верхне-Дженальского поста не за ними, а к Горячим Водам, чтобы спасти их от полного разгрома. Ночью следы горцев были утеряны. Пехоту пришлось отпустить в Константиногорск и пуститься в погоню наудалую. На рассвете у станицы Марьинской заметили густой дым. Оба начальника – Канивальский и Родионов "во все повода" пустились к месту пожара. Горела станица Незлобная, которую закубанцы разграбили и зажгли, а жителей увели в плен. Марьинцы же, засев за станичной церковной оградой ружейным огнём отразили горцев. В схватке нашего казачьего отряда Радионов был убит, но Канивальский не растерялся и нанёс по скопищу смелый удар. Горцы обратились в бегство. Канивальский энергично их преследовал и шел на протяжении 25 вёрст. Для облегчения себя разбойничья шайка начала зверски резать захваченных в плен женщин и детей. Те, кому удалось прорваться и спастись от погони укрылись в Карачае, в районе Теберды. Из 3000 закованных в кольчуги всадников, во главе которых стоял турок Магомет-Али, уцелела от разгрома лишь одна треть."
- Крепости - Страница 8 (view on Google Sidewiki)

Печальные страницы ...

... из воспоминаний Шкуро и их обсуждение ...
in reference to:
"Шкуро вспоминает о массовой резне иногородних в Бургустанской и окрестных станицах: «27 декабря я перешел со штабом в Бургустанскую. Печальную картину представляла эта станица, так же, впрочем, как Бекешевская и Суворовская. По меньшей мере половина домов была сожжена большевиками. Массу хлеба красные увезли, большое количество сожгли и потоптали. Многие из казаков были расстреляны. Поддерживавшая большевиков часть иногородних бежала вместе с ними; оставшиеся были беспощадно вырезаны мстившими сторицей казаками».Здесь особенно характерно, что вырезали как раз тех, кто с большевиками НЕ бежал. Сам Шкуро к таким расправам отношения не имел, они носили сугубо стихийно-эксцессуальный характер огульной «народной мести», но жертвам их было от этого не легче."
- wiradhe - Русские в роли чеченских «все-они-бандит»'ов: иногородние на Кубани в 1918 году. (view on Google Sidewiki)

Волки

Упоминание Бургустанской и такая вот неожиданная интерпретация участия Шкуро в Гражданской войне на Кавказе ...
in reference to:
"...Среди населения о Шкуро шла худая слава. Когда шкуровцы врывались на хутор или в станицу, начиналась резня, грабежи, издевательства над женщинами, стариками, детьми. Выполняя задание чекистов, Зороков через связного передал точные сведения об отряде Шкуро в Армавирскую ЧК. Станица Бургустанская, где базировался отряд Шкуро, ночью была бесшумно окружена красноармейцами. На рассвете с бандой было покончено. В плен попал и сам Шкуро. Но случилось неожиданное: главком Северо-Кавказской армии Автономов под честное слово освободил генерала из тюрьмы, а тот, уйдя в лес, сколотил новый отряд «волков» и снова начал глумиться над станичниками... А еще Зороков вспомнил события 1919 года, когда Деникину не удалось въехать в Москву на белом коне, и его режим стал терпеть одно поражение за другим. В захваченных им богатых южных районах страны экономика была доведена до развала. Все продавалось и разворовывалось, громадные естественные богатства, предприятия, железные дороги закладывались иностранным богачам. Расхищалось и военное имущество, поставляемое из-за границы. Организатором грабежей выступали сами деникинские военачальники, особенно Шкуро. После захвата Воронежа Шкуро пригнал в Ростов несколько составов, заполненных мануфактурой, сахаром, лошадьми, отнятыми у населения. Все пути станций были забиты этими составами, и, покуда они вне всякой очереди не проследовали на Кубань, «волки» Шкуро не выпустили из Ростова ни одного поезда. Деникинская армия превратилась в открыто грабительскую военную организацию, что и предрешило ее скорую гибель..."
- ..>>..Еженедельник Краснодар..>>..Еженедельная газета городского самоуправления.. (view on Google Sidewiki)

Грот Лермонтова

Упоминаются некие камни, привезёные из Бургустанской ...
in reference to:
"Летом 1837 г. М. Ю. Лермонтов нарисовал картину «Вид Пятигорска», на которой был изображен и большой грот. В середине XIX века в гроте были помещены древние надгробные камни с арабскими надписями, привезенные из Бургустанской станицы. Грот оставался безымянным до 1860-х годов, когда его стали называть Лермонтовским, так как, считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом»."
- Пятигорск | Грот Лермонтова (Емануелевский парк) (view on Google Sidewiki)

Терская Голгофа

О событиях середины 1920 года в том числе и в станице Боргустанской ...
in reference to:
"В ответ на этот террористический призыв повстанцы, устроив у станции Белый Уголь засаду, убили 26 августа ехавших в автомобиле окружного военного комиссара Левина и председателя окружной ЧК Зенцова. В тот же день отряд повстанцев в 300 человек совершил налет на станицы Бекешевскую и Бургустанскую. Особая коллегия при Пятигорской ЧК в отместку расстреляла 244 человека. Эта мера вызвала новую волну повстанческой деятельности."
- home8_20 (view on Google Sidewiki)

Рим-гора - крепость Боргустан

или Бургусант. Впрочем я встречал где-то и Бергусант ....
in reference to:
"Наше внимание привлекает первая скальная возвышенность – известное в археологической литературе, но слабо изученное городище Рим-гора. Другое ее название Бургусант или Боргустан."
- «Кавказские Минеральные Воды в древности и средневековье» | Рим-гора – крепость Боргустан (view on Google Sidewiki)

О крепости Боргустан

рассуждения на форуме. Боргустан упоминается ещё несколько раз, есть интересные ссылки ...
in reference to:
"...Одним из интересных источников данного типа является труд турецкого автора второй половины XVII века Эвлия Челеби. В 1666 году он посетил долину Подкумка и оставил ее описание. В тексте, наряду с «витиеватыми» восточными образными характеристиками и сравнениями, содержатся указания: об области «Бербере» с древней крепостью Боргустан «подвластной Кабарде» в верховьях Подкумка, о «Бештаге» на границе Кабарды, слиянии «Большой» и «Малой Кумы» (Подкумка) «выше границ Кабарды»12..."
- Интересная статья для тех кому не безразлична судьба балкарского народа. (3) (view on Google Sidewiki)

Призрак безработицы

Репортаж в "Вестях" о способах борьбы с безработицей в Бекешевской и Боргустанской ...
in reference to:
"«Надо активно работать по созданию лечебно-туристского комплекса «СПА-Юца», а также активно развивать сельский туризм, - говорит глава районной администрации Александр Майдан.  - Бекешевская, Боргустан – казачьи станицы. Мы  разрабатываем проект «Боргустан, Бекешевка – сельский туризм». Пытаемся создать подворье казачье, затащить людей из курортов, которых у нас достаточно много отдыхает, которые готовы деньги заплатить, чтоб только посмотреть на сельскую жизнь: как дома строятся, как лошадь кормится, как корова доится и так далее."
- Призрак безработицы превратился в реальность — Новости Северо-Кавказского федерального округа России от ГТРК "Ставрополье" (view on Google Sidewiki)

Султан-Мут и кумыкское государство

Поиски следов крепости Боргустан в кумыкских источниках и языке. Однако, последний параграф об основании Боргустанской на Тереке (!!!) еще в 16-17 веке (!!!) как-то разрушает всю конструкцию ...
in reference to:
"При этом, как было установлено нами [Гусейнов 2006:34], данная гора локализуется в Пятигорье, каковое в XVI-XVII вв. не было местом постоянного жительства кабардинцев [Ист. нар. Сев. Кавк. 1988:277], и знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1666 г. упоминает в данной зоне опустевший Боргустан и его горы (ср. выше: "Болгъурлар ессиз, Болгъур тав, Болгъур тав"). Именно сюда совершает свой рейд Султан-Мут за западной частью брагунцев и поселяет их у устья р. Сунжи в 1619 году, причем в Кабарде, о них упоминалось в русских источниках 1598 г. [см. Виноградов, Магомадова 2000:13]. В исходной - Борагъан - форме рассматриваемый ойконим находит отражение и в одной из кумыкских героических песен [Къум.йыр 2002:162]. Об ее герое - выходце из селения Яхсай (Аксай), который "Из Аксаев (рек) лежа воду пил", будучи "Аксайцев гривастым волком..." ("Яхсайлардан ятып сув ичген Яхсайланы яллы бёрюсю..."), сообщается, что он "(из) есаульских всадников один" ("Ясаву атлыланы бириси..."). Кроме того, о нем говориться следующее: "...Полностью всей Кабарды половины Ты с Борагъаном называемых областей, Ты, не примериваясь поехав, добычу (жену) взял" ("...Толу бютюн Къабартгъыны яртысы Сен Борагъан деген буса эллерден Сен, бойламай барып, олжа алдынг"). Действие же песни "Когда пустеет Боргустан" как раз-таки имеет место не ранее XVI-XVII вв., если иметь в виду упоминание в ней "Уподобившейся загону (для скота) Курдюковской станицы", где ее герой "...днем даже тревогу устраивал" ("Гюрюнлеген Кюрдюккъалагъа, Сен гюнде чи гьарай-къувун сала эдинг"), так как данная станица относится к числу первых, основанных гребенскими казаками на Тереке еще в XVI-XVII вв. [см. Ист.нар.Сев.Кав. 1988:328-329]. Об известной архаичности последней песни свидетельствует то, что впервые опубликовавший ее Г. Оразаев обнаружил ее запись в арабографической форме в г. Хасавюрте [Къум.йыр 2002:415 комм.]."
- Кумыкский мир | Содержание | История | Султан-Мут и западные пределы кумыкского государства в зеркале фольклора и исторических источников (view on Google Sidewiki)

Культурная антропология народов Северного Кавказа

упоминается крепость Боргустан
in reference to:
"3. Информация относительно конкретных историко-археологических памятников Северного Кавказа (изваяния "Дука-бек", городище Маджары, городище Боргустан) и выводы об их этнокультурной принадлежности."
- История адыгов - Вопросы культурной антропологии народов Северного Кавказа в исследованиях франкоязычных авторов (view on Google Sidewiki)