2014-07-24

На благо России

Так называется книга Н. Верещагина, полный текст которой можно найти здесь.
Часть текста из главы 6, посвященного станице Боргустанской привожу ниже целиком:


Местная администрация посоветовала начать дело в станице Боргустанской Пятигорского округа. 
      В Боргустанской Кирш обнаружил, что коровы не в почете: лучший корм - быкам. Собрали сход, где Кирш встретил недоверие, враждебность и решительный отказ. Пришлось вернуться во Владикавказ, там начальник области генерал Свистунов дал письмо к станичникам, советуя не бояться нового дела. На новом сходе прочитали письмо, Кирш уверил, что неустоек не потребует, кто хочет - пусть продает молоко, не хочет - не надо, казаки наконец согласились и выдали приговор схода. 
      К концу мая 1880 года завод построили, настала пора приемки молока, в первый день принесли лишь три ведра. Со временем молока стали носить больше, но зачастую несвежее, в грязной посуде. Женщины не желали носить открытые ведра: суеверие не позволяло показывать молоко, дескать, сглазят корову. 
      Первый год носили молоко сами хозяева, затем, убедившись, что не обвешивают, стали присылать подростков. На второй год удои заметно выросли, а объяснялось просто - те, кто носил молоко, мало-помалу изменили свой взгляд на корову, она стала доходной статьей. Начали обращать внимание на удойность, тогда как раньше оставляли телок на племя по цвету шерсти. 
      Недоверие уходило медленно, но постепенно всем стало ясно, что «молочные деньги» за лето позволяют нанять косцов на две десятины покоса и получить три стога сена (чего вполне достаточно, чтобы прокормить зимой трех-четырех коров). Станичники на сходе решили благодарить войсковое правление за совет не чуждаться пришлого сыровара. 
      Со второго года Кирш взял в ученики урядника Андрея Коляду, которому от войска назначили стипендию. К 1885 году добросовестный и трудолюбивый парень уже мог приготовить сыр как самостоятельный мастер. 
      Началась эпизоотия, и хотя не вся скотина пала, переболела почти вся. До падежа успели приготовить такое количество хорошего сыра, которое позволило впервые свести баланс без убытка. Такова начальная история Боргустанского завода. 

Ссылки на другие материалы о Кирше и Верещагине см. в предыдущем посте блога...

Комментариев нет: