2025-03-21

100 туристских маршрутов по горному Ставрополью

 В книге с таким названием (автор - В. Никитин) Боргустанский хребет упоминается 4 раза:

В этой книге Боргустан упоминается 4-х местах.
на стр.6 
На севере Бермамытское плато примыкает к Пастбищному хреб­ту, на востоке оно ограничено речкой Кич-Малкой, на западе— глубоким ущельем реки Эшкакон. Пастбищный хребет разделен долиной Подкумка на две части с разными названиями; на восто­ке—Джинальский хребет, у подножия которого расположен Кис­ловодск, а на севере — Боргустанский.
на стр. 11 в статье Монахова пещера

Пояс известняков Боргустанского хребта представля­ет собой своеобразный город. Здесь есть пещеры Ба­бушкины окна, Новая, Темная и другие, в которых не бывал еще человек. Но наибольший интерес вызы­вает у местных туристов Монахова пещера, названная так потому, что в ней, по преданию, давным-давно оби­тал монах-отшельник.
Пешеходный путь к пещерам начинается от авто­бусной остановки «Подкумок», до которой можно до­ехать автобусом № 1. У бензозаправочной станции нуж­но взять направление на лощину, правее мебельной фабрики, к известковым скалам, как бы образующим угол в месте поворота на Ессентуки.
Низкий вход в пещеру виден только с близкого рас­стояния, но его найти не трудно. В конце гряды извест­няков возвышается останец в виде невысокой башни. Слева от него вход в пещеру, а перед ним — небольшая мелкокаменистая осыпь. За входом с каждым метром свод становится выше. В глубине пещеры вниз уходит широкая трещина. Это лаз во вторую большую пещеру. На известковых стенах, уходящих клином в невидимую высоту, при освещении эффектно вспыхивают яркие ис­корки вкрапин кристаллов кальцита.
Для людей, интересующихся спелеологией, участок хребта, где расположены пещеры, представляет нема­лый интерес. Среди обломков известняка, скатившихся со склонов хребта, можно найти геологические сувениры: кристаллы кальцита, окаменевшие раковины моллюсков.
От Монаховой пещеры и по пути к ней открывается широкий вид на Кисловодск, долину Подкумка, на Бермамытское плато и далекий Эльбрус.
Для осмотра пещеры необходимы электрические фонарики



 

на стр. 15 в статье про Клин-Яр.
С Клин-Яра открываются широкие виды на долину Подкумка, город Кисловодск, Джинальский и Боргустанский хребты. На этом уединенном скальном островке очень много цветов.
на стр. 18 в статье про Рим-гору
По пути к горе, на склонах Боргустанского хребта, находится одна из местных достопримечательностей — Кольцо-гора. Длина пути до Рим-горы—18 километров


 Материал этой заметки предоставлен жителем г. Ессентуки Антоном Ермолаевым за что владелец этого блога выражает ему свою самую искреннюю признательность и благодарность!


 

Комментариев нет: