2018-12-09

Боргустанская в Госархиве Ставропольского края

На сайте Государственного архива Ставропольского края нашёл 12 (!) упоминаний Боргустанской.
Перечень фондов, исторические справки и аннотации по этим фондам даны ниже.





1. Меновые дворы Ставропольской губернии.1811-1853.

Фонд №21

Краткое описание меновых дворов, которые существовали на территории Ставропольской губернии в 1811-1853 гг.
Из исторической справки:

Меновые дворы на Кавказской линии возникли в 1811 г. в соответствии с "Наставлением смотрителю над меновым торгом с горскими народами от 19 апреля 1811 г.". Первым был открыт меновый двор при карантине в пос. Константиногорском Пятигорского уезда. Ассортимент менового торга был ограничен: разрешалось обменивать у горцев только хлеб и соль. Помещики имели право продавать хлеб горцам за деньги или обменивать по обоюдному соглашению на привезенные горцами воск, мед, масло, металлические изделия и скот.
Руководство меновыми дворами осуществляли смотрители над меновым торгом, разъяснявшие условия и правила торга и следившие за их соблюдением. Общдее руководство меновой торговлей с горцами было возложено на Главного смотрителя меновых дворолв на Кавказской линии, вступившего в должность в начале августа 1815 г. в г. Ставрополе. В соответствии с "Положением о меновой торговле с горцами на Кавказской линии" от 9 февраля 1846 г. меновая торговля с горцами приобрела характер постоянных отношений. Ассортимент товаров, предназначенных к продаже или обмену был расширен: кроме хлеба и соли, к торгу допускались все товари и вещи, дозволенные горцами к привозу из России с одной стороны, и все товары, производимые горцами, допускавшиеся в Россию беспошлинно.
После утверждения Положения на Кавказской линии было открыто много новых меновых дворов при карантинах. Обязанности смотрителей меновых дворов первоначально были возложены на карантинных комиссаров, а впоследствии назначались специальные чиновники Боргустанский меновый двор был открыт 13 сентября 1846 г., первый меновый день здесь состоялся 15 декабря 1846 г. Меновый двор был открыт по просьбе карачаевцев, но, кроме карачаевцев, к торговле были приглашены представители других национальностей, живущие поблизости. Документы Николаевского менового двора сохранились с 1852 г.
Государственный меновый торг существовал до 1855 г. Входил в систему МВД.
В описи этого фонда из 162 единиц хранения (дел) Боргустанская упоминается 20 (!) раз, привожу список упоминаний:

Предписание главного попечителя Кавказских меновых сношений с горцами об ассигновании 31 руб. сер. на ремонт Боргустанского менового двора

Документ о вносе казенных денег за проданную соль по Боргустанскому меновому двору

Документы о приеме от фурщиков Мажарских соляных запасов казенной соли в Боргустанском меновом дворе

Документы о передаче дел, казенного имущества и.д. смотрителя Боргустанского менового двора бароном Форжетом вновь определенному на должность коллежскому регистратору Федотову

Рапорт смотрителя Боргустанского менового двора о разрешении служителю Фоме Шеулову вступить в законный брак от 21 апреля 1848 года

Документ об оставлении казака Хатчукова при Боргустанском меновом дворе переводчиком и о снабжении его увольнительным свидетельством

Формулярный список о службе смотрителя Боргустанского менового двора губернского секретаря Ивана Елкина

Журнал регистрации входящей корреспонденции Боргустанского менового двора за 1849 год

Журнал регистрации исходящей корреспонденции Боргустанского менового двора за 1849 год

Опись № 1 документов Боргустанского менового двора /ф.№72/ за 1847-1953 годы

Разносная тетрадь смотрителя Боргустанского менового двора за 1849 год

Формы отчетных документов Боргустанскому меновому двору

Книга регистрации входящих документов Боргустанского менового двора за 1850 год

Книга регистрации исходящих документов Боргустанского менового двора за 1850 год

Книга регистрации входящих документов Боргустанского менового двора за 1851 год

Книга регистрации исходящих документов Боргустанского менового двора за 1851 год

Разносная книга смотрителя Боргустанского менового двора за 1851 год

Рапорт смотрителя Боргустанского менового двора о списании со счета неполученной соли и документы к нему

Черновая бумага Боргустанского менового двора

Опись документов Боргустанского менового двора

2. Боргустанский меновой двор. ст-ца Боргустанская

Фонд №72, описи нет, дата создания - 07.06.89

3. Управление Пятигорского округа Терской области 1870-1888гг. слобода Нальчик Терской области

Фонд №1037, опись есть, в описи 43 единицы хранения.

Историческая справка:

По именному указу от 30 декабря 1869 года "О преобразовании административных учреждений в Кубанской и Терской областях" Терская область стала делиться на 7 округов, одним из которых был Георгиевский. В Георгиевске располагалось и окружное управление, руководившее деятельностью администраций 4-х участков округа.
После передачи в Терскую область города Пятигорска в 1874 году центр округа из Георгиевска был перемещен в Пятигорск, а присутственные места - Пятигорское окружное полицейское управление во главе с начальником округа (Ф.1037. Оп.1. Д.14), канцелярия, архив, казначей и Нальчикский (Горский) словесный суд - разместились в слободе Нальчик.
Окружной начальник сочетал в своей деятельности права и обязанности уездного исправника, полицейского пристава и окружного атамана. Окружное управление вело учет исполнения земских повинностей, осуществляло наблюдение над деятельностью общественных управлений в станицах, государственных селах, иностранных колониях, цензировало периодическую печать и т.д. Окружное управление отчитывалось в своей деятельности Начальнику Терской области во Владикавказе.
1 января 1881 года Пятигорский округ был разделен на два - Нальчикский и Пятигорский. В состав Пятигорского округа вошли г.Пятигорск, ст-цы Горячеводская, Ессентукская, Кисловодская, Боргустанская; села Железноводское, Кисловодское и Михайловское; колонии Константиновская, Николаевская, Шотландская (Каррас); ж.д. станция Минеральные Воды и аул Абуков. Административным центром округа остался Пятигорск. (3-е Полное собрание законов Российской империи. Т.30, № 23892)
1 июля 1888 года в Терской области было введено новое деление на округа и отделы, и Пятигорское окружное управление в связи с этим было упразднено.
Аннотация:
Копии указов Сената и циркуляров начальника Терской области, отчеты о социально-экономическом состоянии округа, переписка о взыскании окладных сборов, рапорты атаманов станиц о проведении сходов, документы об отводе земли государственным крестьянам, переписка об отборе кандидатов из горцев для императорского конвоя.

В описи Боргустанская не упоминается.

4. Исполнительный комитет Баргустанского волостного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов ст. Боргустанская 1921 - 1924

Фонд Р-2102, опись есть, в описи 2 единицы хранения

Историческая справка:
Определить точную дату образования и ликвидации, структуру и задачи исполнительного комитета Боргустанского волостного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов не представляется возможным в связи с отсутствием документов.
Документы фонда поступили на хранение в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 15 декабря 1948 года. По акту проверки наличия и состояния документальных материалов фонда от 7 июня 1988 г. в наличии числится 2 ед. хр.
Аннотация:
С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное.
В опись № 1 дел постоянного хранения за 1922-1923 годы. Внесено 2 ед. хр.: приказы и циркулярные распоряжения Терского губернского военного комиссариата, копия циркуляра заместителя начальника особого отдела СКВО о недопустимости ареста лиц, ранее находившихся в бандах и добровольно перешедших на сторону Советской власти.
Опись находится здесь, перечень его дел ниже:

Приказы и циркулярные распоряжения Терского Губернского военного комиссариата о военном делопроизводстве

Копия циркуляра заместителя начальника особого отдела СКВО о недопустимости ареста лиц ,рание находившихся в бандах и добровольно перешедших на сторону советской власти .Список бывших бандитов станицы Боргустанской ,помилованных советской властью

5. Колхоз "Красная звезда" ст. Боргустанская Предгорного р-на

Фонд Р-3159

Историческая справка:
В станице Боргуставской, Суворовского района в 1929 г. был один укрупненный колхоз «Советский пахарь», который в 1932 г. был разукрупнен на колхозы: «Красная звезда», «большевик», Ударник», имени Дмитрова.В период фашистской оккупации архивные документы этих колхозов не сохранились.
Согласно решения общего собрания колхозников от 29.12.1950 г. колхоз «Красная звезда» был укрупнен за счет двух соседних колхозов: «Ударник» и имени Димитрова.
В новом составе колхоз «Красная звезда» работал до 1955 г. По решению общего собрания колхозников 20.04.1955 г. на базе двух колхозов «Красная звезда» и «Большевик» был создан один колхоз имени Хрущева с подчинением Ессентукскому району Ставропольского края.
По решению общего собрания колхозников 15.09.1957 г. колхоз имени Хрущева был переименован в колхоз «Кранная звезда».
Хозяйство колхоза «Красная звезда» имеет в основном зерновое, картофельное и животноводческое направление и ставит главной задачей всемерное развитие сельского хозяйства и животноводства.
Документы фонда поступили в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 18.07.1957 г.
С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное
Аннотация:
В описи №1 дел постоянного хранения за 1943-1980 гг. числится 271 ед.хр.: протоколы, планы, отчеты.
Опись можно найти здесь в ней 271 единицы (дела) на сайте представлено 270.

6. Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Ударник" Суворовского р-на ст. Боргустанская

Фонд Р-3161

Историческая справка:
Определить точную дату образования колхоза «Ударник» не предоставляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый ранний документ датирован 1943 г.
В задачи колхоза имени второй пятилетки входило:
- развитие сельского хозяйства;
- развитие животноводства;
- строительство ферм и хозяйственных и общественных построек;
- повышение квалификации, культурного уровня и улучшение материального положения колхозников.
Определить точную дату ликвидации колхоза «Ударник» не предоставляется возможным в связи с отсутствие документов. Самый поздний документ датирован 1951 г.
Документы фонда поступили в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 18.07.1957 г. По акту проверки наличия и состояния дел от 9.01.1989 г № 2 в наличии числится 13 ед.хр.
По акту о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению от 13.05.1991 г. № 1
С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное
Аннотация:
В описи №1 дел постоянного хранения за 1943-1951 гг. числится 10 ед.хр.: книга протоколов заседаний правления колхоза, годовые отчеты.
В описи годовые отчёты за 1943-1946 и 1949 гг. и книги протоколов, заседаний правления колхоза и общих собраний колхозников за 1945-1951 гг.

7. Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Димитрова, Суворовского р-на ст. Боргустанская

Фонд Р-3162

Историческая справка:
Определить точную дату образования колхоза имени Димитрова не предоставляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый ранний документ датирован 1943 г.
В задачи колхоза имени второй пятилетки входило:
- развитие сельского хозяйства;
- развитие животноводства;
- строительство ферм и хозяйственных и общественных построек;
- повышение квалификации, культурного уровня и улучшение материального положения колхозников.
Определить точную дату ликвидации колхоза имени Димитрова не предоставляется возможным в связи с отсутствие документов. Самый поздний документ датирован 1950 г.
Документы фонда поступили в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 18.07.1957 г. По акту проверки наличия и состояния дел от 09.01.1989 г № 2 в наличии числится 13 ед.хр.
По акту о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению от 12.05.1991 г. № 1
С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное
Аннотация:
В описи №1 дел постоянного хранения за 1943-1950 гг. числится 10 ед.хр.: книга протоколов заседаний правления колхоза, годовые отчеты.
В описи 10 дел: годовые отчёты (планы развития) за 1943-1950 гг. (7 дел) и книги протоколов (3 дела)


8. Исполнительный комитет Боргустанского станичного Совета народных депутатов ст. Боргустанская

Фонд № Р-3181, документы за 1943-1981 гг.

Историческая справка:
Исполнительный комитет Боргустанского станичного Совета народных депутатов ст. Боргустанская Суворовского района Орджоникидзевского края, с 1943 – Ставропольского края.
Комитет образован в 1919 году и входил в подчинение Исполнительного комитета депутатов трудящихся Ессентукского района Ставропольского края.
В связи с разукрупнением районов в 1933 году, исполком Боргустанского сельского совета депутатов трудящихся перешел в подчинении в исполком депутатов трудящихся Суворовского района, Ставропольского края.
Документы доокупационного периода не сохранились.
В 1957 г. Исполком Боргустанского станичного совета депутатов трудящихся вошел в подчинение . Исполком станичного совета депутатов трудящихся Ессентукского района, Ставропольского края.
В 1957 г. Исполком Боргустанского станичного совета депутатов трудящихся вошел в подчинение . Исполком станичного совета депутатов трудящихся Предгорного района, Ставропольского края.
Основной задачей Исполкома являлась руководство социалистическим переустройством сельского хозяйства, путем организации колхозов на территории станицы Боргустанской, Предгорного района, Ставропольского края.
Определить точную дату ликвидации . Исполкома Боргустанского станичного совета депутатов трудящихся не представляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый ранний документ датирован 1982 г.
Документы фонда поступили в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 18 июля 1957 года. По акту проверки наличия и состояния дел № 2 от 27 сентября 1982 года в наличии числится 258 ед. хр. По акту о передаче дел №2 от 26 октября 1990 г. поступило на хранение 105 ед. хр.С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное.
Аннотация:
В описи № 1 дел постоянного хранения за 1948-1950 гг. числится 363 ед. хр.: книги учетов, протоколы, книги распоряжений, акты, договоры, отчеты
В описи 363 единицы хранения (дела) найти её можно здесь.

9. Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Красный животновод» ст.Боргустанская Суворовского района

Фонд № Р-3205

Историческая справка:
Сельскохозяйственная артель (колхоз) Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Красный животновод» ст.Боргустанская Суворовского района Северокавказского края, с 1937 г. – Орджоникидненского края с 1943 г – Ставропольского края.
Определить точную дату возникновения Сельскохозяйственной артели (колхоза) «Красный животновод» ст. Суворовская не представляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый ранний документ датирован 1949 годом
Колхоз это добровольное объединение разрозненных хозяйств находящегося в личной собственности в одно общее хозяйство.
В задачи колхоза входило:
- развитие сельского хозяйства;
- развитие животноводства;
- строительство ферм и хозяйственных и общественных построек;
- повышение квалификации, культурного уровня и улучшение материального положения колхозников.
Дата ликвидации Сельскохозяйственной артели (колхоза) «Красный животновод» считается 15 ноября 1950 года(Предгорный райгосархив. фр.-3262, оп.1. д.25. л.2.).
Документы фонда поступили в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 18 июля 1957 года. По акту проверки наличия и состояния дел № 2 от 9 января 1988года в наличии числится 13 ед. хр. С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное.
Аннотация:
В описи № 1 дел постоянного хранения за 1949-1950 гг. числится 13 ед. хр.: отчеты, , книга расчетов, протоколы, акты ущерба, сметы.

Опись можно найти здесь. В описании сказано о 13 единицах хранения, но в описи их уже 15 (!)

10. Исполнительный комитет Шпаковского районного Совета депутатов трудящихся с.Кугульта

Фонд № Р-3216. Станица Боргустанская упоминается в исторической справке, см. ниже.

Историческая сравка:
Исполнительный комитет Шпаковского районного Совета депутатов трудящихся с.Кугульта Северокавказского края, с 1937г.- Орджоникидзевского края, с 1943 – Ставропольского края.
Комитет образован в 23.01.1935 г. на основании постановления ВЦИК РСФСР(ГАСК, нсб, газ. Северо-Кавказский большевик №22 от 26.04.1935, стр.3)
С 1935 по 1939 комитет назывался Исполком Шпаковского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
После принятия новой конституции РСФСР в 1936 название исполкома измениловсь. С 24.12.1939г. оно стало именоватся Исполком Шпаковского районного совета депутатов трудящихся(ГАСК, нсб, газ. Орджоникидзевская правда №263 от 24.12.1939, стр.1)
Документы доокупационного периода не сохранились.
В 1958 г. Шпаковсий район был упразднен, тем самым прекратилась деятельность исполкома прекращалась.
Основной задачей Исполкома являлась руководство социалистическим переустройством сельского хозяйства, путем организации колхозов на территории станицы Боргустанской, Предгорного района, Ставропольского края.
В 1958 г. Шпаковский район был упразднен, тем самым прекратилась деятельность исполкома прекращалась.
Документы фонда поступили в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 13 мая 1959 года. По акту проверки наличия и состояния дел № 2 от 27 сентября 1982 года в наличии числится 258 ед. хр. По акту о передаче дел №2 от 26 октября 1990 г. поступило на хранение 105 ед. хр.С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное.
Аннотация:
В описи № 1 дел постоянного хранения за 1948-1950 гг. числится 363 ед. хр.: протоколы, акты, договоры, отчеты, планы
Опись можно найти здесь. В названии 56 представленных на сайте дел станица Боргустанская не упоминается.

11. Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Большевик» ст.Боргустанская Суворовского района

Фонд № Р-3262

Историческая справка:
Сельскохозяйственная артель (колхоз) Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Большевик» ст.Боргустанская Суворовского района Северокавказского края, с 1937 г. – Орджоникидненского края с 1943 г – Ставропольского края.
Определить точную дату возникновения Сельскохозяйственной артели (колхоза) «Большевик» не представляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый ранний документ датирован 1943 годом
Колхоз это добровольное объединение разрозненных хозяйств находящегося в личной собственности в одно общее хозяйство.
В задачи колхоза входило:
- развитие сельского хозяйства;
- развитие животноводства;
- строительство ферм и хозяйственных и общественных построек;
- повышение квалификации, культурного уровня и улучшение материального положения колхозников.
Определить точную дату ликвидации Сельскохозяйственной артели «Большевик» не представляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый поздний документ датирован 1955 годом.
Документы фонда поступили в ГАУ «Государственный архив Ставропольского края» 18.07.1957 года. По акту проверки наличия и состояния дел № 2 от 26 мая 1989 года в наличии числится 27 ед. хр. По акту об изменении в составе онда №1 от 4 марта 1996 года в фонде числятся 38 ед. хр.С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное.
Аннотация:
В описи № 1 дел постоянного хранения за 1943-1955 гг. числится 38 ед. хр.: отчеты, Государственные планы, книга по смете, протоколы, приходно-расходные сметы.
В описи 38 единиц хранения (дел) за 1932-1955 гг., найти опись можно здесь.


12. Боргустанское станичное потребительское общество

Фонд № Р-3248

Описи нет, справки и аннотации тоже, фонд передан в Минераловодский Райпотребсоюз, акт от 27.04.1964

Комментариев нет: