2011-06-11

Posev, Issues 1-12

В издании упоминается Боргустанская и/или производные слова, но их месторасположение, к сожалению, неизвестно...

ССЫЛКА


Археологические открытия, 2007 год

В издании упоминается Боргустанский хребет на странице 286:



ССЫЛКА


Археологические памятники Карачаево-Черкесии

В издании упоминается город Бургустан (Бергусант, Рим-гора) на странице 8:



ССЫЛКА


Трагедия казачества: Записки белого партизана

Очередная публикация записок Шкуро

ССЫЛКА




см. ранее здесь

Университетские Известия, Том 34,Выпуски 1-4

В издании есть упоминание станицы Бургустанской на странице xi:



ССЫЛКА



см. также статью

Викизнание

Статья про Бургустан


Бургустан- гора в 15 верстах от Кисловодска. Некогда тут жили христиане, доказательством чему служат развалины, очевидно, городов и масса находимых здесь монет, оружия, крестиков, а также камней с надписями (вероятно, надгробные). С горы археологи перевезли много памятников в Пятигорск и другие места.
Н. К-в.


ССЫЛКА

История проказы в Терской области Г.Н. Минха

В издании Бургустанская упоминается на x-ой странице вступления. Всего во вступлении 20 страниц и оно посвящено истории Терского казачества. Ниже приводится копия x-ой страницы:


В свою очередь автор приводит источники, по которым данное 20-и страничное вступление было им составлено на 1-ой странице предисловия (сноска внизу), которую потому также привожу ниже:



Т.о факт об образования ст. Бургустанской переселения части семей из Александровской, которые ранее мной приводился (см., например, здесь), можно считать подтверждённым.





Октябрь, 1942

В издании на странице 117 упоминается хребет Бургустан, судя по тексту это публикация всё тех же воспоминаний художника М.В.Нестерова, хотя текст и немного другой:



ССЫЛКА


Физическая география СССР

В издании упоминается на 320-ой странице хребет Бургустан:



ССЫЛКА


Этнический кодекс карачаево-балкарского народа

В издании в разделе 13 есть упоминание реки (???) Бургустан:

Недалеко от Пятигорска протекает, кстати, небольшая речка Бургу -стан (карач.-балк. Бургусант) - тот самый геродотовский Борисфен, якобы Днепр, вода которого становилась горькой от впадения в него источника Экзампай (представьте себе, каким полноводным должен был быть этот источник, чтобы изменить вкус воды в огромном Днепре). Горькие и прочие источники в изобилии имеются именно в районе Пятигорья. Рассказы скифов о своей священной территории (как Мекка и святилище Кааба - для доисламских арабов, и Дельфы - для греков) дошли до Геродота в искаженном виде, и были им и поздними комментаторами приурочены к Южной Украине. Слухи о празднествах, проводившихся в предгорьях Кавказа в запретный для войн месяц гуннами (скифами) и посвященными дню весеннего равноденствия, стали основой для появления легенд о счастливой стране Гиперборее и ее блаженном народе, находящемся под покровительством Аполлона, прилетавшего к ним каждые 19 лет. О локализации Гипербореи в этом районе ясно говорит топонимика, но мы в эту тему здесь углубляться не будем. 

ССЫЛКА

Скачать Кодекс целиком в виде файла PDF формата можно здесь.

Филиал Северо-Кавказского ГТУ в Кисловодске

На странице сайта Университета, посвящённой Кисловодску есть упоминание Боргустана:

Большой археологический интерес представляют окрестности Кисловодска. Среди отрогов Боргустанского хребта расположена станица того же названия. Недалеко от станицы были обнаружены остатки довольно большого города и укреплений. По свидетельству Петра Погожева, одного из старых историков Кисловодска (1873), на стенах пещер и скал вблизи Боргустана находили высеченные изображения креста, а при раскопках могильных курганов и склепов — хорошо сохранившееся оружие и утварь. Само название Боргустан и эти находки, по утверждению Погожева, остались от побывавших в, этих местах европейцев-генуэзцев или венецианцев, которых горцы называли френками.


ССЫЛКА

МАТЕРИАЛЫ XL научно-технической конференции по итогам работы профессорско-преподавательского состава СевКавГТУ за 2010 год

В издании на странице 13 в статье Бурим С.М. "ЭТНОГЕНЕЗ НАРОДОВ СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО РЕГИОНА" имеется  упоминание Бургустана:




ССЫЛКА

Бюллетин оф тхе Академий оф Сциенцес оф тхе Георгиан ССР, Том 68

В издании на странице 101 упоминается хребет Бургустан:



ССЫЛКА


Воспоминания М.В. Нестерова

В издании упоминается хребет Бургустан на странице 139:



ССЫЛКА




см. также статью и еще одну статью

Родина, выпуски 6-8

В издании на страницах 86 и 87 есть упоминание станицы Бургустан:

страница 86



страница 87



ССЫЛКА




См. также статью

Очерки истории Калмыцкой АССР

В издании на странице 92 упоминается урочище "Бургустан-Цеке" (???):



ССЫЛКА


Форум на ВГД

Девушка ищет раскулаченных родственников из Боргустана:

Семья моего деда Пономаренко Алексея Ивановича жила в Ставропольском крае, Предгорном районе, в ст.Боргустанской. Была расскулачена в 1930 году и выслана в Свердловскую область предположительно в район Талицы, оттуда они сбежали, сплавившись на плотах по реке, но были пойьаны в Екатеринбурге и высланы в Челябинскую обл. г. Магнитогорск.


Вот ответ от другого пользователя:



Пономаренко Алексей ИвановичРодился в 1897 г.Проживал: Ставропольский кр.Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки.Приговор: выселены в Свердловскую обл., затем переведены в Челябинскую обл.Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края


Запросите ИЦ УВД.



И последняя реплика автора:


Спасибо. ИЦ УВД какого города лучше запросить?


ССЫЛКА

Европа, тюрки, Великая Степь

В книге Мурад Аджи "Европа, тюрки, Великая Степь" есть упоминание Бургустана в параграфе 94, который приводится ниже целиком:



Много интересного сохранилось о тех временах. Вот, например, строки историка IV века Агафия, который сообщал о нашествии гуннов в Европу в эпоху императора Льва: «Народы гуннов в древности жили вокруг Меотийского озера (нынешнее Азовское море. — М. А.), с восточной стороны и севернее реки Танаис (нынешний Дон. — М. А.); как и прочие варварские народы они сидели за (-внутри) горой Имаон, находящейся в Азии (по мнению большинства исследователей, имеются в виду Урал или Кавказ. — М. А.). Все они зовутся (в Европе. — М. А.) скифами и гуннами, отдельно же по племени они (зовутся) котригурами, утигурами, ультзурами, а другие — бургундами» (Цит. по: Пигулевская Н. Сирийские источники по истории народов СССР. М.; Л., 1941, С.107).
Я проследил путь одного из указанных Агафием кипчакских родов — бургундов. По сути на карте повторился маршрут Великого переселения народов. «Бургунду — часть хребта Байкальских гор, в Иркутской губернии…» «Бургун — колодцы в Закаспийской области…» «Бургустан — гора в 15-ти верстах от Кисловодска. Некогда тут жили христиане, доказательством чему служат развалины, очевидно, городов и масса находимых здесь монет, оружия, крестиков…» И наконец «страна Бургундия…», чья история уже как французской провинции начинается в Европе с 435 года.
Цитаты, приведенные выше, взяты из словаря Брокгауза и Ефрона. Кто же они, бургунды? Видимо, часть авангарда Великого переселения народов, раз они давали географические названия неизвестным землям. Не исключено, что от бургундов в Европе кипчакам перешло их новое имя — гунны (высказывалось и такое мнение).
А вот фраза из византийского документа, датированного, правда, 572 годом: «…гунны, которых мы обычно называем тюрками» (Цитирую по кн.: Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения. М. 1980, С. 54). Подобные фразы нередко встречаются в исторических хрониках. Похоже, древние летописцы (не все, конечно) прекрасно понимали, что, несмотря на разные названия племен, пришельцы принадлежат к одному народу — кипчакам. (Подробнее этот вопрос рассматривается в прим. 26.)
Топонимика Евразии включает сотни названий, которые сохранились на земле бывшего Дешт-и-Кипчака. Этой теме посвящена прекрасная книга одного из старейших наших ученых Э. М. Мурзаева. См.: Мурзаев Э. М. Тюркские географические названия. М., 1996.
Остается добавить, что в Германии, где когда-то Аттила нашел союзников в лице франков, тюрингов, бургундов и др., тоже есть интересные работы по тюркской топонимике. См., например: Scheinhardt H. Typen turkichen Ortnamen Beitrage zur Namenforschung. Heidelberg, 1979.



ССЫЛКА

Ещё ссылка:
http://www.adji.ru/ap01_16.html