2009-12-28

Упоминание статьи ...

... о Б. на страницах Ставропольского госуниверситета.
Страничка автора статьи здесь.
in reference to:
"Желябова И.В., Карасева Ю.А. Категория лица в говорах станицы Боргустанской Предгорного района Ставропольского края // Лингвистический кружок "Lingua-universum" - Республика Ингушетия, г. Назрань, 2007, с. 71-72"
- Факультеты и кафедры (view on Google Sidewiki)

Реферат об архитекторе Ходжаеве

упоминаются пленные казаки из Б. Реферат присутствует в Интернете в огромном количестве копий. И всюду ожидающие своей участи казаки из Б. УЖАСНО!!!
in reference to:
"Примерно с 1920 года в бывшем доме наследников Ходжаева разместился Терский Губернский Отдел Государственного Политического Управления (ГПУ). Дом начал жить другой жизнью. После выселения кинотеатра в подвале содержали арестантов. Здесь ожидали своей участи восставшие казаки станицы Боргустанской (по сведениям Л.Н.Польского)."
- Реферат: Архитектор Эммануил Ходжаев (1834-1906) - BestReferat.ru - Банк рефератов, дипломы, курсовые работы, сочинения, доклады (view on Google Sidewiki)

КавМинВоды

Сайт, посвященный КМВ Б. упоминается на исторической странице.
in reference to:
"В эпоху бронзы хозяйство продолжает быть общинным. Раскопки позволяют судить о поселениях того времени. В пяти местах, где найдены захоронения, могильники и курганы, были длительные стоянки. В Пятигорске и его окрестностях найдены остатки трех поселений. Следы древних поселений обнаружены близ Кисловодска, у станиц Боргустанской и Суворовской, у поселка Этока."
- СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (view on Google Sidewiki)

Горячеводский

Упоминание Б. в статье о посёлке Г.
in reference to:
"История поселка Горячеводского уходит в далекое прошлое, когда в XVIII веке для укрепления южных рубежей России строилась Азово - Моздокская оборонительная линия. В 1821 году генерал А. П. Ермолов в своем рапорте на имя императора Александра I выдвинул предложение о постройке нескольких станиц в долине реки Подкумок от Георгиевска до Кисловодского укрепления. 14. 03.1825 Алексей Петрович Ермолов отдал приказ об организации на базе военных поселений станиц Кисловодской, Ессентукской, Боргустанской и Горячеводской. Началось переселение казаков с семьями в основном с Волги, то есть военно - казачья колонизация юга России. Название станица получила от вод горячих источников, обильно и свободно вытекавших у подножия горы Машук."
- Поселок Горячеводский | Пятигорск (view on Google Sidewiki)

Архивы

Портал по архивам России. Кое-что по Боргустанской найти удалось именно здесь ...
in reference to: Портал Архивы России. Федеральное архивное агентство (Росархив) (view on Google Sidewiki)

упоминание "Боргстанская" по поиску на сайте

        СПРАВОЧНИК: Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2. Путеводитель. 1993
    СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ: ф. 33493, 138 ед.хр, 1921 г.
    ...войск, банд на Северном Кавказе, в районе стц. Староминская, Новоясенская, Боргустанская, ст. Курганная (февр. 1921). Приказы административно-строевые по корпусу, ...
ссылка

История Кавказского казачества

информации по Боргустанской пока не нашел ...
in reference to: Персональный сайт - Главная страница (view on Google Sidewiki)

Архив корпуса Красной армии

можно узнать все подробности упомянутого мероприятия ...
in reference to:
"Корпус участвовал в ликвидации отрядов Махно на Азовском побережье, в районе г. Александровска (дек. 1920), остатков белогвардейских войск, банд на Северном Кавказе, в районе стц. Староминская, Новоясенская, Боргустанская, ст. Курганная (февр. 1921)."
- Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2. Путеводитель. 1993 (view on Google Sidewiki)

Записки подпоручика ...

... об одном архиве. Упоминается план Боргустанской, видимо безвозвратно утраченный ...
in reference to:
"4. Планы укрепленных станиц. Их 10. Но из них пять нормальных, а остальные - станицы Боргустанской, Тенгинской, Лабинской (1843 г.), Николаевской (около Анапы), Витязевой (1837 г.)."
- Архивы России. Издания и публикации (view on Google Sidewiki)

Терское восстание

Описание событий на православном сайте.
in reference to:
"Казаков поддержали осетины и кабардинцы. Но в августе терцам пришлось воевать уже на восьми фронтах. Казачьим Верденом стала станица Боргустанская: она выдержала 65 кровопролитных боев, и только трижды уступила красным."
- Терское восстание. (view on Google Sidewiki)

Казачий Информационно-аналитический центр

большой Портал. Информация, однако, выглядит несколько тяжеловесной для восприятия.
in reference to:
"Цель КИАЦ – доступными средствами помочь сохранить и уберечь то лучшее, что накоплено казаками за годы их непростой истории, подсказать соотечественникам пути защиты Отечества от его активного уничтожения, ведущегося сегодня по всем направлениям; помочь быстрее найти друг друга и единомышленников среди как патриотов, так и тех, кто понял, что Земля – это наш общий Дом, в котором уже начался пожар…."
- Казачий Центр - Информация о сайте (view on Google Sidewiki)

Союз казаков России

сайт Союза, выглядит несколько необновлённым ...
in reference to: Союз Казаков России - Текущие темы (view on Google Sidewiki)

Казачество в XV-XXI вв.

Огромный портал, требует изучения ...
in reference to: Казачество XV-XXI вв. Документы, карты, иллюстрации, сувениры ... (view on Google Sidewiki)

ссылки по Боргустанской на портале:

1. Песня из словарной статьи про Шкуро

"А во первых во рядах,
 ой, да, сам Шкуро,
Гей, на конике он выхиляется,
Своим войском выхваляется:
Ой, да в мине войска,
Ой да, все кубанская,
Еще сотня Бургустанская,
А конвой-то, он Бекешевский".

2.  Словарная статья "Бургустанская"

БУРГУСТАНСКАЯ (терск.) - станица на левом берегу речки Бургута у ее истоков, в 23 клм. от Кисловодска и 18 клм. от Ессентуков; перед 1920 г. насе­ление было ок. 8 тыс. душ, с очень небольшим процентом иногородних; одна церковь, три начальных школы;   юртовые земли гористые и мало плодо­родные, при наделе в 3 десяти­ны. Станица Б. славилась ка­зачьим патриархальным бытом, своими джигитами и песенника­ми, духовной сплоченностью и несравненным мужеством насе­ления. Жители станицы - быв­шие Запорожские Казаки. Пос­ле уничтожения Сичевой Низо­вой республики и при образова­нии Кавказской "линии", они были переселены с Днепра на р. Подкумок, где поселились в ст. Римгорской. В гг. 1835-45 их поселение было несколько раз сожжено Кабардинцами, после чего остатки жителей отошли на peку Бургуту, пополнились новыми днепровскими Казаками и основали станицу Б-скую.
В 1918 г. население стани­цы сразу присоединилось к яд­ру восстания против красных. Под командой полковника А.Г. Шкуро, вместе со станицами Бекешевской, Суворовской и Воровсколесской, бургустанцы от­дельной боевой сотней способ­ствовали   освобождению   от большевиков предгорий Кавка­за. Сама станица свыше 20 раз переходила из рук в руки, была сожжена и понесла огромные потери в мужчинах. С оружием бились и Казачки, не уступая в доблести мужьям и братьям. Долго еще после торжества большевиков, постоянной угро­зой над их местными учрежде­ниями висели казачьи партиза­ны сотник Хмара и Ефим Сгоник. Мстя за сопротивление, соввласть завершила полный разгром станицы во время военного коммунизма и коллективи­зации.
ссылка
3.  Словарная статья "Терская область"


ТЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - расположена в бассейне реки Терека; с востока примыкает к Каспийскому морю; до революции 1917 г. северная часть области принадлежала Терским Казакам, южная - состояла во владении Кавказских Горцев, хотя и там русское правительство основало некоторые станицы. Общая поверхность 70 тыс. кв. км при населении в 1.200.000 жителей, Казаков, Казаков, Осетинов, Ингушей, Чеченцев, Кабардинцев, Балкаров и пришлых иногородних (200 тыс.); богатые залежи нефти с ее лучшими сортами, разработка цинковых и свинцово-серебряных руд, источники целебных минеральных вод (Горячеводск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск). Территория Терских Казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский; областной центр во Владикавказе (осет. Дзауджикау), центры отделов в городах: Пятигорске, Моздоке, Кизляре и ст. Старосунженекой. Казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александровской, Александроневской, Андрюковской, Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской, Баховской, Бороздинской, Боргустанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Ворон цово-Дашковской, Георгиевской, Горячеводской, Государственной, Гребенской, Галючаевской, Даховской Должанской, Дубовской, Екатериноградской, Екатеринодарской, Ермоловской (б. Алханюртовской), Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марйинской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Осетинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладной, Пятигорской, Романовской, Самашинской, Слепцовской (б. Сунженской), Солдатской, Старогладковской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелководской, Щедринской
4.  Словарная статья "Хачко Ефим"


ХАЧКО Ефим (терск.) — рожд. 1900 г., ст. Боргустанской; мл. урядник и участник борьбы за Казачью Идею. Воспитанный в. дедовских заветах, не смог примириться с чуждой Каза­кам властью советов; в 1921 г. мобилизован в Красную армию для службы  на западном  пограничье и вскоре ушел в Польшу вместе с остальными Казаками своей сотни; остался в эмиграции. Умер в ноябре 1923 года по  причине несчастного случая, погребен в Волковыске (Западная Белорусия). 

Материалы с форума ...

... по истории антов. Упоминается Боргустан.
in reference to:
"И далее: "Но имя Лавритсан (в последующих изданиях «Истории...» — Лавристан. — С. Б.) есть антское по окончанию, которое напоминает название народа и многие другие древние наименования урочищ, в которых оно находится, как-то: Баксан, Нарсан, Боргустан; имена князей также заключали в себе в древности этот слог, напр.: Антинокопш...»16. Как видно, Ногмов стремится обосновать, что историческая территория Кабарды — родина Лавритсана (Лавристана)."
- KavkazWeb.net - Главный интернет портал Кавказа - Форум :: Просмотр темы - Я требую признание черкесского геноцида (view on Google Sidewiki)

Статья про христианство на Кавказе

одна из глав, довольно интересный раздел о Рим-горе и Пятигорье.
in reference to:
"Наиболее крупным и географически центральным памятником рассматриваемого района следует считать известное в литературе городище Рим-гора у впадения Эшкакона в Подкумок. По своим масштабам (площадь возвышенной цитадели 16,3 га, площадь прилегающего открытого поселения 115-116 га; 241, с. 151) и положению на трассе Мисимианского пути ВШП это был развивающийся феодальный город Алании VII-XII вв. (241, с. 152). Присутствие здесь греков-ромеев свидетельствуется самим названием городища, в начальном элементе которого содержится прозрачное «рум»-византиец (по существу калька Рум-калы на Евфрате; 183, с. 203, прим. 69; отсюда древнее название города можно реконструировать как «Рум-кала», византийский город, крепость)."
- Кузнецов В.А. Структура Аланской Епархии. (view on Google Sidewiki)

Каталог казачьих сайтов

Много интересных ссылок с кратким описанием ресурсов ...
in reference to: Казачество - Православное христианство (view on Google Sidewiki)

Древний казачий род ...

... из станицы Боргустанской.
in reference to:
"- древний казачий род ст. Бургустанской на Тереке."
- Вангулы - Vanguly (view on Google Sidewiki)

Учения МЧС

В них участвовала и станица ...
in reference to:
"А 12 февраля решением губернатора Ставропольского края на территории Кавказских Минеральных Вод, Кочубеевского, Георгиевского и Советского районов был введен режим ЧС. Днем создалась угроза прорыва дамб у станиц Боргустанской и Ессентукской. Поэтому в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и других населенных пунктах Предгорного, Георгиевского и Советского районов, находящихся в пойме реки Подкумок, прошло отселение жителей из зон затопления."
- Спасали «удовлетворительно» (view on Google Sidewiki)

Рим-гора

Большая и обстоятельная статья о Рим-горе.
in reference to:
"Наше внимание привлекает первая скальная возвышенность – известное в археологической литературе, но слабо изученное городище Рим-гора. Другое ее название Бургусант или Боргустан."
- «Кавказские Минеральные Воды в древности и средневековье» | Рим-гора – крепость Боргустан (view on Google Sidewiki)

О долгожителях ...

... в приюте станицы.
in reference to:
"Есть в станице Боргустанской Предгорного района дом, где находят приют от жизненных невзгод люди пожилого возраста. На днях отделение временного проживания граждан — таково его официальное название — отметило свое 15-летие. Всего же за эти годы учреждение приютило более 200 человек. О том, что жить здесь можно, говорит хотя бы такой факт: в отделении есть рекордсмены-долгожители, Е. Петрич недавно исполнилось 105 лет, а ее подруге П. Гикаловой — 103, бабушка до сих пор собственноручно шьет для себя наряды и при этом даже не пользуется очками."
- Где живут долгожители (view on Google Sidewiki)

Ничейные боепприпасы ...

... на трассе Боргустанская-Ессентуки.
in reference to:
"а шесть выстрелов и восемь зарядов к ручному гранатомету РПГ-7 он наткнулся на берегу реки в районе 23-го километра автодороги Ессентуки — станица Боргустанская."
- Ничейные боеприпасы (view on Google Sidewiki)

Ещё боеприпасы ..

... на той же трассе.
in reference to:
"А станичнику из Боргустанской Предгорного района и на мусорку ходить не пришлось: на магазин от АК с тридцатью боевыми патронами он наткнулся прямо на автодороге Ессентуки — Боргустанская."
- Будто фантики какие (view on Google Sidewiki)

Авария на трассе ...

... Боргустанская-Ессентуки
in reference to:
"На автодороге Ессентуки — станица Боргустанская водитель разогнал «бумер» до невероятной скорости, не справился с управлением, и авто начало «кувыркаться» по трассе."
- Навстречу гибели (view on Google Sidewiki)

Потрясающая история ...

... про русского парнишку и "незнакомого кавказца"
in reference to:
"Прижала однажды мать к себе истощенное тельце старшего, Ванюшки, и прошептала: — Ты уже взрослый… Спасайся сам, сынок. Иди в Бургустан, там дядя твой живет — Тимофей Воронин. Может, поможет тебе. А у дяди своя семья огромная, и все — мал мала меньше. Какой уж тут лишний кусок! Да еще жена дяди не очень радостно приняла родственника: сами по чужим квартирам скитались."
- Откуда родом (view on Google Sidewiki)

Участковые

упоминается и станица ...
in reference to:
"Опыт главы Косенко не попал в поле зрения тех, кто готовил торжественное собрание, посвященное 80-летию службы участковых, но зато там прозвучали другие примеры. Из Дербетовской, Родниковской, Бургустанской сельских администраций, Петровского района в целом, где тоже много делается для помощи участковым. К сожалению, так уж сложилось, что государственных денег на содержание милиции почему-то не хватает. Вот и приходится собирать с миру по нитке."
- У них не бывает выходных (view on Google Sidewiki)

Соревнование по дельтапланеризму

Конечный пункт полета - Боргустанская!
in reference to:
"Завершился открытый чемпионат России по дельтапланерному спорту, посвященный 200-летию Кавказских Минеральных Вод и проходивший на горе ЮЦА близ Пятигорска. Участие в турнире приняли дельтапланеристы из разных уголков нашей страны, в том числе пилоты из Москвы, Челябинской области, Башкирии… Ставропольский краевой дельтаклуб (СКДК), как и в прошлом году, стал лидером в клубном зачете, подтвердив свой высокий уровень подготовки. В командном зачете победу одержали москвичи. Лучшим среди юниоров оказался Антон Струганов (Москва). А вот по личным результатам в итоге всех опередила спортсменка из Волгограда Наталья Хамлова, ставшая, таким образом, абсолютным чемпионом России. Она, единственная из всех, сумела пролететь самый сложный маршрут соревнований — полет до цели через несколько ППМ (пунктов поворота маршрута). Сложность состояла в том, что, взяв старт на горе Юца, надо было долететь до станицы Суворовской, затем повернуть к Бекешевской, а финишировать в ст. Бургустанской. Общая протяженность такого перелета составила 71 км."
- Люди на Юце — как птицы (view on Google Sidewiki)

Ставропольская правда

По поисковой строке "Боргустан" здесь можно найти в настоящее время 26 записей за 2003-2009 гг., в которых упоминается станица. Большую часть я выделил в отдельные ссылки ...
in reference to: Результаты поиска по: Боргустан - Ставропольская правда. Новости Ставрополя и Ставропольского края (view on Google Sidewiki)

Повелитель трав

Статья о Г. Семейко ...
in reference to:
"Разумеется, когда вокруг такая изумительная природа, грех было упустить шанс расширить познания в траволечении. Семейко приобрел дачу в окрестностях Кисловодска, где стал выращивать целебные травы. За семенами несколько раз ездил в знаменитый питомник профессора Соломченко под Донецком. Но все — таки большую часть трав для своих чудодейственных сборов он собирает в горах и в степи: в окрестностях Кисловодска — за поселками Нарзанный и Индустрия, за околицей станиц Боргустанской и Бекешевской. Однако подлинной кладовой целебных трав Семейко считает Приэльбрусье. Обычно он добирается до поселка Хурзук, что в Карачаево-Черкесии, и оттуда 20 — 25 километров по бездорожью в сторону Эльбруса. Ночует на кошарах, а днем с восторгом бродит по буйному разнотравью, собирает бруснику, чернику, рододендрон."
- Повелитель трав (view on Google Sidewiki)

Статья по пограничному характеру Подкумка

Боргустан упоминается по тексту статьи ещё раз ниже ...
in reference to:
"Другим показательным видом исторических данных являются опубликованные сведения зарубежных путешественников о границах этнополитических образований, расселении народов и их взаимоотношениях. Одним из интересных источников данного типа является труд турецкого автора второй половины XVII века Эвлия Челеби. В 1666 году он посетил долину Подкумка и оставил ее описание. В тексте, наряду с «витиеватыми» восточными образными характеристиками и сравнениями, содержатся указания: об области «Бербере» с древней крепостью Боргустан «подвластной Кабарде» в верховьях Подкумка, о «Бештаге» на границе Кабарды, слиянии «Большой» и «Малой Кумы» (Подкумка) «выше границ Кабарды»12. Таким образом, можно говорить о входении бассейна Подкумка во второй половине XVII в. в состав кабардинских владений. Но в районе проживали также представители других народов13. Так тот же Челеби указывает, что возле Боргустана в ущельях обитали ногайцы. На рубеже XVII-XVIII вв. здесь расселяются родственные кабардинцам, но находившиеся в определенной зависимости от них, группы абазинского населения14. Абазинские селения в долине Подкумка, особенно в районе будущего Кисловодска и выше по течению реки, называют российские ученые, путешественники, представители администрации."
- Новая локальная история. Научно-образовательный центр. (view on Google Sidewiki)

Терские казаки (Википедия)

Упоминание Бургустана:
in reference to:
"1918- в июне восстали Георгиевск, Незлобная, Подгорная, Марьинская, Бургустанская, Луковская и другие станицы, после того как солдаты 39 пехотной дивизии похитили зерно и скот у казаков Незлобной, Подгорной и Георгиевска. 23 июня казачий съезд в Моздоке принял постановление о полном разрыве с большевиками. Командующими фронтами были назначены полковники: Моздокским - Вдовенко, Кизлярским - Сехин, Сунженским - Рощупкин, Владикавказским - Соколов, Пятигорским - Агоев."
- Терские казаки — Википедия (view on Google Sidewiki)

Мемуары Шкуро - глава 10

Вообще, Бургустан и бургустанцы упоминаются в главе 10 трижды (!)
in reference to:
"Последние числа мая я провел на Волчьей поляне, подготовляя восстание казаков. Для этой цели рассылал своих офицеров и партизан по соседним станицам Усть-Джмуримской, Воровсколесской, Баталпашинской, Бекешевской, Бургустанской и другим. В каждой из них у нас были верные [117] люди, через которых мои разведчики узнавали о силах большевиков, о казачьих настроениях и новостях. Вместе с тем они пускали фантастические слухи о силах моего отряда, чтобы побудить станичников охотнее идти мне навстречу и поддержать их оппозиционное к большевикам отношение."
- ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Шкуро А. Г. Записки белого партизана (view on Google Sidewiki)

В главе 11 Бургустан упоминается 6 раз (из них 1 раз в подзаголовке главы)

В главе 12 - 12 раз (1 раз в подзаголовке)
В главе 16 - 11 раз (из них 3 раза в подзаголовке главы)
В главе 13 - 2 раза
В главе 18 - 2 раза
В главе 17 - 1 раз
В главе 9 - 1 раз

Таким образом, в том или ином контексте станица упоминается в мемуарах Шкуро 37 (!) раз ...

Мемуары Врангеля

Упоминание станицы:
in reference to:
"По данным нашей разведки повстанческие отряды действовали: а) отряд полковника Скакуна, численность которого определялась разно от 400 до 1500 человек, — в плавнях района Ачуева; б) отряд генерала Фостикова — в Баталпашинском отделе в районе станиц Удобная — Передовая — Сторожевая — Кардоникская; отряд этот исчислялся в несколько тысяч казаков и действовал под командой решительного начальника весьма успешно{11}. К сожалению, все попытки установить с генералом Фостиковым непосредственную связь были безуспешны; в) отряд полковника Менякова — в районе станиц Суворовская — Бекетовская — Боргустанская; г) наконец, вернувшийся недавно партизан полковник Лебедев, работавший некоторое время в районе Анапы, донес о весьма удачных действиях повстанцев (зеленых) вдоль линии железной дороги Екатеринодар — Новороссийск. По донесениям наших разведчиков, казаки всюду враждебно относились к советской власти."
- ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Врангель П. Н. Оборона Крыма (view on Google Sidewiki)

Мемуары Ф. Миронова

Примечание к тексту, где упоминается станица Боргустансая:

--------------------------------------

Ф.КМиронов уехал с Дона до 30 августа 1920 г., о чем свидетельствует записка члена бюро Областного противочумного комитета Петрова в Донисполком (№ 9489 от 30 августа 1920 г.). 10 сентября 1920 г. в связи с отъездом Миронова Донисполкомом был утвержден новый состав коллегии отдела управления (ГАРО. Ф.Р-97. Оп.1. Д130. Л.15,
435) - С496.
Письмо Ф.КМиронова рассматривалось на заседании президиума Донисполкома 25 ноября 1920 г. Решение президиума гласило: "Поручить Болдыреву выяснить вопрос в Кавказском фронте" (ГАРО. Ф.Р-97. Оп.1. Д123. Л.496).'- С502.
2-й мойный корпус был организован в ноябре 1920 г. в результате переформирования 2-й Конной армии после разгрома войск Врангеля в Крыму и завершения гражданской войны (приказ войскам Южного фронта N- 217/53 от 18 ноября 1920 г.). В состав корпуса входили 2-я им. М.Ф.Блинова, 16-я, 21-я кавдивизии. В январе 1921 г. корпус был переброшен на Северный Кавказ и перешел в подчинение Кавказского фронта, а затем
710

9-й армии. В марте 1920 г. корпус был расформирован (приказ войскам Кавказского фронта № 87 от 17 марта 1920 г.), его дивизии были переданы: 2-я — в состав войск Донской обл., 16-я — г в состав войск Терской области, 21-я — в 9-ю армию
Части корпуса участвовали в ликвидации отрядов Махно на Азовском побережье, в районе г. Александровска в декабре 1920 г., остатков белогвардейских отрядов на Северном Кавказе в районе станиц Староминская, Новоясенская, Боргустанская, ст. Курганская в феврале 1921 г. — С510.
Речь идет о Заднепровской операции, которая разрабатывалась П.Н.Врангелем с целью вторжения его войск на Правобережную Украину с последующим продвижением в Донбасс. 3 октября 1920 г. Врангелем была отдана директива о перегруппировке войск; 1-я армия (ген. Кугепов) должна была форсировать Днепр в районе Александровска и закрепившись на правом берегу Днепра, конницей наступать на Долгинцево— Апостолово; 2-я армия (ген. Драценко) — имела задачу форсировать Днепр на участке Никополь—Софиевка и, напротив, конницу для захвата ст. Апостолово, ударить в тыл Каховской группе; 2-й армейский корпус (ген. Витковский) — имел задачу в ночь на 8 октября стремительным ударом овладеть Каховским плацдармом, форсировать Днепр в районе Бериславля и оказать помощь ген. Драценко. —
in reference to: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Первоисточники ]-- Филипп Миронов (Тихий Дон в 1917-1921 гг.) (view on Google Sidewiki)

Записки Шкуро

Онлайн публикации известных записок Шкуро. Станица Боргустанская на их страницах встречается неоднократно ...
in reference to:
"Мемуары генерала А. Г. Шкуро и воспоминания о нем, представленные в этой книге, в значительной степени могут способствовать восстановлению противоречивой картины Гражданской войны 1917–1920 гг. на юге России. Текст снабжен предисловием, приложениями и комментариями. Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории."
- ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Шкуро А. Г. Записки белого партизана (view on Google Sidewiki)

Википедия

та самая статья в Википедии, которую я хочу данным проектом преобразить :)
in reference to:
"Боргустанская - станица в Предгорном районе, Ставропольского края, Российской Федерации."
- Боргустанская (станица) — Википедия (view on Google Sidewiki)