В сборнике с таким названием (Свод археологических источников России. Выпуск B2-5 В.И. Козенкова Оружие, Воинское и конское снаряжение племен Кобанской культуры 1995 год)подробно рассказывается о т.н. Боргустанском кладе:
Хронологически представлены предметы 3-х этапов (поздняя бронза, раннее железо и развитый раннеежелезный век)
Монография разбита на отделы по оружию, которые тоже в свою очередь систематизируются по типу. У всех археологических памятников есть коды, по которым их можно искать в других выпусках. Например,
Боргустанское поселение имеет код Бг-150,
а Боргустанский клад - Бг-151
Бекешевский могильник и клад тоже упоминается множество раз.
На стр. 28 в таблице 9 "Наконечники копий западного варианта" под кодом памятника Бг-151 упоминаются характеристики наконечников копий, найденных в Боргустанском кладе. Они относятся к типу остролистных.
на стр. 39 идет их сравнение с железным наконечником копья из Эшкакона.
Железный наконечник копья из Эшкакона - находка чрезвычайной важности, посколько, видимо, это один из самых ранних железных предметов в изучаемой группе. Он и внешне еще очень близок к бронзовым. В пределах рубежа II-I тысячелетий до н.э., но относительно более поздними, чем перечисленные выше, были бронзовые наконечники из Баксанского ущелья (коллекция Е. Зичи) и Боргустанского клада.
На стр. 70 в таблице 20 "Первый отдел. Бронзовые топоры кавказского типа" указывается характеристики топора, найденного в Боргустанском кладе.
Всего в кладе было найдено 30 топоров. Они относятся к первому отделу: топоры клиновидной формы с коротким массивным обухом. Топоры этого отдела - бронзовые, литые в и отличие от восточнокобанских представлены двумя типами.
Боргустанские топоры относятся ко второму типу и 3-ему варианту.
Лезвие узкое, обух с выступающей, раскованной (иногда в виде овального или круглого диска) пяткой. От овальной проушины пятника отделена узкой шейкой.
на стр.69 есть упоминание коллекций боргустанских топоров со ссылкой на иллюстрированую таблицу XVIII
На рис.4 Находки оружия (наконечники копий, кинжалы, топоры, навершения булав и скипетров, молоты) в ареале западного варианта кобанской культуры обозначен Боргустанский клад с кодом 151
В описании иллюстрированных таблиц, видимо, допущена ошибка и вместо Боргустанского клада указан Бекешевский и он упоминается в двух местах, а Боргустанский не упоминается вовсе, хотя есть ссылка из текста выше.
Материал этой заметки предоставлен жителем г. Ессентуки Антоном Ермолаевым за что владелец этого блога выражает ему свою самую искреннюю признательность и благодарность!
Комментариев нет:
Отправить комментарий